суббота, 23 сентября 2017

Вэнь Цзябао

Версия для печатиОтправить другу

Родился 15 сентября 1942 года в г. Тяньцзинь (на территории современного района Бэйчэнь) в семье сельских учителей.

С 1960 по 1965 год он учился на первом геолого-минералогическом факультете Пекинского геологического института по специальности «инженер-геолог». После выпуска продолжал образование в аспирантуре по специальности «геологическое строение Земли». Окончил аспирантуру в 1968 году. Ещё в апреле 1965 года Вэнь вступил в Коммунистическую партию Китая, а в сентябре 1967 года начал трудовую деятельность.

В 1968 году на волне «культурной революции» Вэнь был отправлен в отсталую провинцию Ганьсу, где проработал четырнадцать лет. С 1968 по 1978 год был техническим сотрудником и политорганизатором бригады геомехаников геологического управления провинции, начальником политотдела бригады, занимался исследовательской работой в области геологии. С 1978 по 1979 год был членом бюро парткома и заместителем начальника бригады, затем до 1981 года — заместителем заведующего отделом и инженером геологического управления Ганьсу.

В этот период усердие и способности Вэня привлекли внимание Сун Пина — тогдашнего руководителя Ганьсу, который впоследствии вошёл в высшую элиту КПК. Покровительство Суна называли одной из движущих сил последующей карьеры Вэня в партии. С 1981 по 1982 год Вэнь был заместителем начальника геологического управления Ганьсу, а в 1982 году провинцию с инспекцией посетил министр геологии и ископаемых ресурсов КНР, которого Вэнь впечатлил высоким уровнем профессионализма. Министр назвал Вэня «ходячей картой полезных ископаемых Ганьсу» и вызвал на работу в Пекин.

С 1982 года Вэнь занимал должность руководителя и члена партийной группы Центра по изучению политики и законодательства при Министерстве геологии и ископаемых ресурсов КНР, а с 1983 года был заместителем министра, членом и заместителем секретаря партийной группы министерства.

В то время Дэн Сяопин, фактический руководитель Китая, искал перспективные кадры молодых профессионалов, и это дало толчок для партийной карьеры Вэня. Пройдя непродолжительную подготовку в Партийной школе при ЦК КПК, он с 1985 года занимал пост заместителя начальника, а с 1986 года — начальника Канцелярии ЦК КПК. На этом посту Вэнь отвечал за составление повестки дня для заседаний партийного руководства и регулировал циркуляцию внутренних документов.

За время его работы во главе Канцелярии ЦК успели смениться три генеральных секретаря КПК — Ху Яобан, Чжао Цзыян и Цзян Цзэминь, и Вэнь завоевал славу мастера «выживания в пору политических катастроф». Когда либерально настроенный Ху Яобан подвергся опале и был отстранен от власти за «идеологическую расхлябанность», Вэнь выступил с публичной самокритикой, но не «бросил камень в того, кто упал в колодец». Этот жест был оценен по достоинству, и глава Канцелярии ЦК продолжил работу при Чжао Цзыяне. С 1987 года Вэнь был членом ЦК, кандидатом в члены Секретариата ЦК, секретарем Рабочего комитета по делам учреждений прямого подчинения ЦК.

В 1989 году, в разгар студенческих волнений в Пекине, Вэнь вместе с Чжао Цзыяном пришёл к манифестантам на площади Тяньаньмэнь. На известной фотографии во время встречи со студентами Чжао запечатлен вместе с Вэнем. За излишне либеральное отношение к студентам Чжао был смещен и отправлен под домашний арест, но Вэнь вновь избежал краха карьеры. Достоверно не известно, как ему это удалось, но, по некоторым данным, перед походом на площадь Вэнь предусмотрительно связался с премьером Государственного совета Ли Пэном, который впоследствии отвечал за силовое подавление манифестаций, и тот разрешил главе Канцелярии ЦК сопровождать генсека.

Так или иначе, Цзян Цзэминь, преемник Чжао, не только оставил Вэня на прежнем посту, но и стал постепенно продвигать его по служебной лестнице. В октябре 1992 года Вэнь вошёл в секретариат ЦК и стал кандидатом в члены Политбюро. Пост главы канцелярии ЦК он занимал до 1993 года. Затем на протяжении четырёх лет оставался членом секретариат ЦК КПК и кандидатом в члены Политбюро. В 1997 году Вэнь вошёл в состав Политбюро. В марте 1998 года стал вице-премьером Госсовета КНР, членом партийной группы Госсовета, а с июня того же года — секретарем Центрального рабочего комитета по делам финансов.

На посту вице-премьера Вэнь курировал ряд ключевых направлений государственной политики: сельское хозяйство, финансы, научно-техническую сферу, реструктуризацию государственных предприятий, кампанию по борьбе с бедностью, охрану окружающей среды. В 1998 году, когда в результате сильнейшего наводнения в Китае погибло более трех с половиной тысяч человек, он возглавлял штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Наиболее сложными участками работы Вэня считались модернизация сельского хозяйства и реформа финансовой сферы. В области сельского хозяйства он проводил курс на облегчение налогового бремени, добивался предоставления крестьянам долговременных прав на владение земельной собственностью и разрешений на выращивание ценных плодово-овощных культур. Деятельность вице-премьера в финансовой области вызывала значительную критику, поскольку он воздерживался от решительных и жестких шагов, в частности, в отношении государственных компаний не выплачивающих проценты по правительственным займам.

В 2002 году на шестнадцатом съезде КПК Вэнь был избран в состав постоянного комитета Политбюро ЦК. На 2003 год была запланирована отставка действующего премьера Госсовета Чжу Жунцзи, и Вэнь считался его наиболее вероятным преемником.

В марте 2003 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей состоялась отставка председателя КНР Цзян Цзэминя, председателя постоянного комитета ВСНП Ли Пэна и премьера Госсовета Чжу Жунци. Пост председателя республики занял Ху Цзиньтао, лидер «четвертого поколения» китайских руководителей, ранее возглавивший КПК, Ли Пэна сменил У Банго, а Вэнь стал премьером и секретарем партийной группы Госсовета КНР.

В октябре 2007 года на семнадцатом съезде КПК Вэнь был переизбран на пост главы Госсовета. В марте 2008 года он был утвержден на этом посту на сессии ВСНП.

 
 

Новости от Redtram

Loading...