суббота, 25 марта 2017

энергетика

Узбекистан инвестирует в возобновляемую энергетику 1.9 миллиарда долларов

В период с 2017 по 2021 годы власти Узбекистана намерены реализовать проекты, предусматривающие внедрение возобновляемых источников энергии на общую сумму 1.88 миллиарда долларов. Проект соответствующего постановления президента республики Шавката Мирзиёева был опубликован на днях для всеобщего обсуждения. В этом документе назван комплекс мер по развитию альтернативной энергетики и перечень проектов в данной сфере на предстоящие пять лет.

ЕАБР даст Кыргызстану 110 миллионов долларов на достройку Камбаратинской ГЭС-2

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит правительству Кыргызстана инвестиционный кредит в размере 110 миллионов долларов, который пойдет на реализацию проекта, предусматривающего достройку и последующий ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе банка, добавив, что соответствующее соглашение было подписано председателем правления банка Дмитрием Панкиным и министром финансов Кыргызстана Адылбеком Касымалиевым. Этот финансовый займ выделят из средств Евразийского фонда развития и стабилизации.

В Узбекистане на проекты в топливно-энергетической сфере направят более 500 миллионов долларов

В нынешнем году Фонд реконструкции и развития Узбекистана планирует выделить на реализацию инвестиционных проектов, относящихся к стратегическим отраслям национальной экономики 835 миллионов долларов. Эту информацию сообщил журналистам представитель фонда, который также добавил, что на сегодняшний день в перечне числится 28 инвестиционных проектов в химической, топливно-энергетической и металлургической сферах, а также в транспортной отрасли. При этом, как было отмечено, самый больший объем средств планируется направить на проекты, которые относятся к топливно-энергетической сфере - это 565.5 миллиона долларов.

Банк развития Казахстана профинансирует строительство малой ГЭС

АО «Банк Развития Казахстана» намерен финансировать реализацию проекта строительства в Восточно-Казахстанской области малой Тургусунской гидроэлектростанции установленной мощностью 24.9 МВт. Общая стоимость данного проекта составит 11.6 миллиарда тенге, при этом БРК выделит кредит в размере 5 миллиардов тенге, общим сроком на 12 лет. Этот энергетический проект будет финансироваться в рамках государственной программы ИИР (индустриально-инновационного развития) республики на период 2015-2019 годов.

Энергетика Туркменистана в 2016 году

По итогам 2016-го года, в Туркменистане объем произведённой по линии министерства энергетики продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил более 1.09 миллиарда манатов, что на 11.6 процента превышает результат 2015 года. Помимо этого, за указанный период производство электроэнергии в стране выросло на 5.8 процента, а ее экспорт увеличился на 16.2 процента. В целом же, как отмечают местные средства массовой информации, Туркменистан в настоящее время достаточно активно развивает энергетику, и объемы инвестиций в данную отрасль увеличиваются.

Таджикистан ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС

Власти Таджикистана ищут инвесторов, которые бы могли вложить финансовые средства в достройку крупнейшей в республике Рогунской ГЭС. Так, в последнее время в качестве возможных кандидатов рассматриваются две страны региона Персидского залива - Саудовская Аравия и Катар. При этом, кроме гидроэнергетики перспективным ив плане инвестиций называются и другие отрасли экономики, например, металлургия, добывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Топливно-энергетический комплекс Туркменистана в январе 2017 года

Во вторник, 7 февраля в Ашхабаде состоялось заседание правительства Туркменистана, в ходе которого были рассмотрены итоги января нынешнего года для топливно-энергетического комплекса страны. Доклад о результатах работы ТЭК сделал заместитель председателя Кабинета министров Я.Какаев, который отметил, что январь в целом был для отрасли очень удачным. При этом, было зарегистрировано перевыполнение плана по всем основным показателям, таким, как добыча нефти и газового конденсата (на 8.1 процента), по переработке всех видов углеводородного сырья (на 7.6 процента), а по бурению скважин - на целых 57.3 процента.

В 2017 году Таджикистан уменьшит финансирование строительства Рогунской ГЭС

В нынешнем году Таджикистан выделит на строительство Рогунской гидроэлектростанции 1.7 миллиарда сомони, что на 200 миллионов сомони меньше, чем было выделено на это в минувшем году. Эту новость сообщил в пятницу, 27 января первый заместитель министра финансов республики Джамшед Каримзода, который добавил, что все выделенные средства в размере 1.9 миллиарда сомони были освоены в полном объеме. Что касается имевших место нарушений сроков выплаты строителям зарплат, то представитель финансового ведомства предположил, что эти задержки могут происходить по дополнительным работам, ранее согласованным между представителями заказчика и исполнителей.

Энергетика Узбекистана в 2016 году

По итогам минувшего года в Узбекистане было в общей сложности произведено около 59 миллиардов кВт-ч электрической энергии или на 4 процента больше показателя предыдущего года. Эти данные сообщили в национальной компании «Узбекэнерго местным средствам массовой информации, добавив, что узбекскими электростанциями также было отпущено потребителям примерно 7.5 миллиона Гкал тепловой энергии. С целью организации бесперебойной и равномерной подачи электричества компания продолжала развивать и модернизировать низковольтные сети и объекты электроснабжения. Ее усилиями было реконструировано и построено 840,6 километра линий электропередачи, установлено в совокупности 602 комплектных трансформаторных подстанции.

АБР выделит Узбекистану 100 миллионов долларов на строительство солнечной электростанции

Азиатский банк развития намерен выделить Узбекистану 100 миллионов долларов на строительство в республике солнечной электростанции. Ее установленная мощность составит 100 МВт и расположена она будет на юге страны, в Шерабадском районе, на территории Сурхандарьинской области. Об этом сообщили в пресс-службе банка, отметив, что «в рамках второго проекта солнечной энергетики предусматривается резервирование 100 миллионов долларов. Это будет сделано в рамках стратегии двустороннего сотрудничества АБР и Узбекистана на период до 2020 года» - говорится в сообщении банка.

Ленты новостей