ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
О проекте
Архив
Поиск

Система обмена информацией
Система обмена информацией

Центральная Азия
Ближний Восток
Дальний Восток

Рассылки Subscribe.Ru
Время Востока

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Восточный гороскоп на 2008 год
Иммунитет – дело тонкое. Его надо укреплять
Кыргызские борзые – порода бесстрашных и отважных охотников

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Магия драгоценных камней
Ширин Хури – одна из особенностей национальной афганской свадьбы
СМЕРТЬ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА ВОСТОКА»

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Туризм в Японии
Все о целебных свойствах чая
Как вырастают и умирают жемчужины

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Русский саммит на острове «Русский»
04.08.2011
Автор: Георгий Волков
Русский саммит на острове «Русский»
Саммит Азиатско-Тихоокеанского Форума Экономического Сотрудничества (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) на острове Русский под Владивостоком, запланированный на сентябрь 2012 года, известен российскому обывателю официальной хроникой о масштабных работах по возведению инфраструктуры. Эта побочная сторона значительного международного события заслонила основное содержание предстоящего форума и выгоды, которые Россия при верном направлении политики может от него получить.
 
История вопроса
 

Заявку на вступление в АТЭС Россия подала в марте 1995 года, и спустя три года на  Ванкуверском саммите она была принята в организацию как полноправный член. В ноябре 1998 по инициативе МИД России был сформирован «Деловой клуб АТЭС» — неформальное объединение представителей российских деловых кругов, ориентированных в своей деятельности на азиатско-тихоокеанский регион. В него вошли более 50 крупных российских фирм и банков, однако в силу объективных внутриэкономических проблем в ближайшие за тем годы российская сторона не продолжила поступательного движения в сторону интеграции со странами-участницами АТЭС.

Первым важным мероприятием в России в рамках Форума АТЭС стало прошедшее в мае 2001 в Москве заседание Делового Консультационного Совета (ДКС), в котором приняло участие около 100 представителей деловой элиты стран АТЭС. В 2002 году в России прошел Форум по деловому сотрудничеству в сфере инновационного предпринимательства в мае. В сентябре 2002 года во Владивостоке по инициативе местных властей, поддержанной правительством России и официальными структурами международной организации, состоялся инвестиционный симпозиум и инвестиционная ярмарка АТЭС.

Принципиальным шагом к активизации участия России в деятельности АТЭС стала разработка государственной концепции, которую изложил президент В.В. Путин во время саммита АТЭС в Бангкоке в октябре 2003. В своем выступлении он заявил, что «курс России на дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — это наш осознанный выбор».

По инициативе Путина местом для первого «российского» саммита АТЭС в 2007 году был избран остров Русский. Тогда же на нем началось возведение двух мостов на материк, а также корпусов, которые по завершении международной встречи будут предоставлены Дальневосточному федеральному университету.
 

Вопрос имиджа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осенью 2010 года в интервью корейской газете "Чунан ильбо" заявил, что саммит АТЭС будет способствовать росту имиджа восточных регионов России и откроет перед ними новые экономические перспективы. «Проведение форума АТЭС под российским председательством является для нас задачей первостепенной значимости, - сказал он. - Это прекрасная возможность продемонстрировать потенциал районов Сибири и Дальнего Востока, подключить партнеров к работе по их развитию, сделать весомую заявку на полноценное участие России в механизмах региональной экономической интеграции, причем по самому широкому спектру вопросов, включая сотрудничество в наукоемких и высокотехнологичных областях. Постараемся максимально использовать этот уникальный шанс кардинально изменить имидж Владивостока и восточной части России в целом, открыть перед этим регионом новые широкие перспективы".

Значимость саммита для России определяется, в первую очередь, тем, что впервые столь масштабное международное мероприятие будет проведено в восточной части страны. По мысли организаторов саммита, строительство объектов инфраструктуры на острове Русском должно мобилизовать промышленный потенциал региона и привлечь иностранных инвесторов, которые окажутся вовлечены во внутренние российские процессы и продолжат предпринимательскую деятельность и после 2012 года.

Колоссальная нагрузка

Трудности при возведении объектов на острове Русский, которые вынуждены преодолевать устроители саммита, продемонстрировали, насколько непростая задача была поставлена. "Председательство в АТЭС - не только большая честь, но и колоссальная нагрузка", - заявил Лавров, подразумевая весь комплекс внешнеполитических и сугубо внутренних проблем, с которыми столкнулась администрация. Однако подавляющая часть трудностей, отражая закономерные проблемы АТЭС, досталась организаторам саммита-2012 «по наследству» от предшествующих стран-председательниц.

На конференциях АТЭС многократно поднимался вопрос о создании Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (APEC, Asia-Pacific Economic Community) как зоны свободной торговли и инвестиций. Однако разнородность стран-участниц препятствует исполнению этих планов. Поэтому до настоящих дней АТЭС остается только дискуссионным форумом, имеющим некоторые черты интеграционного объединения. Планы же о формировании зоны свободной торговли и достижении более высокой степени интеграции неоднократно корректировались и откладывались.

Тем не менее, основной задачей АТЭС остается стимулирование взаимной торговли и взаимных инвестиций. Официально декларируется, что стремясь создать свободную зону инвестиций, члены АТЭС принимают меры, стимулирующие движение капиталов между странами региона: сокращают число отраслей, закрытых для прямых зарубежных инвестиций, упрощают визовой режим для предпринимателей, обеспечивают широкий доступ к экономической информации.

Основной проблемой, возникающей перед Россией в связи с проведением саммита на острове Русском, является небольшая степень ее вовлеченности в торговые отношения со странами АТЭС. На партнеров по АТЭС приходится около 20% внешнеторгового оборота РФ. В абсолютных же цифрах этот показатель на порядок уступает объемам торговли между ведущими странами региона, как то Китаем и США. Низкие показатели торгового оборота обусловлены транспортными проблемами, отсутствием производственной кооперации, непривлекательностью восточных регионов России с точки зрения долгосрочных инвестиций. 

Начать с сырья, людьми закончить

Как считают эксперты, ускоренное развитие региона и его интеграция в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона может начаться с освоения природных ресурсов. Именно данный путь, как наиболее прибыльный, привычный для России и обладающий лучшими характеристиками с точки зрения прогнозируемости конечного результата вложений, обоснованно признан наиболее подходящим для восточных регионов России.

«Роль своего рода локомотива должно выполнить в данном случае освоение природных ресурсов региона, прежде всего энергетических. Эта работа в сочетании с созданием системы автомобильных и железных дорог, сооружением сети газопроводов для газификации Хабаровского и Приморского краев и трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, модернизацией аэропортов и морских портов призвана обеспечить здесь ускоренный хозяйственный подъем», - заявил в интервью «Независимой газете» заместитель директора Российского центра исследований Г.А. Ивашенцов.      

Эксперт убежден, что нефтегазовая отрасль «потянула бы за собой строительство – как промышленное, так и жилое, металлургию и машиностроение, включая судостроение». Дальнейший прогноз укладывается в рамки классических представлений о модели социального эффекта от преуспевающей рыночной экономики. Преодоление инфраструктурной разобщенности, культурной отсталости должно сказаться на демографической ситуации и «качестве» населения, то есть привести к снижению преступности, употребления алкоголя и наркотиков. Таким образом, конечной целью процессов интеграции Восточной Сибири и Приморья в экономическую систему АТЭС должна стать смена тенденции разложения и упадка на стабилизацию и прогресс.

Оценивая наиболее перспективные инвестиционные проекты, эксперты говорят о развитии евро-азиатских транспортных коридоров, электроэнергетики, включая проекты, связанные с мирным атомом. Но также важна постановка на «повестку дня» образовательных проектов, продовольственных и экологических программ.

С опорой на внешний мир

Экспертное сообщество убеждено в необходимости налаживания добрососедских отношений с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону для успешной реализации амбициозных экономических программ. Одновременно, именно хозяйственная интеграция обеспечивает внешнеполитические успехи и в определенном смысле «привязывает» государства друг к другу, нивелируя объективные противоречия.

Необходимо признать, восточное направление внешней политики исторически становилось для России превалирующим на короткие отрезки времени и, как правило, под действием военных столкновений. В России не выработалось комплексной, последовательной стратегии поведения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как не было выработано и предложений, способных объединить всех участников АТЭС. За двенадцать лет полноправного участия в Форуме Россией был предложен ряд инициатив по борьбе со стихийными бедствиями и терроризмом, что, однако, лишь косвенно затрагивает основную – экономическую – тематику организации.

По этой причине саммит АТЭС на острове Русский можно будет считать успешным только при условии запуска серии экономических проектов, каждый из которых будет звеном в цепочке комплексной социально-экономической программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Амбициозный проект саммита 2012 года способно погубить не только отсутствие инициатив или финансовых вложений, что, по всей видимости, удастся избежать, но и непоследовательность, разобщенность инвестиционных потоков и политических усилий


Источник: "Время Востока"

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/analitic/3/273.html
Вернуться Дальний Восток Русский саммит на острове «Русский» Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 
АНАЛИТИКА Дальний Восток

08.07.2011
«Азиатское» НАТО
Идея формирования военно-политического союза, способного противостоять Китаю, давно обсуждается политиками и исследователями, как на Западе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

17.05.2010
Взаимоотношения Китайской Народной Республики и Японии
Значимость китайско-японских отношений для геополитической и региональной ситуации обуславливает пристальный интерес к этой теме экспертов и политологов всего мира.

06.11.2008
Трансформация союза США - Южная Корея
Союз США - Южная Корея в сфере безопасности необходим для достижения стратегических целей Вашингтона и поддержания мира и стабильности в северо-восточной Азии.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100