суббота, 25 февраля 2017

инвестиции

Китайская компания инвестирует в Таджикистан 170 миллионов долларов

Строительная компания Zhejiang Asia Building Decoration Ltd из Китая, которая занимается проектированием и строительством отелей и жилых комплексов с высоким уровнем комфорта, подписала на минувшей неделе контракт с таджикской компанией Tajikistan Asia Construction Ltd, выкупив примерно 70 процентов принадлежащих ей акций. Как сообщил ряд местных средств массовой информации, китайская компания собирается приступить к реализации в стране целого ряда крупных строительных проектов. В общей сложности, Zhejiang Asia Building Decoration Ltd планирует инвестировать в экономику Таджикистана порядка 170 миллионов долларов.

О капитальных вложениях и госзакупках в Кыргызстане в 2016 году

В минувшем году из государственного бюджета Кыргызстана по статье «капитальные вложения» было выделено 8.3 миллиарда сомов, кроме того, еще 10.9 миллиарда сомов поступило в рамках Программы государственных инвестиций. Эту информацию сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев республики в ходе прошедшей в среду, 8 февраля пресс-конференции. Он также добавил, что в 2015 году государственный бюджет направил на капитальные вложения только 4.7 миллиарда сомов. Такой рост затрат был обусловлен тем, что в течение прошлого года было построено в общей сложности 97 крупных инфраструктурных объектов, в число которых вошли и такие затратные объекты, как автомобильные дороги и ипподром.

Кувейт выделит 60 миллионов долларов на проекты в Узбекистане

Денежные средства в размере 60 миллионов долларов будут выделены Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР) на финансирование реализуемых в Узбекистане социальных проектов. Эту информацию сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел республики, добавив, что договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе официального визита в Кувейт делегации Узбекистана, возглавляемой министром иностранных дел страны Абдулазизом Камиловым. Тогда между КФАЭР и правительством Узбекистана был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие в течение предстоящих лет КФАЭР в софинансировании ряда социальных проектов общей стоимостью 60 миллионов долларов.

В 2016 году в Узбекистане реализовали 164 инвестиционных проекта

В минувшем году в Узбекистане было в общей сложности реализовано 164 инвестиционных проекта, совокупная стоимость которых составила 5.2 миллиарда долларов. Эти проекты были включены в Инвестиционную программу на 2016 год, которая была утверждена Постановлением президента Узбекистана за №ПП-2458 от 25 декабря 2015 года. Об этом сообщили в информационной службе Министерства экономики республики, добавив, что в результате было создано 5 329 новых рабочих мест.

В Кыргызстане ищут инвесторов для 42 предприятий

В минувшем году Кыргызстан посетили две делегации инвесторов из Китая с целью обсуждения вопросов, связанных с передачей им 42 простаивающий предприятий республики. Эту информацию сообщил во вторник 10 января в ходе заседания комитета национального парламента по фискальной и экономической политике заместитель министра экономики Эльдар Абакиров. «На сегодняшний день с китайской стороны имеется однозначная заинтересованность в передаче им 42-х предприятий» - подчеркнул он.

В Таджикистане российские инвесторы сталкиваются с проблемами

Сегодня в Таджикистане российские инвесторы сталкиваются с большими трудностями, о чем сообщил в своей статье посол РФ в республике Игорь Лякин-Фролов. При этом он выразил надежду, что таджикская сторона в дальнейшем будет принимать в этом направлении необходимые меры, позволяющие российским инвесторам продолжить реализацию своих проектов в этой стране. Комментируя свою статью в одном из таджикских СМИ, посол отметил, что у него были встречи с представителями целого ряда крупных российских компаний, присутствующих в Таджикистане – «Билайн», «Мегафон» и «Газпромнефть».

Siemens примет участие в проекте ТАПИ

Немецкая компания Siemens станет еще одним участником проекта ТАПИ, в рамках которого будет построен магистральный газопровод, связывающий Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией. Она предоставит на выполнение необходимых работ 2.5 миллиарда долларов, правда, на условиях приобретения у нее различных видов оборудования. В частности, Туркменистан закупит у нее для ТАПИ девять компрессоров и эта сделка на сегодняшний день уже близка к завершению.

«КазАгро» за 10 лет инвестировал в сельское хозяйство Казахстана более 2 триллионов тенге

За десять лет АО «КазАгро» инвестировало в поддержку и развитие агропромышленного комплекса Казахстана свыше двух триллионов тенге. Эта информация была озвучена во время прошедшего в Национальном управляющем холдинге (НУХ) торжественного собрания, посвященного 25-й годовщине независимости республики. В ходе данного мероприятия также было отмечено, что Казахстан за прошедшую четверть века состоялся в качестве стабильного в политическом отношении государства, которое имеет динамично развивающуюся экономику и уникальный опыт достижения успехов.

Китай инвестирует в казахстанскую компанию 3 миллиарда долларов

Казахстанская компания KMG International подписала соглашение с китайской «СИЭФСИ», в рамках которого она получит 3 миллиарда долларов в виде инвестиций, одновременно передав долю в размере 51 процента принадлежащего ей крупного нефтяного актива. Напомним, что KMG еще в начале 2000-х годов приобрела в Румынии нефтеперерабатывающий завод, который впоследствии стал вполне успешным и прибыльным активом, который уже начал приносить первые дивиденды. И вот теперь, после завершения всех необходимых юридических процедур, KMG International и China Energy Company Limited будут управлять бизнесом в Румынии на паритетной основе.

За время независимости в Казахстан пришло 265 миллиардов долларов инвестиций

За время, прошедшее с момента получения Казахстаном независимости, в республику из-за рубежа пришло свыше 265 миллиардов долларов прямых инвестиций. Эту цифру назвал в ходе своего выступления на посвященном 25-летию независимости торжественном собрании, которое прошло в четверг, 15 декабря президент страны Нурсултан Назарбаев. «С момента введения в 1993 году национальной валюты - тенге у нас имел место постоянный приток прямых иностранных инвестиций. Каждый год на протяжении прошедших 23 лет к нам приходили инвестиции. Это хорошо само по себе, однако, не только непосредственно фактом денежных вложений» - сказал руководитель государства.

Ленты новостей