воскресенье, 30 апреля 2017

Япония взяла курс на острова

Версия для печатиОтправить другу

Новый премьер идет на конфронтацию с Китаем

После трехлетнего перерыва к власти в Японии возвращается Либерально-демократическая партия, правившая более полувека, а новым премьером станет ее лидер Синдзо Абэ. Правление Абэ, жестко настроенного в отношении Китая, сулит резкое обострение борьбы за сферы влияния в Азии. В первом же заявлении после выборов будущий премьер предупредил: о переговорах по поводу принадлежности находящихся под контролем Токио островов Сенкаку не может быть и речи. В Пекине тут же выразили "глубокую озабоченность", а президент США Барак Обама пообещал укреплять стратегический альянс с Токио.

Уверенная победа на внеочередных выборах в Японии Либерально-демократической партии, дающая ей право даже менять конституцию, вдохновила будущего премьера Синдзо Абэ на решительное заявление. После объявления итогов голосования триумфально возвращающийся в кресло главы правительства Абэ провел пресс-конференцию, подтвердив репутацию сторонника жесткого курса в отношении главного оппонента Токио в Азии -- Пекина. "Острова Сенкаку -- суверенная территория Японии. Япония владеет этими островами и контролирует их в соответствии с нормами международного права. Ни о каких переговорах по этому вопросу не может быть речи",-- предупредил Синдзо Абэ. Пообещав приложить усилия для нормализации отношений с Китаем, он, впрочем, тут же дал понять, что в Пекин пока не спешит. "Сейчас неподходящее время для визита японского премьера в КНР",-- пояснил он.

Да и избирательная кампания в Японии прошла под лозунгами противостояния китайской угрозе. Даже официальные лица страны отбросили привычную осторожность. В статье главы МИДа Коитиро Гэмбы в International Herald Tribune говорится: "У нас, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вызывают тревогу действия Китая в морской сфере. В докладе Ху Цзиньтао на XVIII съезде Коммунистической партии Китая четко заявлен курс на твердую защиту своих прав и интересов в море. Однако Китай пытается сделать постоянной практикой направление государственных судов в эти морские районы (островов Сенкаку.--"Ъ") и изменить статус-кво с помощью угроз".

По мнению экспертов, приход к власти Синдзо Абэ усилит тенденции, которые проявились в политике Токио до выборов. При этом, в отличие от предыдущего непопулярного правительства Йосихико Ноды, новый кабинет будет опираться на куда большую поддержку и сможет проводить более жесткую политику.

Неудивительно, что Китай тут же отреагировал на заявление будущего японского премьера. "Мы глубоко озабочены тем, по какому пути пойдет Япония",-- заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин, заверив, что Пекин будет и впредь ставить вопрос о принадлежности островов Сенкаку (китайское название -- Дяоюйдао). Еще одним подтверждением растущей напряженности в отношениях двух стран стали наводнившие вчера китайскую блогосферу комментарии, изобилующие выпадами в адрес нового японского премьера и призывами бойкотировать японские товары.

Приход к власти в Токио премьера Абэ сулит укрепление стратегических отношений Японии с главным соперником Китая в регионе -- США. Одним из первых с победой господина Абэ поздравил Барак Обама, назвавший американско-японский альянс "краеугольным камнем мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе". При прежнем правительстве в отношениях между двумя странами возникла напряженность, одним из источников которой был вопрос о базах США на Окинаве.

Между тем выход на первый план территориального спора между Японией и Китаем снимает остроту другого спора -- между Токио и Москвой о принадлежности Южных Курил.

Сергей Строкань

 

 
 

Новости от Redtram

Loading...