понедельник, 20 февраля 2017

конфликты

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт

На участке государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном в районе расположенного на территории Баткенской области киргизского села Кок-Таш выставлены дополнительные посты. Об этом в понедельник, 23 января сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Кыргызстана, отметив, что это пришлось сделать после имевшего место между жителями приграничной территории двух стран конфликта. Как следует из текста сообщения, словесная перепалка граждан Кыргызстана и Таджикистана переросла во взаимное забрасывание друг друга камнями.

В Астане проходят межсирийские переговоры

В столице Казахстана прошла первая встреча представителей официальных властей Сирии и вооруженной оппозиции, о чем сообщили местные средства массовой информации. При этом, близкие к переговорам источники отмечают, что присутствуют также делегации стран, являющихся гарантами процесса - России, Ирана и Турции, а также специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Ожидается, что международная встреча в рамках сирийского урегулирования пройдет в Астане 23 и 24 января.

Ситуация с транзитом киргизских товаров через Казахстан

Начиная с 1 января текущего года, Казахстан ввел запрет на транзитные перевозки через свою территорию любыми видами транспорта, за исключением железнодорожного, произведенного в Кыргызстане мяса и молока. Однако, при этом на сегодняшний день на границе двух стран до сих пор не было задержано ни одной машины, перевозящей данные виды сельскохозяйственной продукции. Такое заявление сделал в ходе прошедшего в понедельник. 9 января заседания киргизского парламента директор Госинспекции по фитосанитарной и ветеринарной безопасности Калыс Жумаканов.

На нефтесервисных предприятиях Казахстана состоялись акции протеста

В западных областях Казахстана прошли две акции протеста работников нефтяной отрасли республики, причиной которых стало закрытие профсоюзной организации, а также неудовлетворительные условия труда. Первая из этих акций протеста состоялась в в селе Кызылтобе (Мунайлинский район, Мангистауская область), в помещении, арендуемом профсоюзом нефтяников. Здесь более 130 человек, работающих на нефтесервисном предприятии Techno Trading LTD, выразили свое недовольство условиями труда и после непродолжительных выступлений и прошедшего обсуждения сложившейся ситуации объявили о том, что они начинают бессрочную голодовку.

Туркменистан прекратил поставлять в Иран природный газ

Министерство иностранных дел Туркменистана выступило с официальным заявлением, в котором оно прокомментировало появившиеся в последние дни в средствах массовой информации сообщения о ситуации в туркмено-иранских отношениях, относящихся к сфере поставок природного газа. В документе отмечается, что его целью является «достоверное обозначение ситуации, которая сложилась в газовой сфере в последнее время». Речь в данном случае идет о противоречивых публикациях относительно прекращения поставок природного газа в Исламскую республику Иран.

Туркменистан потребовал у Ирана выплатить 2 миллиарда долларов долга

После введения санкций против Ирана в 2012 году эта страна до сих пор не выплатила Туркменистану долг за ранее поставленный природный газ на сумму порядка двух миллиардов долларов. Такое заявление сделали представители туркменских властей, напомнив о необходимости скорейшего погашения задолженности. Иранская сторона в свою очередь полагает, что если Туркменистан имеет какие-либо претензии к ИРИ в плане долгов за газ, то ему необходимо обратиться с иском в международный суд.

Газпром пока не планирует возобновить закупки газа у Туркменистана

Российский концерн «Газпром» не планирует в ближайшей перспективе возобновить закупки природного газа у Туркменистана. Такое заявление сделал заместитель руководителя холдинга Валерий Голубев, отвечая на соответствующий вопрос представителей средств массовой информации. Напомним, что ранее уже сообщалось о приостановке арбитражного разбирательства между «Туркменгазом» и «Газпром» с целью нахождения взаимоприемлемого решения относительно дальнейшего сотрудничества на срок до 31 декабря 2018 года.

Иностранным разработчикам Карачаганака могут предъявить претензии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что иностранным разработчикам Карачаганакского газоконденсатного месторождения, которое является одним из наиболее крупных в мире объектов такого рода, могут быть предъявлены налоговые претензии. Это было сказано им в ходе интервью представителям международного агентства Bloomberg, когда глава государства отметил, что многими иностранными операторами не платятся положенные по национальному законодательству налоги. Из-за этого правительство сегодня изучает возможность пересмотреть порядок распределения получаемых участниками консорциума разработчиков Карачаганакского месторождения доходов.

Авиационное сообщение между Таджикистаном и Россией сохранится в полном объеме

Таджикистан и Россия сохранят существовавшее до 8 ноября текущего года авиационное сообщение между странами в полном объеме. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе министерства транспорта России, добавив, что данное решение стало результатом переговоров, прошедших в Москве в понедельник, 7 ноября. Участие в данном мероприятии принимали представители авиационного руководства двух стран, которые и договорились о сохранении и дальнейшем развитии двустороннего воздушного сообщения.

У украинской компании - проблемы в Туркменистане

Финансово-промышленная компания «Альтком» (Украина), которая в соответствии с ранее подписанными контрактами участвует в строительстве целого ряда объектов транспортной инфраструктуры на территории Туркменистана, срывает сроки сдачи в эксплуатацию терминала в аэропорту города Турменобат. Причиной этого, как сообщил ряд источников, является весьма плачевное финансовое положение компании, которое вызвано нынешней экономической ситуацией на Украине. В частности, в средствах массовой информации все чаще стали появляться сообщения о предстоящем банкротстве лидера экспорта украинских строительных услуг. При этом, доля «Альткома» в общей структуре экспорта в Туркменистан еще в 2014 году составляла примерно 1.6 миллиарда гривен, а общий объем достигал почти 4 миллиарда гривен.

Ленты новостей