четверг, 16 марта 2017

Политика

Следующий этап переговоров в Астане по Сирии состоятся 3-4 мая. Эту новость сообщил представителям прессы в среду, 15 марта заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов, озвучив от имени стран-гарантов текст совместного заявления. «Трехсторонние встречи на высоком уровне будут продолжаться. На эти заседания могут быть приглашены правительство Сирии и представители оппозиции этой страны, так же, как и представители других сторон-наблюдателей» - отметил Камалдинов.
Приоритеты Казахстана на период пребывания в Совете безопасности ООН (в течение двух лет, с 2017 по 2018 годы) озвучил в ходе своего выступления на правительственном часе в парламенте страны министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. «Подавляющее большинство входящих в состав ООН стран считают, что сегодня как сама Организация Объединённых Наций, так и Совет безопасности, в частности, членов которого мы в настоящее время являемся, не отражает сложившегося в настоящее время на глобальной арене состояния день дел. Несмотря на все имеющиеся по многим вопросам противоречия, имеет место и общее понимание того, что Совета безопасности ООН, какой бы ни была его новая конфигурация, должен эффективно работать и адекватно отвечать на угрозы, стоящие сегодня перед мировым сообществом» – сказал руководитель внешнеполитического ведомства республики.
В ежегодном докладе Государственного департамента США, посвященного ситуации в различных странах мира с соблюдением прав человека, Туркменистан назван «страной под контролем президента Гурбангулы Бердымухамедов и его ближайшего окружения, с авторитарным правительством». По утверждениям составителей документа, в этой стране Центральной Азии имеют место «произвольные аресты граждан, игнорирование свободы вероисповедания, слова и печати, свободы передвижения и собраний». Кроме того, там также указывается, что «граждане Туркменистана неспособны выбирать правительство посредством честных и свободных выборов» и на «безнаказанности чиновников».
В ходе прошедшего в Бишкеке заседания Евразийского межправительственного совета его участники принял ряд решений, о которых сообщил представителям средств массовой информации во время итоговой пресс-конференции премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. В частности, он отметил, что президент Алмазбек Атамбаев как председатель Высшего Евразийского экономического совета направил ранее руководителям государств ЕАЭС обращение, в котором предлагается посвятить нынешний год созданию благоприятных условий для развития на евразийском пространстве бизнеса. Он также акцентировал внимание на ключевых аспектах деятельности экономического объединения.
По итогам прошедших в понедельник, 6 марта в Ашхабаде переговоров президентов Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедова и Шавката Мирзиёева был подписан Договор о стратегическом партнерстве двух соседних стран региона. Эту новость сообщили в Государственном информационном агентстве Туркменистана, добавив, что помимо этого состоялось также подписание и ряда других документов. В их число входят Договор об экономическом сотрудничестве на период 2018−2020 годов, межправительственная Программа сотрудничества на 2017−2019 годы в культурно-гуманитарной сфере, Меморандум о развитии двустороннего сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта и Программа сотрудничества министерств иностранных дел на период 2017−2018 годов.
В июне нынешнего года в Астане может состояться первая за последние полтора года двусторонняя встреча премьер-министров Индии и Пакистана. Об этом сообщил ряд средств массовой информации, добавив, что произойдет это в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в которой примут Нарендра Моди и Наваз Шариф. Также ожидается, что по результатам предстоящего саммита обе страны станут полноправными членами этой международной структуры. Сам же процесс приема в состав ШОС этих двух стран начался в 2015 году, с уфимского саммита.
Таджикистан и Турция выступают за дальнейшее расширение сложившихся между ними межгосударственных связей. Об этом было заявлено по результатам встречи президентов двух государств - Эмомали Рахмона и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась в рамках проходившего в Исламабаде 13-го заседания Организации экономического сотрудничества. Как сообщила пресс-служба таджикского президента, стороны выразили намерение относительно улучшения показателей взаимного торгового оборота, высказав целый ряд предложений в плане его дальнейшего расширения.
Россия намерена продолжить процесс постепенного списания государственного долга Кыргызстана, что позволит уменьшить нагрузку на финансовую систему этой республики Средней Азии, освободив средства для реализации важнейших программ экономического развития. Такое заявление сделал российский президент Владимир Путин по результатам проведенных во вторник, 28 февраля с руководителем Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым переговоров. Кроме этого, Владимир Путин также рассказал о формах и об объемах поддержки со стороны России экономики Кыргызстана, подчеркнув, что РФ активно содействует республике в процессе ее адаптации к требованиям Евразийского союза.
Президент России Владимир Путин в ходе своего турне по республикам Центральной Азии прибыл в Бишкек, где состоялась его встреча с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. До этого он уже посетил Казахстан и Таджикистан, где провел переговоры с руководителями этих стран. Данное турне было приурочено к 25-летию установления Российской Федерацией дипломатических отношений со странами этого региона.
Россия и Таджикистан достигли договоренности относительно использования для защиты таджико-афганской границы возможностей 201-й российской военной базы, которая расположена на территории республики. Об этом сообщил по итогам переговоров прошедших в Душанбе переговоров со своим коллегой Эмомали Рахмоном президент РФ Владимир Путин. Напомним, что глава российского государства прибыл в столицу Таджикистана в понедельник с целью проведения российско-таджикистанских переговоров. Вечером же Э.Рахмон дал в честь визита российского президента официальный прием.