среда, 13 декабря 2017

Абыкаев Нуртай

Версия для печатиОтправить другу

Нуртай Абыкаев – известный государственный деятель Республики Казахстан, политик, дипломат. Обладает докторской степенью в области экономических наук.Имеет ранг генерал-майора. Является почетным сотрудником Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Занимал ряд важных постов во властных структурах Казахстана. В частности, с 2010 года стал десятым председателем КНБ Казахстана, сменив на этом посту Адиля Шаяхметова. До этого уже занимал этот пост (в 1998 и 1999 годах, до и после него в должности находился Альнур Мусаев). Ранее в период с марта 2004 по январь 2007 занимал пост главы сената в Парламенте Казахстана (до него на этом посту трудился Касым-Жомарт Токаев, после – Оралбай Абдыкарымов). Также известен как чрезвычайный и полномочный посол Казахстана, в разные годы в Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии и Российской Федерации. Абыкаева считают не просто дипломатом, а одним из основных представителей политики всего Казахстана. Тем более что его первый опыт сотрудничества с Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Республики Казахстан и национальным лидером, состоялся еще в 1984 году.

 

Полное имя – Нуртай Абыкаевич Абыкаев. Родился в селе Джамбул 15 мая 1947 года (на тот момент – Казахская ССР, Алма-Атинская область, Джамбульский район).

Получил высшее образование в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова, расположенном в Свердловске (в настоящее время – Екатеринбург). Кроме того, прошел обучение в Алма-Атинской высшей партийной школе. Также является выпускником Академии государственной службы при президенте РФ. Обладает степенью доктора экономических наук. Является академиком Российской академии естественных наук.

В период с 1970 по 1972 год проходил службу в рядах Советской Армии, входил в офицерский состав.

После возвращения из армии устроился работать на Алматинский завод тяжелого машиностроения, где выполнял обязанности инженера.

В период с 1976 по 1988 год стал участвовать в партийной работе.

В 1988 году стал помощником председателя Совета министров Казахской ССР.

На протяжении 1989 и 1990 года трудился на должности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана.

В течение 1990-1995 годов получил назначение на пост руководителя президентского аппарата, занимал кресло премьер-министра Казахстана, входил в Совет безопасности Республики Казахстан.

В 1995 году Абыкаев впервые был назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Занимал этот пост по 1996 год. Также в этот период по совместительству выполнял функции чрезвычайного и полномочного посла в некоторых других государствах (Дания, Норвегия, Швеция).

В сентябре 1996 года занял место первого помощника Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

После этого в 1998 году, когда правительство республики возглавлял Нурлан Балгимбаев, получил назначение на пост председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, сменив Альнура Мусаева. В период по 1999 год находится в этой должности в звании генерал-майора. Впоследствии на место главы КНБ возвращается Альнур Мусаев.

Отставка Нуртая Абыкаева была связана с международным скандалом, в котором оказались замешаны самолеты МиГ-21. В средствах массовой информации появились публикации, что партия самолетов была поставлена в распоряжение Северной Кореи без ведома соответствующих государственных структур Республики Казахстан. После того, как информация о самолетах попала в открытый доступ, представители Северной Кореи отказались возвращать летательные аппараты.

В результате возникшего скандала ряд стран выступил с серьезной критикой. В частности, недовольство выразили США, Япония и Южная Корея. В результате последовавших разбирательств свои посты были вынуждены покинуть Мухтар Алтынбаев (на тот момент министр обороны страны) и Нуртай Абыкаев, председательствующий в Комитете национальной безопасности Республики Казахстан.

На протяжении 2000-2002 годов Абыкаев трудился на посту первого вице-министра иностранных дел Республики Казахстан.

В январе 2002 года был назначен руководителем администрации Президента Республики Казахстан.

На этом посту активно участвовал в решении международных вопросов. В частности, в 2003 году принимал участие во встречах с председателем правления Всемирного еврейского конгресса Сингером,  поскольку именно Абыкаев являлся главой штаба по межконфессиональным отношениям. В ходе переговоров обсуждались проблемы и затруднения, с которыми пришлось столкнуться в процессе выполнения ряда предложений Нурсултана Назарбаева (речь идет о ряде инициатив, способствующих снижению напряжения между представителями мусульманского и еврейского сообществ).

Также при участии Абыкаева обеспечивалось участие Республики Казахстан в восстановлении контактов международного еврейского сообщества с евреями в Иране. Кроме того, Абыкаев занимался вопросами инвестирования в экономику страны, которые могли обеспечить представители еврейского бизнеса.

В марте 2004 Абыкаев получает назначение на должность председателя сената Парламента Республики Казахстан (второй созыв), сменяя на этом посту Оралбая Абдыкарымова. Этот пост занимает вплоть до января 2007 года, когда вместо него председателем сената стал Касым-Жомарт Токаев. В период нахождения на посту продолжает заниматься международной политикой Казахстана. В частности, является представителем Республики Казахстана в составе Шанхайской организации сотрудничества.

Также в это время Абыкаев оказывается косвенно замешан в событиях, связанными с убийством Алтынбека Сарсенбаева. Сарсенбаев являлся крупной фигурой в казахской оппозиции, мог, по мнению некоторых экспертов, оказать серьезное влияние на решение вопроса с разделом политического наследства Нурсултана Назарбаева в случае его отставки. В числе замешанных в конфликтной ситуации назывались две крупные группы во власти, представленные зятьями Президента Казахстана Назарбаева.

На этом фоне освободилось сразу несколько руководящих постов среди руководителей органов государственной безопасности Казахстана. В прессе прозвучали предположения, что таким образом обеспечивается безопасность Нуртая Абыкаева, к которому имел отношение Тимур Кулибаев, зять президента. Сам Абыкаев выступает с заявлением, в котором заявляет о своей непричастности к этому происшествию, фактически обрекая своих бывших соратников на самостоятельное решение возникших у них трудностей.

В дальнейшем пресса также говорила о возможных встречах Назарбаева с Абыкаевым, в ходе которых Президент Казахстана якобы в настоятельной форме давал спикеру рекомендации принять политическую ответственность за убийство оппозиционера. Предполагалось, что на таком основании Абыкаев подаст прошение об отставке.

12 февраля 2007 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев своим указом освобождает Абыкаева от занимаемого им поста. Вместо этого политик получает назначение на должность чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России.

В качестве посла дает интервью, в которых обозначает свою позицию как сторонника действующего президента. К примеру, он положительно отзывался о возможности законодательного обеспечения бессрочного правления для Нурсултана Назарбаева. При этом Абыкаев апеллирует к историческому опыту, доказывая, что стабильное развитие государства и устойчивая политика может быть обеспечена только властью с сильным национальным лидером во главе. В частности, в качестве доказательства используется значительный рост экономики страны, ее модернизация. За пятнадцать лет (с 1991 по 2006 года) Республика Казахстан по своим показателям превратилась из занимавшего 13 строчку среди бывших советских республик государства в достаточно современную страну. Кроме того, Абыкаев говорит о возможности проведения глобальных проектов, в частности, использования паводковых вод сибирских рек для обеспечения водой многих засушливых регионов. Естественно, при достаточной проработке проекта со стороны ученых, рассчитывающих воздействие на природу. При этом, по словам Абыкаева, Казахстан способен предоставить требуемую финансовую поддержку.

Также Абыкаев положительно рассматривает сотрудничество глав двух государств. Кроме того, он одобряет более тесную интеграцию Казахстана и России, вплоть до возможности интеграции экономик двух стран, в частности, участвует в прорабатывании вопроса организации единого таможенного пространства с участием Беларуси в качестве третьей стороны.

В октябре 2008 года Абыкаев получает назначение на пост первого заместителя министра иностранных дел Казахстана. Находится в этой должности вплоть по 23 августа 2010 года.

В августе 2010 года его вновь назначают председателем Комитета национальной безопасности Казахстана. Абыкаев сменяет на этом посту Адиля Шаяхметова.

В бытность главой КНБ ведет активную деятельность по пресечению возможного появления на территории Казахстана различных террористических организаций. Причинами подобного явления Абыкаев называет соседей по региону, поскольку сам по себе Казахстан не предоставляет каких-либо предпосылок для возникновения терроризма. В качестве мер противодействия указанной угрозе Абыкаев называет также пропаганду осуждения подобных активностей в различных источниках.

В конце 2012 года в прессе стало появляться все больше публикаций, посвященных возможной отставке Нуртая Абыкаева с поста главы КНБ. Причиной подобного явления стала резкая критика из уст Нурсултана Назарбаева во время совещания по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. По словам Президента Казахстана, Комитету национальной безопасности следовало бы выполнять свои прямые обязанности более эффективно.  Также в прессе появилась информация, что в КНБ может вернуться Нартай Дубтаев, которого и называют возможным преемником Абыкаева.

Оппозиционные СМИ заявляют об отставке Абыкаева как о состоявшемся факте, ссылаясь при этом на источники в президентской администрации. Подобное явление, по мнению оппозиционного издания «Республика», может стать признаком усиления влияния Аслана Мусина. В качестве аргументов приводится назначение Мусина на пост главы Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Казахстан (отвечает за аттестацию руководителей в правоохранительных органах) и публикация указа 295 о внесении ряда изменений в нормативные акты. Журналисты утверждают, что именно этот закон усиливает позиции руководителя администрации полномочия. Официальной же информации касательно отставки Абыкаева пока не поступало.

Абыкаев имеет ряд государственных наград. В частности, от Казахстана ему вручен орден «Парасат», медаль в честь 10-летия парламента Казахстана. От России Абыкаев был награжден орденом Дружбы, орденом Почета (в 2007 году) и медалью «За заслуги перед Астраханской областью» (2008 год).

Увлекается музыкой, волейболом, верховой ездой, гольфом. В последнем даже достиг определенных успехов, выиграв «Статуэтку гольфиста» в рамках седьмого Открытого чемпионата стран СНГ по гольфу «SeimarOpen’ 2004». Кроме того, возглавляет Федерацию волейбола и Национальную ассоциацию гольфа Казахстана.

Женат на Римме Филиповне, воспитывает двух сыновей и дочь. Также у Абыкаева 3 внука.

 

Новости от Redtram

Loading...