вторник, 17 января 2017

экономика

Экономика Казахстана в 2016 году

В 2016 году объем производства сельскохозяйственной продукции в Казахстане в денежном выражении составил 3 триллиона 615.8 миллиарда тенге, что на 5.5 процента превышает показатель 2015 года. Эту информацию сообщил статистический комитет при министерстве экономики республики, добавив, что производство продукции животноводства увеличилось на 2.7 процента, до одного триллиона 611.7 миллиарда тенге, а растениеводческой продукции было выпущено на 7.8 процента больше – на один триллион 994.7 миллиарда тенге. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота за год выросло на один процент, до 6 миллионов 247.2 тысячи голов, лошадей стало больше на 2.1 процента, (2 миллиона 113.2 тысячи голов), птицы - на 6.3 процента (37 миллионов 838.7 тысячи голов).

Президент Узбекистана подписал указ о создании четырех новых СЭЗ

Указ о создании на территории Узбекистана четырех новых свободных экономических зон подписан президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, о чем сообщил ряд местных средств массовой информации. Свободная экономическая зона «Ургут» будет создана в Ургутском районе (Самаркандская область), «Гиждуван» появится в Гиждуванском районе (Бухарская область), «Коканд» начнет свою работу в городе Коканде (Ферганская область), и наконец, «Хазарасп» откроется в Хазараспском районе (Хорезмская область).

В Узбекистане утвердили программу развития свободных экономических зон

В Узбекистане утверждена Программа мер, направленных на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности деятельности существующих на территории республики свободных экономических зон. Одной из особенностей принятого правительством страны документа является выделение из государственного бюджета значительных средств на развитие в комплексе производственной, дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В течение нынешнего года на реализацию проектов по данным направлениям будут выделены средства в размере более 23.7 миллиарда сумов.

Краткий обзор экономики Таджикистана в 2016 году

«Хрупкая стабильность» - так большинство экспертов характеризуют ситуацию в экономике Таджикистана, сложившуюся по результатам минувшего, 2016-го года. Ее хрупкость, по их мнению, доказали два события - произошедшая в начале года быстрая девальвация национальной валюты – сомони и случившийся затем кризис нескольких банков, имеющих критически важное значение для банковской системы республики. Тем не менее, по словам одного из экономистов, Константина Бондаренко, ситуацию ценой больших усилий все же удалось стабилизировать, хотя достигнуто было это главным образом за счет использования административного воздействия со стороны регулятора, а не улучшения ситуации в таджикской экономике.

Теневая экономика Кыргызстана сокращается

На сегодняшний день уровень теневой экономики Кыргызстана составляет около 39 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) республики. Эту информацию сообщил в четверг, 29 декабря министр национальной экономики Арзыбек Кожошев в ходе своего выступления на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции. По его словам, в соответствии с данными Всемирного банка, этот показатель раньше достигал уровня 53 процента от ВВП. «Другими словами, мы можем увидеть тенденцию к снижению объемов теневой экономики в Кыргызстане» - констатировал Арзыбек Кожошев.

Экономическое развитие Таджикистана в 2016 году

В нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) Таджикистана увеличился на 6.9 процента, составив в денежном выражении более 54 миллиардов сомони (по текущему курсу это 6.86 миллиарда долларов). Эту информацию сообщил президент страны Эмомали Рахмон, выступивший на заседании парламента с ежегодным посланием. В целом же, глава государства назвал уходящий 2016 год «удачным и историческим» для таджикского народа. По его словам, несмотря на имевшее место негативное влияние целого ряда внешних факторов, удалось сохранить стабильное экономическое развитие республики, было обеспечено выполнение социальных и макроэкономических показателей в соответствии с намеченными приоритетными целями.

Кыргызстан и Индия будут развивать двусторонние связи

Во вторник, 20 декабря в Дели прошли переговоры президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с премьер-министром Индии Нарендра Моди. По их завершении участники отметили, что нынешний уровень инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества двух стран существенно ниже имеющегося в этом плане потенциала. Стороны договорились поручить соответствующим министерствам и профильным ведомствам Кыргызстана и Индии разработку всеобъемлющей «дорожной карты» сотрудничества в ближайшие пять лет. Также было достигнуто согласие относительно разработки новых механизмов дальнейшего укрепления и расширения экономических связей между двумя государствами.

Правительство Казахстана планирует рост ВВП в 2016 году на один процент

В ходе прошедшего в Астане очередного заседания правительства Казахстана премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев заявил о необходимости приложить все усилия с целью укрепления экономического роста. По его словам, по итогам 11 месяцев нынешнего года показатели состояния национальной экономики можно назвать положительными, поскольку рост ВВП, к примеру, составил 0.8 процента. А как следует из докладов министров, в 2016 году удалось обеспечить рост основных отраслей казахстанской экономики.

Экономическое развитие Казахстана в 2016 году

В Казахстане краткосрочный экономический индикатор по итогам января–ноября нынешнего года составил 100.5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные приводятся в очередном отчете Комитета по статистике республики, где также указано, что за первые 11 месяцев этого года суммарный объем инвестиций в основной капитал составил почти 6.6 триллиона тенге или на 4.7 процента больше, чем было с января по ноябрь 2015 года. Напомним, что расчеты краткосрочного экономического индикатора производятся в целях обеспечения оперативности, и они основываются на изменениях индексов производства по таким базовым отраслям, как промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля, которые составляют более 60 процентов от ВВП.

МВФ оценил состояние экономики Туркменистана

В последнее время темпы роста экономики Туркменистана ощутимо замедлились, о чем сообщил Международный валютный фонд по результатам официальной миссии, которая недавно посетила эту центральноазиатскую страну. В отчете по результатам этого посещения говорится, что экономическое развитие Туркменистана становится все более медленным вследствие воздействия ряда внешних факторов. При этом, не связанный с нефтегазовой отраслью внутренний рост был обусловлен проводимой туркменскими властями политикой диверсификации и привлечения кредитов.

Ленты новостей