четверг, 25 мая 2017

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов

Версия для печатиОтправить другу

Родился 29 июня 1957 года в туркменском селе Бабарап. По гороскопу — Рак. Согласно современной административной карте Туркмении, родина главы государства — Гёкдепинский этрап Ахалского велаята. Бердымухамедов отличался от предшествующего ему президента республики во многих аспектах, и прежде всего — своим семейным происхождением. Будущий глава государства воспитывался в большой и консервативной семье (которая придерживалась атеистических взглядов), что дало Бердымухамедову безмерное уважение к традиционным семейным ценностям. Его дедушка был талантливым и уважаемым учителем, а родители — прекрасными образцами для подражания: хорошо образованными, одновременно верными и этническим туркменским корням, и Советскому государству. Как упоминается в официальной биографии, которая вышла из печати в 2007 году, отец всегда говорил Гурбангулы, что принимать любые важные решения необходимо не спеша и хорошо все обдумав.

Бердымухамедов получил высшее образование в Туркменском государственном медицинском институте (ТГМУ), окончив его по специальности «Стоматология» в 1979 году, после чего работал дантистом в одной из клиник Ашхабада. В 1987 году он отправился в Москву, где изучал терапевтическую стоматологию в аспирантуре на протяжении трех лет. Вернувшись в Ашхабад в 1990 году, он пополнил преподавательский состав Туркменского медицинского института.

С 1979 по 1997 год Бердымухамедов много работал и довольно стремительно продвигался по карьерной лестнице. Он прошел путь от рядового преподавателя до доцента кафедры профилактической стоматологии, декана стоматологического факультета и директора Центра стоматологии при Министерстве здравоохранения. Успешно защитил докторскую диссертацию, получил степени доктора экономических наук и доктора медицинских наук, стал членом Академии наук Туркменистана и продолжил заниматься научной работой в области медицины. Сфера его научных интересов охватывает экономику, экологию и историю. В свободное время Бердымухамедов увлекается спортивной стрельбой, прогулками верхом и скачками, а также боевыми искусствами. Помимо родного языка Г. Бердымухамедов свободно владеет русским, английским и немецким.

В конце 1997 года 40-летнего Бердымухамедова назначили главой Министерства здравоохранения Туркменистана. Через три с половиной года, в апреле 2001 г. его карьера сделала новый виток — Бердымухамедов получил должность вице-премьер-министра по образованию, науке и здравоохранению.

После того, как 21 декабря 2006 года неожиданно скончался 66-летний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, Бердымухамедов стал временно исполняющим обязанности главы государства по решению Совета безопасности республики. Его назначение на эту должность удивило многих и в международном сообществе, и в самом Туркменистане. Ходили слухи, что Бердымухамедов, воспринимаемый как слабая политическая фигура, представлялся наиболее удобным вариантом для спецслужб Туркменистана. В сообществе туркменских эмигрантов вовсю говорили, что Бердымухамедов мог оказаться внебрачным сыном Ниязова. Но, согласно утверждениям экспертов, такое родство представляется крайне маловероятным.

По результатам президентских выборов 11 февраля 2007 г., девять из десяти избирателей проголосовали за кандидатуру Бердымухамедова. После его вступления в должность туркменское сообщество эмигрантов и многие граждане Туркменистана надеялись на ослабление жесткого контроля, который осуществлялся Ниязовым. Частично эти надежды оправдались: Бердымухамедов восстановил выплату пенсий, которые его предшественник отменил, убрал значительную часть ограничений на поездки за границу для граждан республики, а также вернул 10-й год обучения в систему общего образования, которая была сокращена по распоряжению Ниязова. Но в первый год пребывания Бердымухамедова в должности президента мало что не указывало на то, что в скором времени он сможет произвести настоящую реформу политической и экономической сферы, которая приведет к демократизации страны.

В 2007 г. было отмечено, что некоторые портреты Ниязова, уже ставшие особенностью городской панорамы Ашхабада, новый глава государства заменил своими собственными портретами. Из-за этого появились слухи, что новый президент имитирует своего предшественника и пытается возродить культ личности. Бердымухамедов также продолжил воплощать в жизнь грандиозные проекты своего предшественника в сфере строительства, включая сооружение в г. Туркменбаши нового морского порта на побережье Каспийского моря и нового аэропорта.

13 февраля 2012 г. Бердымухамедова избрали главой республики Туркменистан на второй срок, хотя международное сообщество широко критиковало избирательный процесс, считая его омраченным мошенничеством.

В 2016 году Г. Бердымухамедов отпраздновал свое 59-летие. О личной жизни президента известно не многое, поскольку, как предписывают культурные традиции страны, пресса практически никогда не публикует информацию о его жене, сыне и двух дочерях.

В Туркменистане Г. Бердымухамедова называют «Аркадаг» («Покровитель»); ему присвоен титул «Герой Туркменистана». Несмотря на собственную политическую неопытность при вступлении в должность президента и консервативный менталитет населения страны (в частности, склонность считать любые быстрые перемены «невозможными и опасными»), которые в некоторой степени ограничивают его деятельность в роли главы государства, Г. Бердымухамедов значительно отличается от предшественника своим профессиональным подходом к управлению страной, демонстрируя решимость добиться положительных изменений в Туркменистане и открытость для новых идей.

 

Новости от Redtram

Loading...