среда, 18 января 2017

финансы

В 2016 году бюджет Таджикистана недополучил 52 миллиона долларов

В прошлом году государственный бюджет Таджикистана получил на 407 миллионов сомони (это примерно 52 миллиона долларов по официальному курсу) меньше доходов, чем в 2015 году. Эту информацию сообщил в ходе прошедшей в Душанбе пресс-конференции заместитель руководителя Таможенной службы при правительстве республики Хуршед Каримзода. По его словам, эти потери, составившие 9.6 процента, связаны с недобором таможенных платежей, запланированных на 2016 год.

О внешнем долге Казахстана

На сегодняшний день пять стран консолидируют примерно две трети от всего внешнего долга Казахстана - США, Китай, Великобритания, Нидерланды и Франция. В соответствии с опубликованными данными, по результатам третьего квартала минувшего года долговой портфель этих стран увеличился до 109.6 миллиарда долларов или на 13.6 процента. При этом также отмечается, что немногим менее 64 процентов казахстанского внешнего долга пяти наиболее крупным заемщикам относится к межфирменной задолженности в форме прямых инвестиций. Указывается и то, что для страны это наименее рисковая задолженность, поскольку риски неплатежеспособности заемщика разделяются аффилированными кредиторами.

Государственный долг Кыргызстана превысил 4 миллиарда долларов

Величина государственного долга Кыргызстана достигла уровня 4.075 миллиарда долларов. Эту информацию сообщили в министерстве финансов республики, добавив, что на сегодняшний день внешний долг составляет почти три миллиарда 765 миллионов долларов, а внутренний – чуть менее 310 миллионов долларов. По утверждению представителей министерства, республика обслуживает свой государственный долг строго в соответствии с установленным графиком.

Национальный банк Кыргызстана возобновил валютные интервенции

Национальный банк Кыргызстана провел первую в наступившем году интервенцию на валютном рынке, продав партии американских долларов. Этот шаг был предпринят регулятором во вторник, 10 января и общая сумма проданных средств, как сообщается на официальном сайте банка, составила 11.85 миллиона долларов. При этом, 10.5 миллиона было продано с расчетами на дату заключения сделки, а на другие даты – оставшиеся 1.3 миллиона долларов. Данная интервенция состояла в продаже долларов или другими словами, была направлена на сдерживание курса доллара к киргизскому сому и удовлетворение повышенного спроса на иностранную валюту.

Итоги работы первой в Казахстане платной автодороги в 2016 году

В национальной компании Казахстана «КазАвтоЖол» рассказали о том, с какими показателями завершила минувший год первая в республике платная автомобильная дорога Астана – Щучинск. По его итогам здесь удалось собрать 1 миллиард 251 миллион тенге, что на 107 миллионов тенге превышает плановые показатели (они составляли 1 миллиард 144 миллиона тенге). Все собранные в процессе работы трассы средства были направлены на ее текущее содержание и проведение модернизации системы взимания платы за проезд.

Итоги легализации в Казахстане

В течение двух лет в рамках проводимой с 1 сентября 2014 года в Казахстане легализации денежных средств и имущества граждане республики вывели «из тени» в общей сложности 4.93 триллиона тенге. Эту информацию сообщил во вторник, 10 января руководитель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе своего выступления на заседании правительства страны. Он также добавил, что указанная сумма соответствует примерно 10 процентам от объема национального ВВП.

В Казахстане арестовано руководство ЕНПФ

В Казахстане в соответствии с решением Алмалинского районного суда города Алма-Аты было арестовано руководство ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда) республики. Конкретно санкция на арест был дана в отношении начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками Мусы Бахтова, председателя правления Фонда Руслана Ерденаева, руководителя ТОО «Бузгул Аурум» Азата Найзагарина и председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева. Как следует из сообщения пресс-службы городского суда Алма-Аты, в отношении всех четырех арестованных имеются подозрения в растрате и присвоении вверенного им чужого имущества.

В Казахстане пресекли попытку финансирования террористической деятельности

В Казахстане сотрудниками Комитета Национальной безопасности была пресечена попытка финансирования террористической деятельности, о чем сообщил ряд местных информационных изданий. Как отметили представители этого ведомства, в ходе проведения обысков у 33 задержанных в результате проведения спецоперации членов религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра» было обнаружено и затем изъято порядка 15 тысяч долларов. «Предназначение указанных денежных средств и их происхождение в настоящее время устанавливается в рамках осуществляемого по этому делу следствия» - так сказано в тексте ответа на официальный запрос одного из изданий.

В Казахстане уменьшили проценты по депозитам в национальной валюте

Крупные банки Казахстана в среднем на 1.5 процента уменьшили размер вознаграждения, которое выплачивается по депозитам в национальной валюте – тенге. Такие изменения связывают с двумя факторами - снижением Национальным банком базовой ставки и решением Фонда гарантирования депозитов, который с начала нынешнего года понизил эффективную ставку до уровня 14 процентов. Первым снизил базовую ставку Национальный банк - до 12 процентов, а затем Фондом гарантирования депозитов была ограничена эффективная ставка - до 14 процентов. И вот теперь крупные банки республики также начали понижение ставок по депозитам.

В Туркменистане ввели ограничения на обналичивание средств

Банки Туркменистана ввели ряд новых ограничений на обналичивание финансовых средств для предпринимателей страны. Теперь представители местного бизнеса ограничены в возможностях снятия со своих счетов наличных денег на сумму, превышающую 3.5 тысячи манатов (по официальному курсу это примерно одна тысяча долларов). Эту новость сообщили некоторые местные средства массовой информации, отметив, что такой шаг был сделан для того, что бы посредством частичной заморозки счетов уменьшить нагрузку на соотношение обменных курсов национальной туркменской валюты (маната) по отношению к американскому доллару.

Ленты новостей