воскресенье, 20 августа 2017

Рашид Овезгельдыевич Мередов

Версия для печатиОтправить другу

Политическая власть в Туркменистане сосредоточена в руках президента; имена прочих туркменских политиков нечасто появляются в прессе в связи с наиболее важными событиями в жизни республики. Но это не значит, что чиновники из ближнего окружения Бердымухамедова не имеют влияния на государственную политику. Один из ближайших помощников президента — туркменский министр иностранных дел и вице-премьер-министр Рашид Мередов, который контролирует отношения Туркменистана с другими государствами.

Р. Мередов родился 1 января 1960 г. в Ашхабаде в семье юриста. По гороскопу — Козерог. Религиозная принадлежность: суннит (Ислам). Политическая принадлежность: Демократическая партия Туркменистана.

Окончив школу, Мередов отправился в Москву, где изучал юриспруденцию, поступив на юридический факультет МГУ. В 1982 г. успешно окончил этот вуз, получив по итогам обучения степень магистра юридических наук. В том же году вернулся в столицу Туркменской ССР, где устроился работать преподавателем судопроизводства и гражданского права. Эта скромная должность в ашхабадском ТГУ стала первой ступенью в карьере будущего главы туркменского МИДа.

Спустя два года, в 1984 г. молодой преподаватель Мередов отправился в Москву для повышения квалификации. Проходил обучение в аспирантуре МГУ на протяжении трех лет, получил степень кандидата юридических наук. Тема диссертации, подготовленной Мередовым, затрагивала реализацию прав граждан в системе социального обеспечения. Вновь вернувшись в Ашхабад в 1987 г., Рашид Мередов занял прежнюю должность преподавателя в ТГУ. На кафедре гражданского права этого вуза он получил еще три года научно-педагогического стажа, в том числе на должности доцента.

В 1990 г. 30-летний Мередов вышел на новый уровень в плане карьерного роста, став главным консультантом и главой одного из подразделений Министерства юстиции (адалат). После обретения Туркменистаном независимости Мередов занимал череду должностей в Администрации Президента Ниязова. В 1991 г. стал членом Координационного совета по правоохранительным органам и на протяжении двух лет занимал должность главы отдела правоохранительных органов. В 1993 г. возглавил отдел по юридическим вопросам. Спустя год Мередова избрали председателем юридического комитета, функционирующего при Меджилисе.

В 1996 г. в Туркмении был создан национальный институт, занимающийся вопросами прав человека и демократии. Мередову отвели пост заместителя директора этого учреждения. Весной 1999 г. по инициативе президента Ниязова его назначили первым замом Б. Шихмурадова — тогдашнего главы МИДа Туркмении. По мнению С. Ниязова, способность Мередова оценивать ситуацию без предвзятости и отстраненность от политических интриг делали его хорошим кандидатом на эту должность.

Весной 2001 г. его избрали председателем Меджилиса (туркменского парламента). А в начале лета того же года 41-летнего Мередова назначили главой МИДа Туркменистана. При этом он продолжил занимать один из руководящих постов в Национальном институте и стал его главой в августе 2001 г., взяв в свои руки не только международные отношения, но и изучение вопросов демократии и прав человека в самой Туркмении. Директором этой правительственной организации Мередов оставался на протяжении четырех лет — до 2005 г.

С 2003 г. занимал одновременно две высокие государственные должности: главы МИДа Туркменистана и вице-премьера республики по вопросам международных отношений и иностранным делам. Двумя годами позже глава государства выразил неудовлетворенность результатами деятельность Р. Мередова на посту вице-премьера и отстранил его от этой должности, а также от должности директора Национального института. С. Ниязов обвинил Мередова в провалах на поприще внешней политики, а также указал, что курируемый им департамент правительства не справляется с поставленными задачами и действует непоследовательно. Некоторые эксперты-политологи отмечали, что снятие Мередова с поста вице-премьера — лишь одна из многих кадровых перестановок, совершаемых Ниязовым с целью удалить от власти все приобретшие значительный вес политические фигуры. От работы в правительстве Мередов не был отстранен полностью — несмотря на неутешительные прогнозы аналитиков, в течении последующих двух лет он оставался министром иностранных дел. Заместителем премьер-министра в этот период выступал сам президент Ниязов.

Р. Мередов восстановил свое влияние после смерти Ниязова и был вновь назначен вице-премьер-министром в феврале 2007 г., когда Бердымухамедов стал президентом республики по результатам выборов. Должность министра иностранных дел при этом тоже сохранилась за Мередовым. По мнению политологов, тот факт, что Г. Бердымухамедов выбрал Р. Мередова в качестве своего заместителя в правительстве, свидетельствовал о намерениях нового главы государства продолжить преследовать внешнеполитический курс, заложенный Ниязовым. Другие отмечали, что, помимо Мередова, в окружении нового президента Туркмении едва ли нашелся бы дипломат-профессионал, способный грамотно выстроить внешнеполитическую стратегию государства.

Некоторые источники утверждают, что Мередов сыграл не последнюю роль в переходе власти к Бердымухамедову. По слухам, сам он не мог баллотироваться на пост главы главы государства, не являясь «чистокровным» туркменом в этническом плане (мать Мередова родом из Азербайджана).

Р. Мередов является обладателем солидного перечня государственных наград республики Туркменистан, включая «Галкиныш» (орден), «Гарашсызлык» (орден), «Битараплык» (орден Президента), «Алтын Асыр» (орден) III ступени, «Гаират» (медаль), «20 лет Независимости Туркменистана» (медаль), «За любовь к Отечеству» (медаль).

«Человек в черном» — такое неофициальное прозвище получил Мередов в Туркмении за то, что всегда предпочитал сочетание черного костюма и черного галстука. За его плечами — более 25 лет государственной службы. По состоянию на 2016 год, 56-летний Мередов — искушенный дипломат и влиятельный политик, который несет ответственность за отношения между республикой Туркменистан другими странами мира на протяжении 15 лет. За этот период в мировом сообществе Туркмения завоевала прочный авторитет. Внешнеполитический курс страны нацелен на расширение международного сотрудничества, поддержание нейтрального статуса и способствование мирному разрешению региональных конфликтов. Эксперты считают Мередова одной из наиболее значимых фигур на политической арене Туркменистана.

 

Новости от Redtram

Loading...