суббота, 23 сентября 2017

международный терроризм

Парламент Казахстана одобрил лишение террористов гражданства

В минувший четверг, 22 июня верхняя палата парламента Казахстана (Сенат) в первом чтении одобрил законопроект «О внесении в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений, касающихся вопросов их приведения в соответствие с нормативами конституции страны». Этот документ предусматривает возможность лишения гражданства за совершение особо тяжких преступлений, в том числе и террористических. Целью законопроекта является приведение действующих законодательных актов в соответствии с недавно сделанными поправками в конституцию республики.

В Узбекистане террористов и экстремистов могут лишать гражданства

В Узбекистане готовы использовать механизм, предусматривающий лишение гражданства участвующих в религиозных экстремистских организациях лиц. Такое заявление сделал президент республики Шавкат Мирзиёев во время своей поездки в Андижанскую область, отметив, что «если нам необходим мирный завтрашний день, то следует направить предложения относительно исключения ярых экстремистов из гражданства». Кроме этого, глава государства указал на существующие ошибки органов исполнительной власти в данном вопросе, подчеркнув, что «нельзя выталкивать родственников тех, кто связал с экстремистской деятельностью свою жизнь, из общественной жизни».

Парламент Казахстана одобрил лишение гражданства за терроризм

Нижняя палата парламента Казахстана в среду, 24 мая в первом чтении одобрила проект нового закона, предусматривающего внесение в некоторые законодательные акты страны ряда изменений и дополнений по вопросам их приведения в соответствие с нормами действующей конституции. В соответствии с этим документом, в частности, предусматривается лишение гражданства республики за террористические и иные виды особо тяжких преступлений. Целью принятия данного законопроекта является приведение ряда законодательных актов в соответствии с недавно утвержденными поправками к конституции Казахстана.

В Таджикистане пройдут антитеррористические учения

С понедельника, 23 мая начался первый этап совместных антитеррористических учений спецслужб стран СНГ под названием «Душанбе-Антитеррор-2017». Эту новость сообщило в среду, 24 мая пресс-бюро Антитеррористического центра СНГ, добавив, что в ходе учений их участники на территории шести входящих в состав Содружества стран отработают механизмы взаимодействия. В целом же, антитеррористические учения проводятся в два этапа, общая продолжительность которых составляет шесть суток.

Узбекистан и Франция будут сотрудничать в борьбе с терроризмом

Узбекистан и Франция готовы взаимодействовать друг с другом в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Такое заявление сделал в интервью представителям прессы министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эро, который добавил, что совместная борьба со всеми видами проявлений радикализма была одной из главных тем состоявшейся в минувшую субботу, 15 апреля в Ташкенте встречи с руководителем министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. «Мы видим, что в Узбекистане большие усилия прилагаются в целях обеспечения мира и стабильности в регионе, понимаем необходимость и важность укрепления взаимного сотрудничества, его активизации в этом направлении» - отметил Эро.

Граждан Казахстана будут лишать гражданства за вступление в террористические структуры

Угроза лишения гражданства может предостеречь от вступления в террористические организации граждан Казахстана. Такое заявление сделал президент республики Нурсултан Назарбаев в интервью местным средствам массовой информации. Он также отметил, что с вернувшимися назад в республике проводили профилактическую работу, однако, на практике это не дало результатов. «Вот почему и было принято решение - закрыть им путь домой» - подчеркнул Назарбаев.

В Кыргызстане начнут составлять реестр террористических организаций

По результатам рассмотрения и обсуждения депутаты парламента Кыргызстана одобрили в третьем (заключительном) чтении внесение поправок в закон «О противодействии терроризму», предусматривающих введение единого списка признанных в республике террористическими организаций. Эту новость сообщили в среду, 5 апреля в пресс-службе высшего законодательного органа страны, добавив, что в соответствии с этим документом, заниматься данной работой будет уполномоченный государственный орган, который отвечает за процесс обеспечения национальной безопасности. И он же ежегодно будет публиковать в печатных периодических изданиях список террористических организаций.

В Ташкенте прошло заседание антитеррористического Совета ШОС

В столице Узбекистана прошло очередное, 13-е по счету заседание РАТС ШОС (Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества). Участие в нем принимали представители Казахстана, КНР, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета РАТС. Как сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана, председательствовала на данном мероприятии Китайская Народная Республика, которую представлял заместитель министра общественной безопасности страны Ли Вэй.

Таджикистан – основной «поставщик» смертников для ИГ

В соответствии с докладом Международного центра по борьбе с терроризмом, террористами-смертниками запрещенной в России организации «Исламское государство» чаще граждан других стран становятся уроженцы Таджикистана. Как указывается в документе, в период с декабря позапрошлого (2015-го) года по конец ноября прошлого (2016-го) года теракты в Ираке и Сирии совершили 27 смертников, прибывших в регион из Таджикистана. Далее по численности следуют граждане Марокко и Саудовской Аравии - по 17 человек, затем идут Тунис - 14, Россия - 13, Египет - 11, Палестина - 9, Иран и Китай - по 7, Турция и Узбекистан - по 4, Афганистан и Казахстан - по 2 человека.

В Казахстане пресекли попытку финансирования террористической деятельности

В Казахстане сотрудниками Комитета Национальной безопасности была пресечена попытка финансирования террористической деятельности, о чем сообщил ряд местных информационных изданий. Как отметили представители этого ведомства, в ходе проведения обысков у 33 задержанных в результате проведения спецоперации членов религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра» было обнаружено и затем изъято порядка 15 тысяч долларов. «Предназначение указанных денежных средств и их происхождение в настоящее время устанавливается в рамках осуществляемого по этому делу следствия» - так сказано в тексте ответа на официальный запрос одного из изданий.

Ленты новостей