среда, 20 сентября 2017

Средний Восток

Новая стратегия США на Ближнем Востоке и риски для Центральной Азии

Ближний Восток – это взрывоопасный регион, от развития событий в котором зависит, будет ли мировой порядок трансформирован, либо исчезнет полностью.

С. Гранд, исполнительный директор
департамента по изучению Ближнего Востока Атлантического совета

 

0
Ваша оценка: Нет

Является ли ИГ «исламским» государством?

В 2006 г. возникло «Исламское государство Ирака», позднее переименованное в «Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)». Вначале ИГИЛ было одним из множества радикальных религиозных организаций. Оно добилось успеха, в первую очередь, благодаря уничтожению конкурирующих групп и использованию местной проблематики в противостоянии с США, шиитами, алавитами и др. В 2014 г. лидером этой организации Абу Бакром Аль Багдади было провозглашено создание «Исламского государства» на части территорий Ирака и Сирии.

0
Ваша оценка: Нет

Политика США на Ближнем Востоке через призму геополитического треугольника: Катар, Иран и Саудовская Аравия

Главным событием на мировом нефтяном рынке в прошлом году стало нарушение его импортно-экспортного баланса в сторону роста экспорта в связи с началом поставок американской нефти.Однако представляется, что активизация США в этом секторе мировой экономической системы обусловлена не столько потребностями внутреннего рынка страны, сколько геополитическими интересами. Принимая во внимание два нижеизложенных фактора, можно очертить характер и природу данной заинтересованности:

0
Ваша оценка: Нет

ИГИШ и Европа – «мутное противостояние»

По заявлениям британских властей, с момента начала военных действий в 2011 г. на территории Сирии и Ирака, около пятисот граждан Великобритании присоединились к Исламскому государству Ирака и Шама (ИГИШ), а также другим вооруженным группам, ведущим борьбу за слом существующей политической системы на Ближнем Востоке.

0
Ваша оценка: Нет

Быть или не быть?

Ближний Восток до сих пор сотрясается под ударами народной революционной стихии, плюс ко всему, возросло противостояние Израиля и Ирана. Президент Израиля Шимон Перес, как сообщают израильские СМИ, выступил с заявлением о возможном нанесении военных ударов по ядерным объектам Ирана, ссылаясь на то, «что Тель-Авив видит все меньше путей дипломатического решения иранской проблемы».

0
Ваша оценка: Нет

Кукловоды и марионетки Ближнего Востока

В небольшом процветающем королевстве Бахрейн, одной из самых открытых и либеральных стран арабского мира, которая богата нефтью, пресной водой, морскими ресурсами, составляющими основу экономики этого государства, произошли массовые протесты оппозиции. Беспорядки начались в феврале 2011 года на Жемчужной площади столицы, которую позднее переименовали в площадь Тахрир (Освобождение). Народное восстание в Бахрейне большинство средств массовой информации охарактеризовало как массовые беспорядки, обычные теперь в арабском мире.

0
Ваша оценка: Нет

Региональное соперничество на Ближнем Востоке.

На Ближнем Востоке имеются две страны, претендующие на лидерство в этом регионе – это Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран. Имея мощный ресурсный и политический потенциал, эти страны являются неоспоримыми лидерами, обладающими около 60% мировых запасов нефти на двоих. Основу экономики государств составлют нефтяная и газовая промышленность. Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран расположены в стратегически важной части планеты, связывающей Европу, Африку, Азию и Тихоокеанский регион.

Экономика стран.

0
Ваша оценка: Нет

Политика и религия в Хорасане и Мавераннахре в период Сасанидов. Часть третья

Великий визир Сасанидов Зади был вынужден, подыскивая подходящую кандидатуру из рода правителей Сасанидов на трон, объявить Фаррухзада Хусрава сыном Хусрава и возвести его на трон. Однако после шести месяцев правления Фаррухзада нашлись другие люди из этой же династии, которые заявили о своих намерениях занять шахский трон. В такой сложной ситуации, со слов Табари, «население Мадаина выступило против Фаррухзада. Старейшины привели в храм огня Ардашира другого правителя Сасанидской династии, короновали его и объявили шахом Йездигирдом III (632-651).

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)

Политика и религия в Хорасане и Мавераннахре в период Сасанидов. Часть вторая

После смерти Йездигирда II началась борьба за власть между его сыновьями Хурмузом и Фирузом, которая закончилась победой Хурмуза, который был провозглашен шахом – Хурмуздом III. Фируз, покинув пределы Ирана, нашел убежище у эфталитов. С их помощью он нанес поражение своему брату и был провозглашен шахом Фирузом (459-483). По договоренности с эфталитами, Фируз уступил им провинцию Таликан.

0
Ваша оценка: Нет

Политика и религия в Хорасане и Мавераннахре в период Сасанидов. Часть первая

Сегодня мы уже довольно отчетливо осознаем ту роль, которую сыграли народы Хорасана и Мавераннахра, их культура и духовный мир в становлении и развитии не только цивилизаций Среднего и Ближнего Востока, но и европейской цивилизации.

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Ленты новостей
 
 

Новости от Redtram

Loading...