воскресенье, 30 апреля 2017

Япония компенсирует США и Канаде утилизацию обломков Фукусимы

Версия для печатиОтправить другу

Правительство Японии приняло решение взять на себя часть финансового бремени по утилизации сотен тысяч тонн обломков, которые в марте прошлого года были унесены ударом цунами с побережья страны и сейчас постепенно приплывают к Канаде и США.

Ожидается, что премьер-министр Японии Есихико Нода сообщит об этом на встрече с госсекретарем Соединенных Штатов Хиллари Клинтон во время предстоящей во Владивостоке в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Прямые трансляции из Владивостока ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru. Предполагается, что Токио выделит на утилизацию обломков порядка 6 миллионов долларов. Международное законодательство не налагает на Японию такое обязательство. Однако правительство страны намерено выделить эти деньги в благодарность за помощь, полученную после землетрясения и цунами от стран Северной Америки. По данным японского министерства окружающей среды, с побережья страны 11 марта прошлого года было унесено около 5 миллионов тонн обломков, примерно 70% из них утонули. Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, течением по Тихому океану сейчас несет примерно 1,5 миллиона тонн деревянных фрагментов разрушенных домов и т.д. С начала весны они стали прибиваться к американскому побережью. Ожидается, что основной массив обломков достигнет его после октября. 11 марта 2011 года подземный толчок магнитудой 9,0 привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках достигала 40 метров. Стихией были уничтожены целые города на японском побережье. Одно из тяжелейших последствий землетрясения — авария на АЭС "Фукусима-1", результатом которой стало загрязнение обширных территорий радиоактивными веществами.

По последним данным, трагедия унесла жизни 15 854 человек, не считая 3167 человек, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 350 тысяч человек остались без жилья. Кроме того, из-за выброса радиации с пострадавшей АЭС только из 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1" были эвакуированы около 80 тысяч человек.

 
 

Новости от Redtram

Loading...