четверг, 19 января 2017

правоохранительные органы

В Казахстане отменен «желтый» уровень террористической опасности

Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов, который также является руководителем Антитеррористического центра республики, отменил ранее введенный в стране «желтый» уровень террористической опасности. Напомним, что этот уровень был впервые введен в Казахстане 6 июня прошлого года, на следующий день после произошедшего в Актобе теракта, во время которого 8 человек погибли и 23 получили ранения. Тогда казахстанским силовикам удалось убить 18 боевиков и задержать ещё девятерых. По заявлениям представителей правоохранительных органов, террористы оказались салафитами.

В Казахстане назвали самые коррумпированные структуры страны

Сегодня самыми коррумпированными сферами деятельности в Казахстане государственные закупки, земельные отношения, здравоохранение и органы внутренних дел. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе своей встречи с депутатами верхней палаты парламента (Сената) во вторник, 27 декабря. «Если сравнивать с минувшим годом, то по наиболее коррумпированным сферам сейчас считаются органы внутренних дел, сфера государственных закупок, земельные отношения, здравоохранение, образование, строительство и сельское хозяйство» - отметил он.

В Центральной Азии пресекли канал вербовки террористов

Спецслужбами ряда стран Центральной Азии совместными усилиями был пресечен канал вербовки в ряд международных террористических организаций, который функционировал в поездах, направлявшийся по маршруту из стран региона в Россию. Эту новость сообщил в ходе прошедшей в четверг, 27 октября в Ташкенте научно-практической конференции руководитель Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) Евгений Сысоев. Данное мероприятие стало четвертым в серии конференций, посвященных вопросам сотрудничества стран, входящих в состав ШОС и их противодействия экстремизму и международному терроризму.

В Казахстане упростили регистрацию автомобилей

В Казахстане Комитетом административной полиции при министерстве внутренних дел республики существенно упрощена процедура регистрации автомобилей. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь данной структуры Ирина Лукьянина, которая добавила, что с 26 сентября нынешнего года на всей территории страны начинается внедрение экстерриториального принципа государственной регистрации различных видов транспортных средств.

КНБ Казахстана о ситуации с терроризмом и экстремизмом в республике

Представители Комитета национальной безопасности Казахстана в ходе прошедшего в Астане круглого стола по вопросам противодействия экстремизму и терроризму озвучили статистику предотвращенных на территории республики террористических актов. «С 2011 года были предотвращены на ранних стадиях приготовления и сорваны 64 насильственных экстремистских акции, причем, девять из них - с начала нынешнего года. Таким образом, удалось предотвратить террористические атаки, запланированные в местах массового скопления населения, а также ряд нападений на сотрудников и объекты специальных государственных и правоохранительных органов» - сообщил заместитель председателя КНБ Казахстана Нургали Билисбеков.

В Таджикистане борются с терроризмом и экстремизмом

С начала нынешнего года в Таджикистан правоохранительными органами были возвращены более 150 граждан страны, которые обвинялись в совершении экстремистских и совершении террористических преступлений. Об этом сообщили в понедельник, 19 сентября в пресс-службе министерстве внутренних дел республики, сославшись на выступление руководителя ведомства Рамазона Рахимзоды в ходе на международной встрече участников проекта «Калкан» под эгидой Интерпола. «Все эти лица были активными членами таких террористических организаций, как «Исламское государство» (133 человека), «Джамоати Ансоруллох» (5 человек), а также «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-ут-тахрир», «Группа 24», «Салафия», «Джамоати Таблиг» и ряда других организованных преступных групп» - отметил он.

В Казахстане ликвидировали три террористических группировки

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о ликвидации деятельности трех действовавших на территории Актюбинской и Западно-Казахстанской областей радикальных группировок в период с 12 по 30 августа текущего года. По результатам проведенной работы с санкции суда в Западно-Казахстанской области было арестовано 10 человек, а в Актюбинской области – 11. Эту информацию сообщили в пресс-службе Комитета, отметив, что его сотрудники сумели предотвратить ряд террористических актов в местах массового скопления людей, а также нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Закон о милиции приняли в Узбекистане

В среду, 24 августа верхняя палата парламента Узбекистана (Сенат) одобрила проект нового закона «Об органах внутренних дел», в соответствии с которым законодательно закрепляются направления, задачи и принципы деятельности узбекской милиции. Так, на милиционеров сейчас возлагаются задачи обеспечения защиты прав и свобод граждан республики, их законных интересов, общественной безопасности и общественного порядка, а также собственности физических и юридических лиц. Данный закон вступит в силу спустя шесть месяцев после его подписания президентом и последующего обнародования в местных средствах массовой информации.

В Кыргызстане сформируют рабочую группу для проведения реформ в сфере правоохранительных органов

Согласно подписанному 3 августа распоряжению премьера Кыргызстана С. Жээнбекова, в республике будет создана группа специалистов, задачей которой будет осуществление реформ в правоохранительной системе страны.

Правоохранительные органы Узбекистана начали «Чистку-антитеррор»

Министерство внутренних дел Узбекистана начало масштабную операцию под названием «Чистка-антитеррор», которая направлена на обеспечение безопасности в республике. Об этом сообщил журналистам представитель данного ведомства, добавив, что это мероприятие приурочено к предстоящему вскоре празднованию Дня независимости страны, который в нынешнем году отмечается 1 сентября. Он пройдет в Узбекистане уже в 25-й раз и уже четверть века является официальным праздничным и выходным днем. В этот день в населенных пунктах республики проходят концерты, массовые народные гулянья и разнообразные праздничные мероприятия.

Ленты новостей