понедельник, 29 мая 2017

космонавтика

Казахстан и Россия займутся разработкой новой ракеты-носителя

В ближайшее время Казахстан намерен обсудить с Россией дальнейшее использование космодрома Байконур, а также начать совместную разработку ракеты среднего класса. Эту информацию сообщил представителям прессы заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, который также добавил, что через несколько дней стороны приступят к рассмотрению дальнейшего использования в рамках проекта «Байтерек» космодрома на Байконуре. При этом, Казахстан намерен принять в реконструкции стартового стола финансовое участие, после чего должна быть начата непосредственная разработка новой ракеты.

В Казахстане появятся две наземные станции ГЛОНАСС

До конца текущего года Государственная корпорация «Роскосмос» планирует установить в казахстанских городах Астана и Кызылорда две наземные станции системы ГЛОНАСС. Эту новость сообщил в ходе прошедшей в рамках Ялтинского международного экономического форума секции «Международное сотрудничество в космосе и космические исследования» заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества российской корпорации Михаил Кириллов, добавив, что это произойдет в соответствии с межправительственным соглашением от 2008 года.

В Казахстане временно потеряли связь со спутником KazSat-2

В минувшую пятницу, 31 марта с принадлежащим Казахстану космическим аппаратом KazSat-2 произошла нештатная ситуация, вследствие которой временно было потеряно управление спутником. Эту новость сообщили в министерстве аэрокосмической и оборонной промышленности республики, уточнив, что данный инцидент имел место в 08.22 по времени Астаны. В результате предпринятых мероприятий, штатная работа спутника была восстановлена в этот же день, в 15.47. На данный момент все системы KazSat-2 функционируют нормально.

Казахстан и Россия могут совместно запустить еще один спутник связи

В рамках визита делегации Казахстана в российскую компанию «Информационные спутниковые системы» прошли предварительные переговоры по вопросу создания в России еще одного предназначенного для Казахстана телекоммуникационного спутника. Эту новость сообщили в пресс-службе АО «ИСС», напомнив, что эта компания раньше изготовила по заказу казахстанской стороны в лице АО «Республиканский центр космической связи» спутник вещания и связи «KazSat-3». В состав казахстанской делегации вошли представители министерства аэрокосмической и оборонной промышленности, Республиканского центра космической связи, а также совместного французско-казахстанского предприятия «Галам».

Туркменистан перешел на вещание через собственный спутник

Начиная с 1 апреля нынешнего года, Туркменистан откажется от использования при ретрансляции национальных телевизионных и радиоканалов российского коммерческого спутника «Ямал-401». Такое решение было принято властями страны, о чем сообщил в понедельник. 27 марта портал Digital. Report, сославшись на информацию, полученную из туркменского министерства связи. В ведомстве также подчеркнули, что с текущего апреля вещание на территории страны будет производиться исключительно с использованием туркменского спутника связи TurkmenAlem 52°E (в переводе - «Туркменская вселенная»), причем, в НD-формате.

Проект «Байтерек» реализуют в Казахстане к 2025 году

Реализация проекта по созданию и развертыванию на космодроме Байконур казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек» по срокам имеет привязку к разработке новой российской ракеты-носителя «Феникс», опытно-конструкторские работы над которой будут начаты в 2018 году. Об этом сообщил в интервью представителям СМИ заместитель министра аэрокосмической и оборонной промышленности Казахстана Марат Нургужин, добавив, что РН «Феникс» заменит в проекте ранее предложенную в 2013 году РН «Зенит».

Евразийский университет им. Гумилева планирует запустить в космос собственный спутник

Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева планирует в 2019 году запустить на околоземную орбиту свой первый спутник, который будет сконструирован собственными силами. Об этом сообщила пресс-служба данного учебного заведения, приведя слова ректора Ерлана Садыкова, сказанного им во время прошедшей в пятницу, 30 сентября отчетной встречи с общественностью, проводимой каждый год. «Нашей целью является изготовление и запуск в космос своего первого спутника. Здесь важно то, что создадим мы его сами, а не просто купим где-то» - подчеркнул он.

Евразийский университет им. Гумилева планирует запустить в космос собственный спутник

Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева планирует в 2019 году запустить на околоземную орбиту свой первый спутник, который будет сконструирован собственными силами. Об этом сообщила пресс-служба данного учебного заведения, приведя слова ректора Ерлана Садыкова, сказанного им во время прошедшей в пятницу, 30 сентября отчетной встречи с общественностью, проводимой каждый год. «Нашей целью является изготовление и запуск в космос своего первого спутника. Здесь важно то, что создадим мы его сами, а не просто купим где-то» - подчеркнул он.

Казахстан и Россия провели переговоры по космодрому Байконур

Россия и Казахстан готовы совместно предоставлять на условиях аренды третьим странам различные объекты, относящиеся к инфраструктуре космодрома Байконур. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев по результатам прошедшего заседания межправительственной российско-казахстанской комиссии по Байконуру. «Мы, совместно с российской стороной, намерены использовать эти объекты, а не просто сидеть на них и никому их не давать. Не вопрос, пусть приходят и используют, в результате все мы будем на этом зарабатывать» - сказал Сагинтаев.

Казахстан и Россия построят новый ракетно-космический комплекс

Россия и Казахстан планируют продолжать сотрудничество в рамках реализации совместного проекта «Байтерек». Он предусматривает создание на Байконуре принадлежащего Казахстану современного ракетного космического комплекса, с которого в дальнейшем будут запускаться российские ракеты. Об этом сообщают местные средства массовой информации, напоминая, что первоначально в рамках договоренностей подразумевалось строительство стартовой позиции для «Ангары» Казахстаном. Затем было принято решение использовать ракеты «Зенит», для которых на Байконуре уже имелась необходимая инфраструктура. Но после того, как производство «Зенитов» на днепропетровском «Южмашзаводе» по факту прекратилось, реализация проекта «Байтерек» затормозилась.

Ленты новостей