четверг, 19 октября 2017

Рысалиев Зарылбек

Версия для печатиОтправить другу

Зарылбек Рысалиев – киргизский силовик и политик, в настоящее время возглавляет Государственную службу исполнения наказаний Киргизской Республики. По национальности является киргизом, знает кроме киргизского русский язык. Состоит в рядах Социал-демократической партии Киргизии. Рысалиев – обладатель специального звания генерал-майора милиции (присвоено в 2010 году президентским указом).

 

Полное имя – Рысалиев Зарылбек Кылычбекович. Будущий политический деятель родился 19 декабря 1960 года в Киргизской Республике (на тот момент – Киргизская ССР), Таласской области, Бакай-Атинском районе, в селе Урмарал.

Образование получал в Киргизском государственном институте физической культуры. Завершил обучение в нем в 1982 году.

В дальнейшем трудился на посту инженера УИТУ Министерства внутренних дел Киргизской ССР (в течение десяти лет с 1985 по 1995 годы).

В 1995 году стал командиром отряда «Беркут» в составе ОВД Аламадунского района, занимал этот пост по 1996 год.

В 1996 году закончил обучение в Киргизском государственном национальном университете, по специальности правовед. Также в этом году стал старшим оперуполномоченным УУР МВД.

С 1999 по 2000 год был старшим оперуполномоченным по особо важным делам.

В период с 2000 по 2001 год Рысалиев возглавлял отдел ГУУП Министерства внутренних дел Киргизии.

С июня по октябрь 2001 года он являлся старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУБОП. В 2001-2002 годах занимал аналогичный пост в ГУУР МВД Киргизии.

В период с 2002 по 2004 являлся начальником отдела по борьбе с организованными преступными группами.

В 2004 году стал заместителем начальника управления внутренних дел Джалал-Абадской области.

С 2005 по 2008 год Рысалиев был заместителем начальника ГУУР Министерства внутренних дел Киргизской Республики.

В 2008 году возглавил ГУБН Министерства внутренних дел республики.

На протяжении 2008 и 2009 года руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью. Затем Рысалиева назначили руководителем в девятом управлении МВД Киргизии.

В 2009-2010 года возглавлял УВД в Свердловском районе Бишкека.

С мая по сентябрь 2010 года являлся начальником городского УВД Бишкека.

13 сентября 2010 года произошло назначение Зарылбека Рысалиева на пост министра внутренних дел. Чуть позднее, 5 октября того же года ему было присвоено звание генерал-майора милиции.

Позже, 23 декабря 2011 года, при новом правительстве О. Бабанова произошло переназначение Рысалиева по квоте от Социал-демократической партии Киргизии. На этом посту Рысалиев проработал вплоть до 29 октября 2012 года, когда его сменил Шамиль Атаханов.

Во время работы в должности министра внутренних дел он сделал ряд заявлений, касающихся, в частности, захваченного в ходе беспорядков вооружения. Так, 14 января 2011 года Рысалиев сообщил, что имеющейся информации порядка 60 процентов захваченного в апреле-июне 2010 года оружия (тогда как раз и случились беспорядки) все еще находится в распоряжении населения.

При этом точной информации не сообщалось, упоминалось лишь, что это свыше 1000 единиц. По неофициальным данным, эта величина может составлять и несколько тысяч. К подобной оценке склоняется и Толекан Исмаилова, возглавлявшая комиссию по расследованию произошедших волнений. Он отметила, что бунтовщики только за апрель могли завладеть примерно 2000 единицами оружия. Речь идет об автоматах, пистолетах, снайперских винтовках и даже гранатометах. Министерство внутренних дел Киргизской Республики установило вознаграждение за сдачу автоматов и винтовок примерно по 100 долларов.

Кроме того, Рысалиев отмечал во время президентских выборов, что имели место попытки подкупа голосующих. В частности, в конце октября 2011 он сообщил, что произошло задержание двух человек. В то же время Рысалиев отметил, что это лишь единичные случаи, массового характера подобное явление не имеет. Средства массовой информации заявляли, однако, о формировании в Оше инициативной группы, настаивающей на аннулировании результатов выборов. Основанием послужил тот факт, что часть избирателей просто-напросто оказалась не включенной в списки голосующих. Представители группы заявляли о необходимости передвинуть выборы, если власти не успевают подготовить нормальное их проведение. Сообщалось, что порядка полутысячи избирателей подали заявления о нарушениях по причине отсутствия в списках.

На тот момент в выборах участвовало 16 человек, включая тогдашнего премьер-министра Алмазбека Атамбаева (нынешний президент).

Рысалиев также известен за свою инициативу по установлению в Министерстве внутренних  дел Киргизской Республике своеобразного сухого закона. В частности, им был подписан приказ, категорически запрещающий употребление спиртосодержащих напитков в рабочее время. Однако, по словам министра, введение этого приказа не привело к ожидавшимся улучшениям обстановки. Поэтом Рысалиев заявил, что будут применяться иные меры воздействия на нарушителей дисциплины. Он также отметил, что внедрение приказа будет проверяться на всех уровнях, начиная с руководства. Если возникнет такая необходимость, то будут проводиться «публичные разговоры» с проштрафившимся сотрудником. По мнению Рысалиева, масштабы пьянства не позволяют ему бездействовать: министерство и так лишилось уже многих потенциально хороших оперативников и следователей.

Рысалиев отмечал также, что меры по этому поводу могут быть самыми жесткими. Например, группа выпускников академии Министерства внутренних дел в количестве 36 человек, участвовавшая в пьяном дебоше в ресторане, еще до официального начала службы оказались под угрозой увольнения. По словам Рысалиева, подобные меры будут применяться к каждому позорящему органы сотруднику.

Отставка Рысалиева также была неоднозначно воспринята в обществе. Некоторые эксперты выразили уверенность, что причиной могло быть излишнее рвение в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, среди возможных причин называлась и обеспокоенность парламента ростом решительности представителей силовых органов (в частности, во время попытки депутатов «Ата-Журт» штурмовать Белый дом).

По мнению Токтогула Какчекеева, возбужденные с подачи Рысалиева уголовные дела могли тем или иным образом затрагивать интересы представителей парламента. Соответственно, возрастающее недовольство принципиальным министром внутренних дел, в конце концов, могло воплотиться в реальные действия. К тому же, на его место пришел проявляющий значительно больше дипломатии и менее несдержанный в словах и поступках Шамиль Атаханов.

Также звучали мнения, что подобная перестановка нацелена на усиление позиции президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. Аргументом в пользу этого является неактивное реформирование министерства при Рысалиеве.У Атаханова же подобный опыт имеется, что может вызвать своеобразную чистку в рядах сотрудников Министерства внутренних дел. Такая процедура приведет к росту уважения власти в народе.

В самом начале ноября 2012 года Рысалиев сам высказался в интервью представителям СМИ об отставке и ситуации в стране. Он сообщил, что рапорт был написан добровольно, по причине накопившейся усталости от многолетнего труда. Этим же, по его словам, объясняется отсутствие каких-либо заявлений и комментариев. На прямой вопрос корреспондента о связи увольнения с отношением парламента Рысалиев ответил отрицательно: мол, это является слухами. А что касается уничтожения преступных группировок, то с этой задачей он справился, как того требовала стабильность и безопасность государства и проживающих в нем граждан.

Рысалиев также положительно отозвался о Шамиле Атаханове, пришедшем ему на смену на пост министра внутренних дел. Он отметил большой опыт Атаханова. Кроме того, по мнению Рысалиева, Атаханову придется потрудиться, чтобы заслужит доверие личного состава, особенно после прошедших в 2005 и 2010 годах революций. Ведь в этот период пострадали многие сотрудники, фактически, восстановление органов милиции только начинается. Рысалиев отметил, что если Атаханову удастся это сделать, то МВД выстоит, в противном случае ведомство может потерять ценные кадры.

Рысалиев также поделился своими планами. По словам бывшего министра, многолетняя работа не давала ему возможности отдыхать. Поэтому он планирует уделять больше времени физической активности и собственному здоровью. В то же время он заявил, что не собирается расставаться со службой в составе МВД. Конкретной должности не называлось, Рысалиев лишь отметил, что как солдат примет и выполнит любой приказ о назначении, хоть в участковые.

В прессе обсуждение отставки и ее причин, тем не менее, не утихает. В начале ноября появилось несколько версий. Из уст Бабырбека Жээнбекова прозвучало мнение, что отставка была вызвана воздействием, которое оказали Омурбек Текебаев (возглавляет партию «Ата Мекен») и Жанторо Сатыбалдиев, руководитель правительства. В качестве причины фигурируют уголовные дела, которые были заведены против политиков. Однако и Текебаев, и Сатыбалдиев подобные обвинения отвергают. Большинство экспертов склонно рассматривать заявление Жээнбекова как попытку повлиять на ситуацию с ресурсами власти.

Известно, что вскоре после отставки Рысалиева одно из кафе стали стало местом встречи представителей «Защиты революции» с целью обсудить возможные причины увольнения. Тогда же было принято решение об обращении в адрес президента Киргизской Республики и Жогорку Кенеша. В открытое письмо сторонниками Рысалиева был включен прямой вопрос о связи снятия со своей должности бывшего министра внутренних дел с близящимся завершением расследования по делу Бакиевых (в апреле 2010 года было разграблено их имущество).

Кроме того, упоминается о расследовании фактов коррупции, выявленных во время проведения строительных работ на автодороге между Ошем и Бишкеком. Возбужденное уголовное дело касается Нурлана Сулайманова, который является депутатом в Жогорку Кенеш, а ранее занимал пост министра по транспорту и коммуникациям. По мнению Бабырбека Жээнбекова, на Рысалиева в связи с этими делами оказывалось прямое давление с требованием прекратить или изменить ход этих дел. Предполагается, что к этому имеет отношение и Жанторо Сатыбалдиев, через которого подследственные требовали прекратить дело. Соответственно, со снятием Рысалиева дела могут быть вообще прекращены.

Рысалиеву припоминают и его заявления о совершении Райканом Тологоновым звонков с объектов, которые подверглись мародерству. Омурбек Текебаев по этому поводу высказался следующим образом: подобные звонки без доказательств следствия не могут рассматриваться как подтверждение нарушения закона. Кроме того, Текебаев заявил о своей непричастности к уходу Рысалиева. Он также предложил журналистам обращаться по этому вопросу непосредственно к Рысалиеву.

31 октября некоторые депутаты во время заседания парламента обратились к Жанторо Сатыбалдиеву с просьбой прокомментировать причины отставки Рысалиева с поста министра внутренних дел. По словам главы правительства, принятию решения способствовала сложившаяся обстановка в МВД, а не чье-то мнение. Он подчеркнул, что для стабилизации морально-психологической обстановки в ведомстве нужно было, чтобы его возглавил  соответствующий человек, который мог бы эффективно произвести необходимые реформы.

Не все депутаты приняли подобное объяснение. Были высказаны мнения, что Рысалиева нужно было наказать при наличии соответствующего основания  вместо увольнения без объяснения причин. Ведь его кандидатура была выдвинута теми же людьми, которые сейчас его увольняют.

Среди аналитиков также высказывались мнения, что увольнение Рысалиева может быть связано с желанием властей иметь своего подконтрольного или внушающего доверие человека на важном посту. Ведь не за горами выборы в местные кенеши, а Рысалиев находится достаточно в тесных отношениях с бывшим премьером Омурбеком Бабановым. Естественно, что представители власти могли беспокоиться по этому поводу.

22 ноября 2012 года стало известно о назначении Рысалиева на пост председателя Государственной службы исполнения наказаний при правительстве Киргизской Республики.

 

Новости от Redtram

Loading...