ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
О проекте
Архив
Поиск

Система обмена информацией
Система обмена информацией

Центральная Азия
Ближний Восток
Дальний Восток

Рассылки Subscribe.Ru
Время Востока

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Обычаи и обряды киргизского народа
Счастливая Майнур
Тайна сокровищ Амударьинского клада

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Афганская кухня
Туристу на заметку: медицина в Турции, страхование и страховой полис.
Религия в Турции, религиозные праздники мусульман в Турции

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В Тибет на праздник Простокваши
Судоку – игра будущего?
Популярные японские игры и развлечения

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА СРЕДНИЙ ВОСТОК

Кукловоды и марионетки Ближнего Востока
21.06.2011
Автор: Иманова Эльвира
Кукловоды и марионетки Ближнего Востока
В небольшом процветающем королевстве Бахрейн, одной из самых открытых и либеральных стран арабского мира, которая богата нефтью, пресной водой, морскими ресурсами, составляющими основу экономики этого государства, произошли массовые протесты оппозиции. Беспорядки начались в феврале 2011 года на Жемчужной площади столицы, которую позднее переименовали в площадь Тахрир (Освобождение). Народное восстание в Бахрейне большинство средств массовой информации охарактеризовало как массовые беспорядки, обычные теперь в арабском мире. Однако, основной причиной взрыва революций на Ближнем Востоке, видимо, следует считать обострение социально-экономических проблем (безработица, нищета и коррупция). Но волнения в Бахрейне носили религиозный характер, поскольку конфликтная ситуация между шиитским большинством и суннитской правящей элитой существовала всегда. Шиитская оппозиция требовала от правящей верхушки королевства предоставления политических прав и свобод, увеличения количества рабочих мест и других преференций. Протесты шиитов были направлены против ущемления прав по религиозному признаку, так как все важные политические и военные посты в стране занимают мусульмане-сунниты, составляющие меньшинство в государстве. В результате волнений раскол страны по религиозному признаку стал очевиден. Тысячи людей требовали отставки премьер-министра Халифа ибн Салман аль-Халифа и уничтожения монархии. Шиитское пробуждение имеет больше политическую окраску, нежели социально-экономическую, как, кстати, ошибочно трактуется мировой общественностью. Манифестации были жестоко пресечены суннитской полицией, для разгона были использованы водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.
По версии политологов, волнения на площадях Манамы были организованы Ираном в ответ на усиление позиций оппозиционного движения «Зеленые». В тоже время, некоторые высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон свидетельствуют о поддержке иранских оппозиционеров. «Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне, и которые у них самих есть по праву рождения. Мы очевидным и непосредственным образом поддерживаем чаяния людей на улицах Тегерана» - это заявление со стороны видного политического деятеля США стало явным стимулятором конфликта и еще больше дестабилизировало обстановку в Иране.
В результате политических игр Бахрейн стал полем сражения, где столкнулись интересы Ирана и США, которые, несомненно, намереваются расставить все точки над i. Иран применил оружие в виде поддержки шиитской оппозиции. В свою очередь, под предлогом предотвращения массовых акций протеста в стране правительство Бахрейна попросило направить из стран Залива (Саудовская Аравия, Катара, Кувейт и ОАЭ) военные подразделения, поскольку не могло справиться с беспорядками у себя самостоятельно. Если учитывать, что Саудовская Аравия и Бахрейн являются стратегическими союзниками США, то можно полагать, что военному вторжению в нефтяную монархию поспособствовали американские спецслужбы. Вашингтон заинтересован в политической стабильности Бахрейна, поскольку на территории маленькой страны расположена одна из крупных военно-воздушных баз США, контролирующая обстановку во всем Персидском заливе, и позволяющая вести однополярную игру без иных игроков.
Немаловажным фактором, способствующим разжиганию народного восстания в Манаме, является также масштабное геополитическое соперничество между Ираном и Саудовской Аравией. Как было указано выше, существуют версии, что вмешательство во внутренние дела Бахрейна было спланировано Ираном. Считается, что такое вмешательство для ИРИ является способом привлечения внимания и заявления о себе как о сильнейшем шиитском государстве, гегемоне среди стран Ближнего Востока. Отметим также, что в Бахрейне две трети населения составляют шииты, а для Саудовской Аравии существенным является наличие суннитского правящего руководствав Манаме. Так как Бахрейн находится под сильным влиянием Эр-Рияда, то он, естественно, не позволит мятежникам добиться реформ, ибо «шиитская чума» может перекинуться на соседнюю Саудовскую Аравию и спровоцировать беспорядки местными шиитами, вдохновленными событиями в Бахрейне. Поэтому военное вторжение саудовцев в Бахрейн явилось важным шагом в стабилизации ситуации в самой же Саудовской Аравии. Эр-Рияд, почувствовав стремительный порыв ИРИ к доминированию в регионе, решил переставить фигурки на шахматной доске, что доказывает проведенное недавно королем Саудовской Аравии Абдаллой совещание с монархом Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифом по вопросам обороны, внешней политики и финансам, в результате которого руководство Манамы передало бразды правления этими тремя важнейшими структурами Саудовской Аравии. При этом саудовцы начали строительство на территории Бахрейна крупнейшей военной базы в Персидском заливе, главной целью которой является предотвращение иранской угрозы. «Дружелюбные» отношения двух стран недалеки от возгорания, что может быть следующим противостоянием в арабском мире.
События в Бахрейне крайне накалили отношения не только между Тегераном и Манамой, но и ИРИ со странами Персидского залива, поэтому в конце марта в Эр-Рияде было проведено совещание глав внешнеполитических ведомств Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ). Как передает информационное агентство «РИА Новости», по итогам проведенного заседания ССАГПЗ было принято заявление, призывающее мировое сообщество и Совет безопасности ООН принять все необходимые меры, чтобы остановить вмешательство ИРИ, и заставить прекратить провоцировать смуту и междоусобицу в странах - участницах ССАГПЗ. ИРИ моментально отреагировала на эти требования, в результате чего последовала череда контрпретензий президента Махмуда Ахмадинежада, который потребовал от правительства Саудовской Аравии вывести с территории королевства вооруженные силы и обвинил ССАГПЗ в подчинении влиянию США. МИД ИРИ также не остался в стороне, пообещав подать жалобу в Совет по правам человека ООН и Совет Безопасности ООН на ССАГПЗ и руководство Бахрейна и Саудовской Аравии. При этом внешнеэкономическое ведомство ИРИ призвало Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива к ответу за кровь, пролитую участниками народных выступлений в Бахрейне.
Внутриконфессиональное противостояние в Бахрейне было лишь поводом для разжигания конфликта, как и во все времена, религиозная проблема всегда была и будет зыбкой гранью между религиями, народами и людьми, а расчетливые «спекулянты» умело воспользовавшись проблемой существующей в стране, использовали ситуацию в нужном им русле. В итоге шииты, которые провели массовые акции протеста, были разогнаны и подавлены, пострадали десятки людей, сотни сотрудников были отстранены от рабочих мест за участие в антиправительственных митингах. В конечном счете, основные проблемы остались нерешенными, а шиитское большинствов стране на деле оказалось шиитским «меньшинством».

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/analitic/2/271.html
Вернуться Средний Восток Кукловоды и марионетки Ближнего Востока Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В “ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ“
Западная модель демократии через призму политического ислама
На повестке дня стратегия России для Центральной Азии
Для чего России нужна Центральная Азия
Промедление с разработкой стратегии России для стран Центральной Азии грозит утратой ею своих позиций в регионе

 
АНАЛИТИКА Средний Восток

04.05.2011
Региональное соперничество на Ближнем Востоке.
На Ближнем Востоке имеются две страны, претендующие на лидерство в этом регионе – это Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран.

17.03.2011
Политика и религия в Хорасане и Мавераннахре в период Сасанидов. Часть третья
Великий визир Сасанидов Зади был вынужден, подыскивая подходящую кандидатуру из рода правителей Сасанидов на трон, объявить Фаррухзада Хусрава сыном Хусрава и возвести его на трон.

15.03.2011
Политика и религия в Хорасане и Мавераннахре в период Сасанидов. Часть вторая
После смерти Йездигирда II началась борьба за власть между его сыновьями Хурмузом и Фирузом, которая закончилась победой Хурмуза, который был провозглашен шахом – Хурмуздом III. Фируз, покинув пределы Ирана, нашел убежище у эфталитов.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100