вторник, 25 апреля 2017

полезные ископаемые

Китай инвестирует в угольную промышленность Узбекистана 90 миллионов долларов

Консорциум китайских компаний, в состав которого входят China Railway Tunnel Group и CCTEG (China Coal Technilogy & Engineering Group Corp.) намерен в июне начать модернизацию добычи каменного угля в Сурхандарьинской области (южная часть Узбекистана). Эту новость сообщил прессе представитель АО «Узбекуголь», являющегося монопольным производителем угля в республике. «На данный момент проект уже утвержден и сейчас ведутся работы по организации его финансирования. А в июне будет начата непосредственно модернизация» - сказал он журналистам.

Китайские компании будут разрабатывать золотое месторождение Таджикистана

Правительство Таджикистана подписало инвестиционное соглашение с компаниями Kryso Resources Limited и «Пакрут» в рамках реализации проекта по разработке расположенного на территории страны золотоносного месторождения «Пакрут». Эту новость сообщили в пресс-службе Государственного комитета по управлению госимуществом и инвестициям республики. «В соответствии с подписанным документом, принадлежащая дочерней структуре China Nonferrous Metal International Mining Co., Ltd - Kryso Resources Limited компания «Пакрут» вложит 256 миллионов долларов в дальнейшую разработку месторождения, последующую стабильную работу обогатительной фабрики, улучшение инженерных сооружений, дорожной инфраструктуры и ряд других работ, предусмотренных инвестиционным проектом» - сказано в тексте сообщения.

Российская компания будет разрабатывать месторождение меди в Узбекистане

Российская компания НПО РИВС из Санкт-Петербурга в 2017-2028 годах будет участвовать в разработке расположенного на территории Ташкентской области медного месторождения Дальнее. Эту новость сообщил во вторник, 4 апреля представитель реализующего данный проект узбекского АО АГМК («Алмалыкский горно-металлургический комбинат»). «В Москве между АГМК и РИВС было подписано соглашение, предусматривающее сотрудничестве в рамках строительства на условиях «под ключ» меднообогатительного комплекса, стоимостью 500 миллионов долларов» - сказал он в интервью журналистам.

Угольная промышленность Казахстана может исчезнуть – мнение министра труда

В течение нескольких ближайших десятилетий угольная промышленность Казахстана может исчезнуть по причине модернизации национальной экономики. Такое заявление сделала министр труда и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова в ходе своего выступления в пятницу, 10 марта на пресс-конференции, которая была посвящена теме «Третья модернизация Казахстана и глобальная конкурентоспособность». ПО словам министра, любая научно-техническая революция неизбежно становится причиной исчезновения отдельных отраслей и некоторых профессий.

В 2018 году в Узбекистане построят новую угольную шахту

В 2018 году Узбекистан начнет реализацию проекта строительства новой угольной шахты «Нишбаш». Эту информацию сообщил журналистам представитель компании «Узбекуголь», добавив, что по предварительным оценкам общая стоимость данного проекта составит 175.2 миллиона долларов. После ввода новой шахты в постоянную эксплуатацию здесь ежегодно планируется добывать 4 миллиона тонн угля.

В следующие пять лет Узбекистан увеличит добычу угля в три раза

В течение ближайших пяти лет Узбекистан планирует в 3.1 раза увеличить объемы осуществляемой шахтным способом добычи угля. Так, в нынешнем году в республике должно быть добыто около 3.92 миллиона тонн топлива, далее, в 2019 году данный показатель должен достигнуть уровня 4.78 миллиона тонн, а в 2021 году – увеличиться до 11.67 миллиона тонн. Напомним, что в республике в минувшем году было добыто 3.87 миллиона тонн «черного золота».

Узбекистан будет привлекать иностранных инвесторов в добывающую отрасль

Государственному комитету Узбекистана по минеральным ресурсам и геологии необходимо больше работать над привлечением в сферу геологического изучения и освоения месторождений важных в стратегическом отношении видов твердых полезных иностранных инвестиций. Это следует из содержания размещенного для общественного обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг проекта постановления президента республики Шавката Мирзиёева. Работа по привлечению иностранных инвестиций в разработку и разведку твердых полезных ископаемых проводится в стране с 2009 года, основываясь на результатах международной ежегодной конференции «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана».

До конца 2017 года в Казахстане примут новый Кодекс о недрах

До конца нынешнего года в Казахстане планируется внести ряд поправок в «Кодекс о недрах». Такое заявление сделал в своем послании к гражданам республики президент Нурсултан Назарбаев, который также добавил, что поправки будут относиться к введению налоговых льгот, что в свою очередь даст возможность стимулировать развитие горно-металлургической промышленности с выходом на новые рынки. Глава государства отметил, что это особенно необходимо в нынешних условиях падения мирового спроса на все виды металлургической продукции.

В 2017 году Казахстан уменьшит добычу урана

В нынешнем году Национальная атомная компания Казахстана – «Казатомпром» намерена на 10 процентов сократить добычу урана от запланированного ранее объема. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе компании, сославшись на руководителя правления Аскара Жумагалиева. Напомним, что в 2015 году в Казахстане было добыто 23.8 тысячи тонн урана, в то время, как годом раньше, в 2014 году этот показатель составил примерно 22.83 тысячи тонн (то есть, рост составил 4.3 процента).

Угольная промышленность Таджикистана – состояние и перспективы

В последние годы угольная промышленность Таджикистана переживает период развития, который начался после длительного застоя, продолжавшегося фактически с момента независимости республики. Толчком этих перемен стало сокращение поставок природного газа из соседнего Узбекистана в 2012 году, вследствие чего таджикской промышленности пришлось срочно переориентироваться на другие источники энергии. По результатам минувшего года угольные предприятия Таджикистана добыли около 1.1 миллиона тонн угля, который в настоящее время используют в качестве топлива свыше 200 предприятий республики.

Ленты новостей