четверг, 19 октября 2017

бизнес

ЕБРР выделил кредиты для казахстанского бизнеса

В пятницу, 23 июня ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) подписал два соглашения, в рамках которых предусматривается выделение займов одному из коммерческих банков Казахстана KassaNova и микрофинансовой организации KMF в размере по 11 миллионов долларов каждый структуре. Эти документы были подписаны президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, с казахстанской же стороны подписантами стали председатель правления КМF Шалкар Жусупов и председатель правления банка KassaNova Шолпан Нурумбетова. Полученные в рамках данного соглашение средства будут направлены на кредитование среднего и малого бизнеса, а также женского предпринимательства, по кредитной программе ЕБРР под названием «Женщины в бизнесе».

Почти весь бизнес Кыргызстана работает «в тени» - мнение Союза предпринимателей ЕАЭС

У Кыргызстана большие проблемы с привлечением инвестиций по причине того, что порядка 90 процентов всего бизнеса республики на сегодняшний день находится в тени. Такое заявление сделала в ходе своего выступления на походившей в Бишкеке пресс-конференции член правления Союза предпринимателей «Деловой союз Евразии» Евразийского экономического пространства Виктория Кологривова. «Мы обращаемся с просьбой к предпринимателям - выводите из тени свой бизнес, чтобы нашу продукцию можно было продавать не только в России, но также и в других странах. Сегодня сразу несколько стран проявляют интерес инвестировать в Кыргызстан - это Россия, Италия, Австрия и Венгрия» - подчеркнула она.

В Узбекистане появился институт уполномоченного по защите прав бизнесменов

В Узбекистане при президенте республики образован институт уполномоченного по защите законных интересов и прав субъектов предпринимательской деятельности. Об этом говорится в тексте указа главы государства от 6 мая, где также сказано, что целью данного института станет обеспечение гарантии защиты законных интересов и прав субъектов предпринимательства, предупреждения необоснованного вмешательства в их деятельность государственных органов, дальнейшего укрепления и развития правовых механизмов. Кроме того, он будет также способствовать усилению неприкосновенности частной собственности.

Таджикистан и Узбекистан договорились на 35 миллионов долларов

В ходе прошедшей в Душанбе первой промышленной бизнес-ярмарки узбекских товаров представителями деловых кругов Узбекистана и Таджикистана было подписано в общей сложности 20 соглашений на суму 35 миллионов долларов. Эту информацию сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты Таджикистана, подводя итоги данного мероприятия и прошедшего после него делового форума. Выставка в таджикской столице продолжалась 4 дня и проходила она в торговом центре «Пойтахт-90». Вниманию посетителей были представлены узбекские продукты и текстиль, а также другие виды продукции.

В Душанбе прошел бизнес-форум Таджикистана и Узбекистана

В Душанбе состоялся первый бизнес-форум «Узбекистан – Таджикистан», который прошел 19 и 20 апреля при поддержке торгово-промышленных палат обеих стран в Национальной библиотеке Таджикистана. Данное мероприятие проходило в рамках первой в Таджикистане выставки-ярмарки произведенной в Узбекистане промышленной продукции. Свою работу ярмарка начала в комплексе «Пойтахт-90» и в ходе церемонии ее открытия председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид отметил, что сотрудничество двух стран региона отвечает не только развитию двустороннего товарооборота, но также и интересам народов Узбекистана и Таджикистана.

В Узбекистане создали новый государственный комитет

В Узбекистане создан Государственный комитет по развитию конкуренции и содействию приватизированным предприятиям. Это произошло в соответствии с указом президента республики Шавката Мирзиёева, который был опубликован в местных СМИ во вторник, 18 апреля. Новое ведомство образовано на базе ранее существовавшего Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции «для обеспечения качественного изменения государственной политики, относящейся к сфере развития предпринимательства на базе приватизированного государственного имущества и частной собственности». Новая структура будет также оказывать субъектам предпринимательства послеприватизационную поддержку, а также содействовать повышению эффективности использования различных видов государственного имущества.

Малый бизнес Узбекистана в первом квартале 2017 года

В течение трех первых месяцев текущего года в Узбекистане было создано более 13.6 тысяч новых субъектов сферы малого бизнеса, что на 64 процентов превышает показатель за аналогичный период минувшего года. Эту информацию, ставшую известной по итогам состоявшегося во вторник, 18 апреля заседания правительства республики сообщил журналистам представитель пресс-службы Кабинета министров. Как следует из приведенных им данных, субъектам малого бизнеса за указанный период в Узбекистане были выделены кредиты на общую сумму 4.6 триллиона сумов (по официальному курсу это примерно 1.25 миллиарда долларов). Таким образом, в сравнении с первым кварталом прошлого года общая сумма выданных кредитов увеличилась в 1.3 раза.

В Ашхабаде прошел бизнес-форму Туркменистана и Южной Кореи

В Ашхабаде прошел бизнес-форум, участие в котором приняли представители деловых кругов Южной Кореи и Туркменистана. Кроме того, в туркменской столице также было проведено очередное заседание межправительственной туркмено-корейской комиссии по экономическому, торговому, технологическому и научному сотрудничеству. В Ашхабад для участия в данных мероприятиях прибыла корейская делегация, в число которой вошли порядка 40 руководителей Финансовой биржи и специалистов, представители ведущих компаний и корпораций Республики Корея, а также крупных научно-образовательных центров страны.

МВФ обратился к Туркменистану с призывом поддержать частный сектор

В нынешних сложных внешних условиях Туркменистану необходимо для поддержания устойчивого динамичного и всеобъемлющего роста своей национальной экономики улучшать нормативную и деловую среду в целях оказания поддержки развитию в стране частного сектора. Об этом сказано в тексте сообщения, подготовленного по результатам недавнего визита миссии МВФ в Ашхабад. В рекомендациях миссии также говорится о необходимости обеспечить эффективное реформирование государственных предприятий и их приватизацию.

В Узбекистане бизнесменам бесплатно передадут неработающие предприятия

В Узбекистане разными способами пытаются поддерживать развитие в республике частного предпринимательства. К примеру, в Андижане предприниматели, которые будут создавать новые рабочие места и смогут обеспечить современным оборудованием предприятия, получат поддержку властей в форме предоставления ими ряда объектов по нулевой стоимости. О такой поддержке было сказано в ходе встречи рабочей группы, возглавляемой руководителем Андижанской области Шухратом Абдурахмановым с местными предпринимателями. Это мероприятие произошло на территории когда-то функционировавших предприятий, которые сейчас пребывают в запустении.

Ленты новостей