среда, 20 сентября 2017

Мусин Аслан

Версия для печатиОтправить другу

Мусин Аслан в настоящее время является председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. 21 сентября 2012 года он сменил на этом посту Омархана Оксикбаева, став четвертым человеком на этой должности. До этого в течение практически четырехлетнего периода (с октября 2008 по сентябрь 2012 года) занимал пост руководителя администрации Президента в Республике Казахстан. Также на протяжении 2007-2008 годов работал в качестве председателя Мажилиса Парламента (до него на этой должности был Урал Мухамеджанов). В период с октября 2006 по август 2007 года занимал пост министра по экономике и планированию бюджета Республики Казахстан, сменив Карима Масимова. Также имеет обширный опыт руководства областями. В течение более чем 10 лет (в 1995-2006 годах) занимал руководящие посты в Атырауской и Актюбинской областях. По профессии – экономист, обучался в Алматинском институте народного хозяйства. Является сторонником партии «Нур Отан».

 

Полное имя – Аслан Еспулаевич Мусин. Родился 2 января 1954 года. Родина Мусина – село Бестамак (на тот момент – КазССР, Актюбинская область, Алгинский район). Отцом будущего политика был Есполай Мусин, который за свою жизнь (1921-1992) возглавлял совхоз и колхоз, а также был руководителем в Актюбинском областном управлении профессионального технического образования. Кроме того, отец получил звание Заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР.

Высшее образование А.Е. Мусин получал в Алматинском институте народного хозяйства. В 1975 году успешно его закончил, получил специальность экономиста.

Практически сразу после выпуска из учебного заведения начал трудовую деятельность. На протяжении 1975-1976 годов занимал должность экономиста в группе промышленности, транспорта, связи и техники в Вычислительном Центре (принадлежал Актюбинскому областному статистическому управлению).

По достижении 18 лет отправился проходить службу в рядах армии. В 1976 и 1977 году в рамках военной службы был в Чехословакии, получил звание сержанта артиллерии (на настоящий момент имеет звание полковника запаса).

По возвращении из армии в мае 1977 года возвращается на работу в Актюбинское областное статистическое управление, где занимает пост экономиста. Во время работы в вычислительном центре управления (вплоть до января 1979 года) становится заведующим группой труда, зарплаты населения и здравоохранения.

В 1979 году начинает свою деятельность в качестве инструктора, заведующего отделом Пролетарского районного комитета Компартии Советского союза. Деятельность Мусина на этом посту продолжалась по 1986 год, когда он перешел на должность инструктора и заместителя главы отдела, а также секретаря в Актюбинском областном комитете КПСС. В обкоме Мусин проработал до 1991 года.

В 1991 году стал председателем Актюбинского теркома и отвечал за поддержку появляющихся структур в экономической области, а также решал вопросы ограничения монополистической деятельности. Трудился на этом посту по 1993 год.

В 1994 году с июня по декабрь являлся заместителем и первым заместителем главы Актюбинской областной администрации, также возглавлял областное управление экономики.

В декабре 1994 – сентябре 1995 года трудился в качестве начальника в Актюбинском областном управлении экономики.

В сентябре 1995 года Мусин становится акимом Актюбинской области, сменив на этом посту Савелия  Панчина. Успешно занимался решением вопросов областного масштаба. Покинул этот пост в апреле 2002 года, когда акимом области стал Ермек Имантаев.

В апреле 2002 года Аслана Мусина назначают на должность акима Арытауской области, вместо ранее трудившегося на этом посту Серикбека Даукеева. Вплоть по 2006 год Мусин руководил областью, после чего на этот пост был назначен Бергей Рыскалиев.

В октябре 2006 года получил назначение на пост министра экономики и планирования бюджета Республики Казахстан (до Мусина этот пост занимал Карим Масимов, ставший главой правительства). В дальнейшем (в начале 2007 года) ему также был назначен пост вице-премьера в сформированном Каримом  Масимовым правительстве. В дальнейшем был заменен на посту министра Бахытом Султановым.

18 августа 2007 года состоялись внеочередные выборы в Нижней палате Парламента (Мажилисе) Республики Казахстан. По результатам выборов вместе с другими кандидатами Мусин был избран по партийным спискам как представитель Народно-Демократической партии «Нур Отан».

В сентябре 2007 года становится председателем в Мажилисе Республики Казахстан. 13 октября 2008 года его на этом посту сменяет Урал Мухамеджанов.

В тот же день, 13 октября 2008 года, Мусин получает назначение на должность руководителя Администрации Президента Казахстана.

В мае 2009 года вошел в состав Политсовета и бюро Политсовета Народно-демократической партии «Нур Отан».

В качестве руководителя Администрации Президента Мусин довольно часто цитировался прессов. В частности, в марте 2009 года в различных источниках повторялись его слова относительно ситуации с криминальным сообществом государства. На тот момент в Казахстане произошел ряд событий, приведших, в конце концов, к освобождению от своего поста Адылгазы Бергенева, занимавшего должность губернатора Восточно-Казахстанской области. В качестве основания для смены губернатора была названа плохая кадровая политика, проводимая чиновником. Новым губернатором области назначили Бердибека Сапарбаева, ранее трудившегося на посту министра труда и вопросов социальной защиты Республики Казахстан.

По этому поводу Мусин отозвался достаточно негативно. По его словам, некоторые лица, занимающие, как оказывается, достаточно высокие посты в регионе, тем или иным образом связаны с казахстанскими криминальными структурами. В частности, он довольно резко отозвался о поведении отдельных должностных лиц во время празднования дня рождения Ерлана Нурланбаева, являвшегося заместителем губернатора области.

Мусин отметил, что празднование проходило отнюдь не как у культурных людей. В частности, был избит Кайрат Орыханов, возглавлявший областное управление физической культуры, который в итоге попал в больницу. Избиение было произведено Маратом Музапаровым, главой Уланского района области, и Сериком Балтабаевым, его подчиненным. При этом в качестве основания для драки, как сообщил Мусин, назывался отказ пострадавшего произвести назначение Балтабаева на место своего заместителя. По словам Мусина, это был не день рождения, а прямо-таки сходка местных бандитов.

Кроме того, Мусин сообщил представителям прессы, что имеется информация о причастности Даурена Бейсембаева, заместителя губернатора, к криминалитету. В частности, длительное время указанный чиновник с лидерами различных преступных группировок.

По словам Мусина, возглавляющего президентскую администрацию, бывший региональный глава не справлялся с контролем ситуации. Скорее всего, самостоятельно решения о назначении тех или иных людей на важные посты он не принимал. Причиной такого поведения Мусин назвал влияние со стороны определенных кругов.

21 сентября 2012 года состоялось назначение Аслана Мусина на должность председателя счетного комитета, обеспечивающего исполнение республиканского бюджета Казахстана. Соответствующее решение было принято Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Республики Казахстан.

При этом в казахстанских средствах массовой информации уже за некоторое время до официального назначения звучали предположения, что Мусин может быть смещен с поста главы президентской администрации. В частности, на портале Guljan.org в начале сентября появилась информация  о подаче руководителем администрация прошения об отставке. Однако также было указано, что Нурсултан Назарбаев заявления на тот момент не подписывал.

На том же ресурсе сообщалось о возможных причинах будущей отставки. По данным портала, основанием могли послужить претензии, которые власти Казахстана имеют к Бергею Рыскалиеву, ранее руководившему Атырауской областью. Рыскалиев, считающийся «человеком Мусина», в августе 2012 года был освобожден от занимаемого поста, как утверждали официальные источники, из-за несоответствующего состояния здоровья. В то же время несколько чиновников уровня областной администрации попали под арест в связи с обвинениями в коррупционной деятельности. Неофициальные источники говорили как о помещении Рыскалиева под домашний арест, так и о том, что он выехал за пределы Республики Казахстан.

В местных изданиях (например, в «Ак Жайык») со ссылкой на источники в силовых структурах была опубликована информация о причастности Бергея Рыскалиева  и Амажана Рыскалиева (его брат) к ряду компрометирующих действий. Среди них издательство перечислят рейдерские захваты фирм и компаний, незаконное изъятие земельных участков у владельцев, случаи получения откатов, организации поджогов, избиений и убийств. По данным издания, сводная информация о нарушениях была передана Нурсултану Назарбаеву Нуртаем Абыкаевым, возглавляющим Комитет национальной безопасности республики.

В дополнение к этому на информационном портале Guljan.orgпоявилась информация, что имеющие отношение к Бергею люди являются причастными к организации прошедших в декабре волнениям нефтяников на территории Жанаозена (Мангистауская область). Сообщалось, что следствие занимается проверкой информации о появлении в Жанаозене непосредственно в период беспорядков группы вооруженных людей, предположительно приехавших из Атырауской области. В качестве одной из версий следствие вполне могло рассматривать произошедшие волнения как заранее подготовленную акцию, имеющую своей целью воздействие на режим. Соответственно, по данным портала, источники сообщают о резкой реакции на попытку изменения сложившейся в Казахстане ситуации, поскольку это уже выходит за рамки «допустимого воровства при проведении тендеров». Неофициальная версия о причастности к прошедшим беспорядкам некой сторонней силы, заинтересованной в дестабилизации обстановки на территории республики Казахстан, уже звучала в прессе непосредственно после событий в Жанаозене.

На основании всех этих предположении и гипотез в средствах массовой информации звучала версия, что отставка руководителя администрации Президента Республики Казахстан может быть политическим шагом. Ряд источников утверждал, что Мусин покинет высокий пост, если казахстанские власти прекратят уголовное преследование Бергея Рыскалиева.

На протяжении осени 2012 года Мусин также часто упоминается в прессе то как сбежавший из страны политик, то как вполне успешно вернувший себе расположение властей чиновник.

Аслан Еспулаевич Мусин имеет ряд наград, как казахстанских, так и иностранных. В частности, в 1999 году он был награжден орденом «Курмет», а в 2004 ему вручили орден «Барыс» третьей степени. В 2010 Мусин также был награжден орденом «Барыс» второй степени. Мусин также был награжден памятной медалью в честь 10-летия Астаны (общее число медалей – пять).

Кроме того, у него имеется российский орден Дружбы, врученный в 2004 году за значительные успехи в укреплении дружеских отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Мусин женат на Гульбане Укетаевне, у них трое детей. При этом сын Асылбек, занимающий пост главного редактора в газете «Наш мир», известен за создание религиозного течения исламского толка.

 

Новости от Redtram

Loading...