воскресенье, 19 февраля 2017

финансы

Кыргызстан в 2016 году недополучил налогов на 4.6 миллиарда сомов

Государственная налоговая служба Кыргызстана в 2016 году смогла выполнить план по сбору налогов всего на 93.6 процента, перечислив в государственный бюджет 67 миллиардов 812.7 миллиона сомов или на 4.6 миллиарда сомов меньше, чем было прогнозировано ранее. Об этом заявил заместитель председателя службы Кубанычбек Кумашов в ходе своего выступления на заседании ведомственной коллегии. По его словам, данный недобор средств был вызван главным образом из-за того, что в прошлом году были внесены поправки в некоторые законодательные акты. Они освободили предпринимателей от налога с продаж по безналичной форме оплаты от экспорта товаров и их реализации, а также от налога на добавленную стоимость при поставках муки и в случаях повышения регистрационного порога по НДС.

АБР поможет Узбекистану на 2 миллиарда долларов

В конце февраля – начале марта нынешнего года президент АБР (Азиатского банка развития) Такехико Накао намерен совершить визит в Узбекистан для решения ряда вопросов, касающихся сотрудничества банка с властями республики. Об этом сообщил ряд средств массовой информации, добавив, что в понедельник. 13 февраля первый заместитель председателя верхней палаты узбекского парламента (Сената) Садык Сафаев обсудил детали предстоящего визита с заместителем генерального руководителя департамента Западной и Центральной Азии АБР Хонг Вей.

США посодействуют развитию земельного рынка в Таджикистане на 10 миллионов долларов

В настоящее время в Таджикистане реализуется проект, целью которого является содействие в развитии земельного рынка. Эту новость сообщила пресс-служба посольства США в республике, отметив, что стоимость данного проекта составляет 9.7 миллиона долларов, а сроком реализации является август 2020 года. Участие в официальной церемонии открытия проекта принимали председатель Государственного комитета по геодезии и землеустройству Таджикистана Раджаббой Ахмадзода, представители правительства и парламента республики, а также посольства США.

Кувейт выделит 60 миллионов долларов на проекты в Узбекистане

Денежные средства в размере 60 миллионов долларов будут выделены Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР) на финансирование реализуемых в Узбекистане социальных проектов. Эту информацию сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, добавив, что договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе официального визита в Кувейт делегации Узбекистана, возглавляемой министром иностранных дел страны Абдулазизом Камиловым. Тогда между КФАЭР и правительством Узбекистана был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие в течение предстоящих лет КФАЭР в софинансировании ряда социальных проектов общей стоимостью 60 миллионов долларов.

Школьники Таджикистана получат от России 6.6 миллиона долларов на свое питание

Российское правительство выделило на развитие в Таджикистане финансовую помощь в размере 6.6 миллиона долларов школьного питания. Эти деньги поступят в республику в период с 2017 по 2019 годы и будут использованы в целях развития и реализации проекта, предусматривающего организацию устойчивого школьного питания. Соответствующее распоряжение было опубликовано правительством РФ на официальном портале правовой информации в интернете. В соответствии с этим документом, в нынешнем году планируется выделить до 1.1 миллиона долларов, в 2018 году выделяемая сумма составит до двух миллионов долларов, так же как и в 2019 году.

Туркменистан обратился к ИБР за деньгами на проект ТАПИ

Правительство Туркменистана обратилось к Исламскому банку развития с заявкой на получение финансирования в размере 700 миллионов долларов. Об этом сообщил ряд средств массовой информации, добавив, что данные средства должны быть направлены на покрытие расходов в рамках реализации проекта строительства магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Часть указанной суммы будет израсходована на оплату стоимости товаров, услуг и работ, необходимых в процессе работы над проектом.

Узбекистан восстанавливает сотрудничество с ЕБРР

В понедельник, 6 февраля министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился с делегацией ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), возглавляемой управляющим директором по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой. Эту новость сообщили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства, отметив, что в ходе встречи обсуждались приоритетные направления взаимодействия Узбекистана и ЕБРР. Кроме этого, речь также шла о предстоящем визите в Узбекистан президента Европейского банка Сумы Чакрабарти.

В Казахстане началось финансирование посевной кампании 2017 года

Национальный управляющий холдинг Казахстана «КазАгро» приступил к финансированию посевной кампании нынешнего года. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе НУХ, отметив, что в 2017 году через структуры холдинга из республиканского бюджета для поддержки весенне-полевых и уборочных работ и их своевременного проведения планируется выделить краткосрочный займ в размере 60 миллиардов тенге. Кроме использования бюджетных средств, «КазАгро» намерен также поддержать посевную и уборочную компании за счет других источников финансирования.

Банки Узбекистана финансируют развитие экономики

По результатам минувшего года «Кишлок курилиш банк» предоставил на развитие национальной экономики Узбекистана кредитов в размере чуть менее двух триллионов сумов. Эту информацию сообщили представителям местной прессы в данном финансовом учреждении, отметив, что данные средства были инвестированы в различные инвестиционные проекты, а также направлены на поддержку предприятий, относящихся к реальному сектору. Кроме этого, большое внимание банк уделял финансированию инициатив со стороны малого бизнеса, выделив на эти цели 782.6 миллиарда сумов. А совокупный размер предоставленных гражданам страны микрокредитов в прошлом году составил 234.7 миллиарда сумов.

Импортозамещение в Узбекистане составило более двух миллиардов долларов

В соответствии с опубликованным министерством экономики Узбекистана отчетом за 2016 год, импортозамещение в республике достигло 2.1 миллиарда долларов. «В рамках реализации государственной программы по локализации было в общей сложности произведено локализованной продукции в объеме 6 миллиардов сумов. Таким образом, ростом по сравнению с 2015 годом составил полтора раза, а расчетный эффект импортозамещения достиг отметки 2.1 миллиарда долларов» - говорится в опубликованных ведомством материалах.

Ленты новостей