воскресенье, 20 августа 2017

Тимур Кулибаев

Версия для печатиОтправить другу

Тимур Кулибаев с 2005 года возглавляет ассоциацию организаций нефтегазовой и энергетической промышленности KazEnergy. С 2010 года является председателем президиума в «Союзе «Атамекен» (Национальная экономическая палата Республики Казахстан). В апреле-декабре 2011 года возглавлял правление Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 2011 год числился 938 восьмым в списке людей с состоянием более чем в 1 миллиард долларов по версии журнала Forbes (в качестве оценки фигурировала величина в 1 миллиард 300 миллионов). Обладатель степени кандидата наук по экономике. Приходится зятем Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана.

 

Полное имя – Тимур Аскарович Кулибаев. Родился в Алма-Ате (КазССР) 10 сентября 1966 года. Аскар Кулибаев, его отец, был первым секретарем в Гурьевском обкоме Компартии Казахстана, затем занимал пост министра строительства, после чего перешел в бизнес. Кулибаевы входят в Старший жуз Казахстана (группа племен на юге и юго-востоке Казахстана), неоднократно предоставлявшем стране руководителей и управленцев.

Кулибаев обучался в Республиканской физико-математической школе, которую закончил в 1983 году. В 1988 стал выпускником МГУ, получив диплом экономиста со специализацией в планировании народного хозяйства.

В 1988-1990 года в качестве младшего научного сотрудника работал в НИЭИПиН (Научно-исследовательский экономический институт планирования и нормативов). Тогда же его женой стала Динара Назарбаева, дочь Нурсултана Назарбаева, ставшего в 1989 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, а в дальнейшем в 1991 году президентом республики.

В 1990-1992 году трудился в качестве директора в Научно-консультационном центре при Фонде социального, культурного и научно-технического развития страны. Это учреждение в прессе считалось «инкубатором» для элиты, нацеленным на обучение рыночной экономике.

В дальнейшем из состава Фонда вышло несколько коммерческих организаций, включая концерн «Алтын-Алма» и строительную биржу «Казахстан». В 1992 году Кулибаев возглавил концерн «Алтын-Алма», специализирующийся на торговле оптом и в розницу, а также организации отдыха. Позже СМИ будут называть концерт тем трамплином, на котором взлетел ряд представителей «золотой молодежи». Начало 90-х также стало тем временем, когда Кулибаев возглавлял ТОО «Алмэкс», в числе создателей которого назывался Болат Назарбаев, брат президента.

В 1995 году Кулибаевым и партнерами в сотрудничестве с банком MeesPierson было открыто АО АТФ-Банк (Алматинский торгово-финансовый банк). Кулибаеву досталось место председателя совета наблюдателей и члена кредитного комитета. Главой правления был Карим Масимов, в будущем премьер-министр.

В начале 1997 года Кулибаев в ранге заместителя министра возглавил Дирекцию оценки проектов и ведения переговоров (Государственный комитет республики по инвестициям). Весной 1997 года он покинул пост.

В марте 1997 года указом Назарбаева была учреждена нефтегазовая компания «Казахойл», объединившая нефтяные и нефтегазовые предприятия страны. Кулибаев в мае 1997 – марте 2009 был вице-президентом по вопросам финансов и экономики.

В 1999 году Кулибаев занял пост президента ЗАО «КазТрансОйл», выведенного, по данным СМИ, из «Казахойла». Сферой деятельности компании стал экспорт нефти. Ряд публикаций в прессе акцентировал внимание на том, что альянс после присоединения Нуржана Субханбердина с его «Казкоммерцбанком» подчинил себе почти все нефтегазовые компании и ряд банков Казахстана. В течение 1999-2000 годов под контроль группы перешел ряд транспортных компаний, «Казахинстрах», частично – владеющая долями в золотодобывающих и иных компаниях NelsonGoldLtd. В частности, в руководстве компаний были отмечены близкие Кулибаеву управляющие (например, его отец стал главой «Шелкового пути Казахстана»). На пике славы альянс мог оказывать влияние даже на министров. Затем, по данным СМИ, бывшие партнеры по бизнесу не сошлись в интересах, и альянс распался.

В 1999 году Кулибаев получает кандидатскую степень, защитив диссертацию, посвященную совершенствованию механизмов управления компанией в рыночных условиях.

В 2001 году Кулибаев становится гендиректором Национальной компании «Транспорт нефти и газа», созданной на базе нефтегазовый и авиационных компаний. Пресса отметила, что в такой ситуации Кулибаев получал контроль над всей транспортировкой газа и нефти в Казахстане.

В 1990-2000 годах ситуация в Казахстане была достаточно напряженной. В результате всевозможных скандалов и разоблачений многие из возможных соперников Кулибаева сошли со сцены. Продажа АТФ-Банка позволила холдинговой группе «Алмэкс» (на 2000 год ей владели супруги Кулибаевы и Мирбулат Абуов, на 2006 – только чета Кулибаевых) приобрести акции Народного сберегательного банка Казахстана, занимавшего третье место в республике по величине. Пресса утверждала, что покупка состоялась благодаря участию Масимова и привлечению аффилированных компаний. В результате к октябрю 2006 в распоряжении «Алмэкс» было 74 процента акций банка.

В 1990-2000 Кулибаевым была проведена консолидация медиа-активов. Также в его руках оказались казахстанские отделения ряда российских изданий («АиФ», «Известия» и др.).  Ряд экспертов отмечал, что в отличие от Рахата Алиева, другого зятя президента, Кулибаев вел дела без особого шума, поэтому выгодно смотрелся на его фоне. В то же время, некоторые издания приписывали Кулибаеву связи в криминальных кругах, например, с Мирбулатом Абуовым.

В 2002 году произошло слияние «Казахойла» и «Транспорта нефти и газа», приведшее к появлению Национальной компании «КазМунайГаз». Кулибаеву досталась должность вице-президента компании, однако по данным СМИ он фактически руководил деятельностью всей энергетической области. Осенью 2005 Кулибаев покинул пост в компании, что совпало с обсуждение огромных гонораров управленцев компании в Мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана.

Осень 2005 года стала годом появления KazEnergy, Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса. В декабре Кулибаев возглавил объединение. Как сообщалось в СМИ, эта структура использовалась для лоббирования отношений инвесторов и госструктур.

В то же время Кулибаев занимал и иные посты. К примеру, на протяжении 2005 года он выполнял обязанности внештатного советника Нурсултана Назарбаева в преддверии выборов. Пресса не преминула записать Кулибаева в «преемники» Назарбаева.

В 2006 году Кулибаев занял пост зампреда правления Казахстанского холдинга «Самрук», отвечавшего за управление активами государства. Кулибаев занимался нефтегазовым и энергетическим блоком, совмещая эту должность с постом председателя совета директоров в «КазМунайГаз» и «Kegoc» (компания, управляющая электросетями республики). Пресса оценивала деятельность Кулибаева как значительно большую, чем просто премьер-министра, называя его самым влиятельным человеком экономики Казахстана. Также в прессе освещалась «попытка проникнуть в область политики»: говорилось, что при его помощи должна была появиться на свет партия «Атамекен», которая так и не прошла регистрацию.

В 2007 году летний выпуск Forbesвпервые упомянул Кулибаева и его супругу в числе богатейших людей планеты.

В конце лета 2007 года Кулибаева сместили с поста в «Самрук». Пресса провела аналогии с ситуацией с другим зятем президента, Рахатом Алиевым, против которого возбудили уголовное дело, объявили в розыск и лишили всех постов. Говорилось также, что подобные действия могут быть следствием внутренних конфликтов в семье Назарбаевых.

Однако Кулибаев недолго находился в своеобразной опале. Уже летом 2008 года его назначают на пост председателя казахстанского национального комитета в некоммерческой организации WorldPetroleumCouncil (Мировой нефтяной совет), имеющей аккредитацию при ООН. А уже в октябре было произведено слияние «Самрука» с акционерным обществом «Фонд устойчивого развития «Казына» с образованием Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В новой организации Кулибаев получил место зампреда правления. Помимо поста в Фонде благосостояния, Кулибаев получил должность председателя совета директоров в дочерних организациях – нефтегазовых, атомных, электроэнергетических и иных. При этом в качестве единственного акционера фонда, который должен был обеспечивать управление долевыми пакетами акций в национальных компаниях и прочих юридических лицах, фигурировала Республика Казахстан.

В 2007 и 2008 годах Кулибаев фигурировал в судебном разбирательстве Международного центра по инвестиционным спорам. В итоге в 2008 году было принято решение, согласно которому правительство Республики Казахстан было обязано уплатить 125 миллионов долларов в пользу Фонда страхования турецких вкладов. Причиной разбирательства стал иск, который подали турецкие инвесторы TeslimMobi и RumeliTelekom, которые потеряли бизнес на территории Казахстана и в дальнейшем были выдавлены за пределы страны под влиянием властей Казахстана в 2000-х годах. Появились публикации, которые упоминали Кулибаева в качестве причастного к указанному делу персонажа, ведь он контролировал замешанную в деле компанию Investel. Например, среди опубликованных на ресурсе WikiLeaks материалов была информация, что, по данным иностранных инвесторов,зятем президента Казахстана был произведен захват созданной турецкой стороной компании Kar-Tel за «тысячу долларов» с дальнейшей продажей ее «Билайну» (Россия) уже за сумму порядке 350 миллионов долларов. По мнению информационного портала «Республика», решением суда фактически был подтвержден факт рейдерского захвата, который был произведен «с использованием возможностей, предоставляемых государственным постом».

Весной 2010 года Кулибаева избрали на должность председателя президиума «Союза «Атамекен» (Национальная экономическая палата Казахстана). Также в мае 2010 его ввели в состав Совета предпринимателей, созданного при президенте Республики Казахстан.

Осенью 2010 года швейцарскими властями было начато расследование, в котором Кулибаев подозревался в проведении отмывания средств на территории Швейцарии. В качестве источника денег назывались «взятки и незаконная продажа газовых и нефтяных активов, принадлежащих государству». В результате были заблокированы счета чиновника, содержащие свыше 600 миллионов долларов. Кулибаев в ответ настаивал на политической подоплеке обвинения. В частности, рядом изданий в качестве инициатора «войны компроматов», приведшей к расследованию, назывался Мухтар Аблязов, ранее владевший БТА Банком.

В 2011 году, в апреле, Кулибаев получает место председателя правления «Самрук-Казына». На тот момент под управлением фонда находились компании, которые суммарно производили порядка 53 процентов ВВП Казахстана. Также в июне того же года Кулибаева избрали в качестве независимого члена в совет директоров «Газпрома»: руководство российской компании заявляло, что присутствие бизнесмена окажется полезным при необходимости реализовывать крупные проекты на территории Казахстана.

В конце 2011 года произошли массовые волнения работников компании «Озенмунайгаз», которая входила в «КазМунайГаз». Работники требовали повысить заработную плату. В результате вспыхнувшего противостояния с силами властей погибло от 15 до 70 человек (по данным властей и неофициальных источников соответственно). 23 декабря президентом Назарбаевым было объявлено, что Кулибаев как ответственное лице будет освобожден от должности главы правления «Самрук-Казына». Бизнесмен подал прошение об увольнении, 26 декабря того же года его сменил на посту Умирзак Шукеев.

По данным на 2011 год (согласно Forbes), Кулибаев обладает состоянием в 1 миллиард 300 миллионов долларов (938 позиция в мировом перечне миллиардеров). Это вывело его на третье место в Казахстане по объему состояния (аналогичная ситуация у супруги). По данным на весну 2010 года, Народный сберегательный банк Казахстана на 42 процента принадлежит чете Кулибаевых.

По словам Ермухамета Ертысбаева, советника президента Казахстана по политическим вопросам (чаще называемого в СМИ «серым кардиналом»), именно Кулибаев является самым реальным кандидатом на место «преемника» Назарбаева. В то же время ряд экспертов отмечает, что как потенциальный «преемник» Кулибаев обладает рядом слабостей, в том числе недостаточным опытом работы в государственном управлении и нехваткой опыта публичной деятельности. По словам самого Кулибаева, он себя политиком не считает.

Среди критикующих Кулибаева популярным является утверждение об удачном браке с дочерью Назарбаева. В частности, Аблязов, «беглый олигарх», говорит, что Кулибаев живет, как и тесть, «с сотнями человек охраны, самолетами и виллами». Средства массовой информации также акцентируют внимание на закрытости Кулибаева, «держащего себя подчеркнуто незаметно».

Кулибаев награжден казахскими медалями (2005 – юбилейная медаль 10-летия конституции, 2008 – юбилейная медаль в честь десятилетия Астаны) и медалями (2001 – «Курмет», 2009 – «Барса» третьей степени). Кроме того, у него есть и российские награды. Это орден Дружбы, врученный в 2007 году за укрепление отношений и развитие ТЭК двух государств; орден «Аль-Фахр», врученный Советом муфтиев России в 2010 году; также в 2010 году награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени (вручен РПЦ).

Кроме того, Кулибаев занимает ряд постов, не имеющих отношения к бизнесу. В частности, с января 2009 года он возглавляет Федерацию бокса Казахстана, с марта 2010 входит в состав исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Казахстана.

Среди увлечений Кулибаева называется гольф, в котором он достиг определенных успехов. Это стало причиной появления (по информации СМИ) прозвища «Крутило» - якобы бизнесмен любит выполнять хитрые крученые удары. Кроме того, он уделяет время горным лыжам и футболу.

Кулибаев владеет казахским и русским языком, также говорит на английском.

Семья Кулибаева насчитывает троих детей: младший сын Алтай родился в 1990 году, средняя и старшая сестры Дениза и Алишия – в 2004 и 2010 годах соответственно. Что же касается супруги, Динары Кулибаевой, то она руководит Фондом образования им. Н.А. Назарбаева и «не проявляет интереса к политике». Также в публикациях СМИ появлялась информация о брате Кулибаева Талгате, который достиг звания генерала в МВД республики, а также являлся главой полиции Жамбылской и Алма-Атинской областей.

 

Новости от Redtram

Loading...