суббота, 25 марта 2017

инфраструктура

Газопровод Центральная Азия – Китай в 2017 году

По состоянию на 15 марта текущего года, по газопроводу Центральная Азия — Китай в КНР было в общей сложности перекачано 170 миллиардов стандартных кубометров природного газа. Эту новость сообщило китайское информационное агентство Синьхуа, сославшись при этом на данные, которые были опубликованы входящей в структуру Китайской национальной нефтегазовой корпорации Западной трубопроводной компанией. Напомним, что данный магистральный газопровод начинается на границе Туркменистана с Узбекистаном, далее следует по территории Узбекистана, затем Казахстана и наконец, через КПП «Хоргос» пересекает китайскую границу, заходя в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая.

В Туркменистане близится открытие крупного горно-обогатительного комплекса

В Туркменистане близится к завершению реализация крупного совместного с Белоруссией проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комплекса, который будет производить калийные удобрения. Строительство этого предприятия осуществляется в соответствии с подписанным в январе 2010-го года контрактом, участниками которого являются туркменский государственный концерн «Туркменхимия» и белорусский ОАО «Белгорхимпром». При этом, ежегодная мощность нового комплекса составит 1.4 миллиона тонн готовой продукции в виде хлорида калия.

АБР даст 100 миллионов долларов на реабилитацию дороги в Кыргызстане

В среду, 15 марта депутаты парламента Кыргызстана одобрили проект подписанного в Бишкеке 2 декабря прошлого года закона «О ратификации Соглашения между Азиатским банком развития и Кыргызстаном по финансированию проекта соединительной дороги - коридоров ЦАРЭС 1 и 3». Эту новость сообщил заместитель министра транспорта и дорог республики Азимкан Жусубалиев, который добавил, что реализация данного проекта позволит связать Баткенскую, Джалал-Абадскую, Ошскую и Таласскую области с Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областями страны.

Строительство автомобильной дороги «Север-Юг» в Кыргызстане дополнительно потребует 55 миллионов долларов

Более 55 миллионов долларов составили непредвиденные расходы по реализации первой фазы строительства соединяющей север и юг Кыргызстана альтернативной автомобильной магистрали. Эту информацию сообщило во вторник, 14 марта министерство транспорта и дорог республики, назвав также причины возникшего перерасхода. В первую очередь, к ним относится сложный рельеф на местах выполнения работ, и кроме этого, необходимость прокладки через перевал Кок-Арт нового тоннеля.

Новые логистические центры сельхозпродукции появятся в Казахстане

Три новых оптово-распределительных центра сельскохозяйственной продукции планируется создать в ближайшее время в трех городах Казахстана – Алматы, Астане и Шымкенте. Первым из них, уже до конца июня текущего года свою работу начнет логистический центр в Астане, о чем сообщил в ходе своего доклада руководитель министерства сельского хозяйства республики Аскара Мырзахметова. Этот документ был опубликован на официальном сайте ведомства, где также рассказывается о планах правительственных мероприятий на первое полугодие нынешнего года.

Мост через Амударью открыли президенты Туркменистана и Узбекистана

Президенты Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев совместно открыли новый мост через реку Амударья. Церемония открытия прошла на правом берегу реки, куда руководители двух соседних стран прибыли по уже введенному в эксплуатацию во вторник, 7 марта современному железнодорожном путепроводу. Как отметили местные средства массовой информации, на берегу между автомобильным и железнодорожным путями проложена автомобильная дорога, по которой и проехал президентский кортеж.

Японская компания планирует открыть в Кыргызстане канатный завод

В Бишкеке состоялась встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с председателем правления японской компании Tokyo Rope MFG Co., Ltd Шигето Танаку и заместителем президента компании MITSUI & CO. STEEL LTD Шюджи Мурамацу. Эту информацию сообщили в пресс-службе главы государства, отметив, что Tokyo Rope MFG Co. Ltd выразила свою заинтересованность в открытии на территории республики завода по производству стальных сверхпрочных канатов. Как отметил А.Атамбаев, успешная реализация в Кыргызстане проектов, участие в которых примут крупные японские инвестиции, станет не только важным событием для японского бизнеса, но и будет в целом способствовать увеличению инвестиционной привлекательности страны.

Железная дорога свяжет между собой Кыргызстан, Узбекистан и Китай

В перспективе в регионе Центральной Азии планируется строительство железной дороги, которая свяжет между собой Кыргызстан, Узбекистан и Китай. Эту новость сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, добавив, что она позволит открыть доступ на рынки стран Ближнего Востока и Западной Азии. По словам руководителя Департамента инфраструктуры и транспорта ЕЭК Ержана Нурахметова, на сегодняшний день сформирован список приоритетных проектов, которые должны быть реализованы входящими в Евразийский экономический союз странами с целью содействия формированию экономического пояса Шелкового пути.

В Казахстане разработали проект газификации Астаны

Технико-экономическое обоснование проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» в столицу Казахстана Астану разработано специалистами компании «КазТрансГаз». Такое заявление сделал министр энергетики Канат Бозумбаев в четверг, 2 марта в интервью представителям средств массовой информации. «Относительно предстоящей газификации Астаны, хочу вам сказать, что компания «КазТрансГаз» разработала ТЭО строительства газопровода, который должен начаться в Кызылординской области. Затем он присоединится к магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который идет на юг Кызылординской области с запада страны» - отметил он.

Узбекистан и Китай приостановили строительство магистрального газопровода

Национальная холдинговая компания Узбекистана НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) на неопределенный срок отложили строительство четвертой нитки газопровода Центральная Азия-Китай, проходящей по узбекской территории. Ранее представители CNPC сообщали, что к строительству планировалось приступить еще в апреле-мае прошлого года, но затем сроки были перенесены уже на декабрь. «По согласованию сторон проект отложен, сейчас продолжается его доработка, пока срок запуска еще не определен» - так сказал в интервью журналистам представитель китайской компании.

Ленты новостей