понедельник, 20 ноября 2017

коррупция

Итоги борьбы с коррупцией в Казахстане в 2016 году

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана опубликовало Национальный доклад, посвященный борьбе с взяточничеством и коррупцией в 2016 году. Как отмечено в нем, по итогам минувшего года количество осужденных за коррупционные преступления лиц составило в общей сложности 910 человек, из которых служащих центральных государственных органов было 520 человек, местных исполнительных органов – 238 человек, прочих государственных чиновников – 152 человека. Из служащих центральных государственных органов, совершивших коррупционные преступлений, большинство составили сотрудники министерства внутренних дел – 309 человек и министерства финансов — 58 человек.

Почти весь бизнес Кыргызстана работает «в тени» - мнение Союза предпринимателей ЕАЭС

У Кыргызстана большие проблемы с привлечением инвестиций по причине того, что порядка 90 процентов всего бизнеса республики на сегодняшний день находится в тени. Такое заявление сделала в ходе своего выступления на походившей в Бишкеке пресс-конференции член правления Союза предпринимателей «Деловой союз Евразии» Евразийского экономического пространства Виктория Кологривова. «Мы обращаемся с просьбой к предпринимателям - выводите из тени свой бизнес, чтобы нашу продукцию можно было продавать не только в России, но также и в других странах. Сегодня сразу несколько стран проявляют интерес инвестировать в Кыргызстан - это Россия, Италия, Австрия и Венгрия» - подчеркнула она.

В Туркменистане разработают программу по борьбе с коррупцией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал парламенту и Государственному совету безопасности страны поручение - разработать программу борьбы с взяточничеством и коррупцией. Об этом сообщили местные средства массовой информации, добавив, что произошло это во время выступления главы государства на очередном расширенном заседании Кабинета министров. Как отметил туркменский президент, по результатам проведенных проверок в правоохранительных структурах и целом ряде других учреждений Туркменистана были выявлены факты коррупции и взяточничества.

Лидеру оппозиции Кыргызстана предъявили обвинение в коррупции

В Кыргызстане предъявлено окончательное обвинение Омурбеку Текебаеву - руководителю социалистической партии «Ата-Мекен» (в переводе - «Отечество») и лидеру парламентской оппозиции страны. Эту новость сообщили в ГКНБ (Государственном комитете национальной безопасности) республики, добавив, что в отношении Текебаева и ряда других лиц 25 февраля текущего года было возбуждено дело по статьям «мошенничество», «коррупция». Его расследование было поручено ГКНБ т на следующий день Текебаев и бывший министр по чрезвычайным ситуациям Д.Чотонов были задержаны по подозрению в совершении вышеуказанных преступлений.

Борьба с коррупцией в Кыргызстане малоэффективна – мнение Общественного наблюдательного совета

В четверг, 30 марта в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Члены Общественных наблюдательных советов о коррупционных схемах в государственных органах». Как отметил выступивший в мультимедийном центре «Sputnik Кыргызстан» представитель общественного совета при министерстве здравоохранения республики Айбар Султангазиев, антикоррупционный план правительства по факту не приносит результатов. Он также добавил, что сотрудниками ОНС при министерстве здравоохранения был разработан новый план по борьбе с коррупцией, но его реализация пока не началась.

ЕС выделит Кыргызстану полмиллиона евро на борьбу с коррупцией

ЕС предоставит Кыргызстану 555 тысяч евро, которые будут направлены на реализацию проекта по противодействию и предотвращению коррупции. Эту новость сообщили во вторник, 7 марта в пресс-службе Евросоюза в Бишкеке, отметив, что старт проекта будет дан до конца марта нынешнего года. «Проект по усилению мер в части предотвращения и противодействия в Кыргызстане коррупции будет официально начат в четверг, 9 марта в в Бишкеке при участии представителей Совета Европы и ряда профильных государственных структур страны по борьбе с коррупцией» - говорится в тексте сообщения.

В Узбекистане приняли программу по борьбе с коррупцией

В Узбекистане приняли государственную программу по противодействию коррупции на период 2017−2018 годов. Это произошло в минувший четверг, 2 февраля текущего года, когда президент республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах, направленных на реализацию положений Закона Узбекистана «О противодействии коррупции». В соответствии с этим законом, регулируются основные направления государственной политики в области противодействия коррупции, участие институтов гражданского общества, органов самоуправления граждан, средств массовой информации и отдельных граждан, а также международное сотрудничество в данной области.

В Узбекистане создадут комиссию по борьбе с коррупцией

В Узбекистане будет создана межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Эту новость сообщил представителям местной прессы заместитель руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Умид Мухаммедов, отметив, что соответствующий проект закона планируется разработать до конца первого квартала 2017 года. По его словам, аналогичные комиссии уже давно работают в стране в самых разных сферах деятельности. К примеру, это комиссии по делам несовершеннолетних или по торговле людьми.

В Казахстане назвали самые коррумпированные структуры страны

Сегодня самыми коррумпированными сферами деятельности в Казахстане государственные закупки, земельные отношения, здравоохранение и органы внутренних дел. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе своей встречи с депутатами верхней палаты парламента (Сената) во вторник, 27 декабря. «Если сравнивать с минувшим годом, то по наиболее коррумпированным сферам сейчас считаются органы внутренних дел, сфера государственных закупок, земельные отношения, здравоохранение, образование, строительство и сельское хозяйство» - отметил он.

Результаты борьбы с коррупцией в Казахстане

В течение пяти последних лет более 70 миллиардов тенге, которые были получены в результате совершения различных коррупционных преступлений, было выведено из Казахстана. Эту информацию сообщил в понедельник, 19 декабря заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции республики Алик Шпекбаев в ходе своего выступления на седьмом заседании правоохранительных органов Антикоррупционной сети ОЭСР. Данное мероприятие было посвящено теме «Расследование коррупции и ее преследование - международное сотрудничество, независимость прокуроров и конфискация доходов».

Ленты новостей