четверг, 30 марта 2017

Политика

Казахстан и Узбекистан намерены наращивать и развивать двустороннее сотрудничество в сфере безопасности. Такое заявление сделало министерство иностранных дел Узбекистана в субботу. 25 марта по итогам визита в Астану президента республики Шавката Мирзиёева и его переговоров с руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Намерение относительно развития сотрудничества было выражено в тексте Совместной декларации руководителей двух государств, которая была принята по итогам двусторонних переговоров, состоявшихся 22−23 марта текущего года.
С 23 по 25 марта текущего года Дели посетила делегация представителей министерства иностранных дел Узбекистана, которая провела в столице Индии двусторонние переговоры и встречи с рядом индийских высокопоставленных чиновников. Эту новость сообщили в МИД Узбекистана, отметив, что стороны «детально обсудили текущее состояние и дальнейшее перспективы развития двусторонних отношений Узбекистана и Индии. При этом, акцент делался на реализацию ряда конкретных совместных проектов, в первую очередь относящихся к экономической сфере».
Кыргызстан получит от правительства Китая 100 миллионов юаней (по курсу это примерно 14.5 миллиона долларов) в рамках оказания киргизской армии безвозмездной военной помощи. Эту новость сообщили в пресс-службе Генерального штаба киргизских Вооруженных сил в среду, 22 марта, добавив, что соответствующее соглашение было подписано по результатам официального визита в Китай начальника Генштаба Кыргызстана генерал-майора Райимберди Дуйшенбиева. В его рамках состоялись его переговоры с министром обороны КНР, генерал-полковником Чан Ваньцюаном.
В среду, 22 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу Казахстана Астану с первым с момента его избрания на пост главы государства официальным визитом. Планируется, что здесь состоится его встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, во время которой ее участники обсудят вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества. В аэропорту Астаны узбекского президента по поручению Н.Назарбаева встретил руководитель правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, а также министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, мэр казахстанской столицы Асет Исекешеви и посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев.
Верхняя палата парламента Казахстана в ходе очередного пленарного заседания ратифицировала протокол, предусматривающий прекращение действия комплекса международных договоров, которые регулировали вопросы, связанные с арендой и порядком использования Россией расположенного в Актюбинской области испытательного полигона Эмба. Теперь данный законопроект будет направлен на подпись президенту страны.
В среду, 15 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в столицу Катара с официальным визитом во главе государственной делегации республики. В ходе продолжавшегося два дня визита прошли туркмено-катарские переговоры на высшем уровне. Первоначально туркменский президент встретился с эмиром шейхом Тамим Бин Хамад Аль Тани с участием официальных делегаций двух стран, в расширенном составе, после чего состоялась встреча в формате «один на один».
На сегодняшний день единственным реальным кандидатом, который может в ближайшее время вступить в Евразийский экономический союз, является Таджикистан. Такое заявление сделал в интервью представителям прессы руководитель Центра интеграционных исследований при Евразийском банке развития Евгений Винокуров. Он отметил, что в последние два года тема возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС рассматривалась на уровне рабочей группы, а затем она перешла уже на правительственный уровень.
Следующий этап переговоров в Астане по Сирии состоятся 3-4 мая. Эту новость сообщил представителям прессы в среду, 15 марта заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов, озвучив от имени стран-гарантов текст совместного заявления. «Трехсторонние встречи на высоком уровне будут продолжаться. На эти заседания могут быть приглашены правительство Сирии и представители оппозиции этой страны, так же, как и представители других сторон-наблюдателей» - отметил Камалдинов.
Приоритеты Казахстана на период пребывания в Совете безопасности ООН (в течение двух лет, с 2017 по 2018 годы) озвучил в ходе своего выступления на правительственном часе в парламенте страны министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. «Подавляющее большинство входящих в состав ООН стран считают, что сегодня как сама Организация Объединённых Наций, так и Совет безопасности, в частности, членов которого мы в настоящее время являемся, не отражает сложившегося в настоящее время на глобальной арене состояния день дел. Несмотря на все имеющиеся по многим вопросам противоречия, имеет место и общее понимание того, что Совета безопасности ООН, какой бы ни была его новая конфигурация, должен эффективно работать и адекватно отвечать на угрозы, стоящие сегодня перед мировым сообществом» – сказал руководитель внешнеполитического ведомства республики.
В ежегодном докладе Государственного департамента США, посвященного ситуации в различных странах мира с соблюдением прав человека, Туркменистан назван «страной под контролем президента Гурбангулы Бердымухамедов и его ближайшего окружения, с авторитарным правительством». По утверждениям составителей документа, в этой стране Центральной Азии имеют место «произвольные аресты граждан, игнорирование свободы вероисповедания, слова и печати, свободы передвижения и собраний». Кроме того, там также указывается, что «граждане Туркменистана неспособны выбирать правительство посредством честных и свободных выборов» и на «безнаказанности чиновников».