четверг, 30 марта 2017

проблемы

В Узбекистане резко упал курс доллара

На «черном рынке» Узбекистана за несколько последних дней резко упал курс доллара, о чем сообщают местные средства массовой информации. Сегодня американскую валюту можно приобрести за 7.1 тысячи сумов, при том, что еще совсем недавно за один доллар надо было заплатить 7.8-7.9 тысячи сумов. Правда, возврат к курсу, который был по состоянию на 10 марта (тогда доллар подавался за 6.9 тысячи сумов) пока не произошло. Напомним, что именно тогда произошел курсовой скачек вверх, ставший причиной очередной валютной паники в республике.

Авиакомпании Кыргызстана остались в черном списке Евросоюза

Все авиакомпании Кыргызстана (их в общей сложности 13) в очередной раз были включены в «черный список» авиационных перевозчиков, доступ которых в воздушное пространство входящих в состав Европейского союза стран запрещен. Об этом говорится в тексте опубликованного официальным сайтом Европейской комиссии соглашения, где также указано, что причиной такого решения стало несоответствие экологическим требованиям и нормам безопасности ЕС воздушных судов, эксплуатируемых этими компаниями. Кроме того, авиаперевозчики Кыргызстана снова оказались в данном списке единственными из авиакомпаний стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств.

Строительство автомобильной дороги «Север-Юг» в Кыргызстане дополнительно потребует 55 миллионов долларов

Более 55 миллионов долларов составили непредвиденные расходы по реализации первой фазы строительства соединяющей север и юг Кыргызстана альтернативной автомобильной магистрали. Эту информацию сообщило во вторник, 14 марта министерство транспорта и дорог республики, назвав также причины возникшего перерасхода. В первую очередь, к ним относится сложный рельеф на местах выполнения работ, и кроме этого, необходимость прокладки через перевал Кок-Арт нового тоннеля.

Угольная промышленность Казахстана может исчезнуть – мнение министра труда

В течение нескольких ближайших десятилетий угольная промышленность Казахстана может исчезнуть по причине модернизации национальной экономики. Такое заявление сделала министр труда и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова в ходе своего выступления в пятницу, 10 марта на пресс-конференции, которая была посвящена теме «Третья модернизация Казахстана и глобальная конкурентоспособность». ПО словам министра, любая научно-техническая революция неизбежно становится причиной исчезновения отдельных отраслей и некоторых профессий.

Таджикистан – основной «поставщик» смертников для ИГ

В соответствии с докладом Международного центра по борьбе с терроризмом, террористами-смертниками запрещенной в России организации «Исламское государство» чаще граждан других стран становятся уроженцы Таджикистана. Как указывается в документе, в период с декабря позапрошлого (2015-го) года по конец ноября прошлого (2016-го) года теракты в Ираке и Сирии совершили 27 смертников, прибывших в регион из Таджикистана. Далее по численности следуют граждане Марокко и Саудовской Аравии - по 17 человек, затем идут Тунис - 14, Россия - 13, Египет - 11, Палестина - 9, Иран и Китай - по 7, Турция и Узбекистан - по 4, Афганистан и Казахстан - по 2 человека.

Казахстан обвинил Кыргызстан в недостаточном контроле за транзитом китайских товаров

Руководство Казахстана выражает свою озабоченность недостаточным уровнем таможенного администрирования и рисками процесса прохождения транзитом китайских товаров через территорию Кыргызстана. Такое заявление сделал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе своего выступления на состоявшемся во вторник, 7 марта в Бишкеке заседании Евразийского межправительственного совета. «Об этом, в частности, свидетельствует рост в 2016 году транзитных перевозок автотранспортом в Казахстан в 9.5 раза. Мы говорили об этом в узком составе, и есть поручение нашей комиссии относительно создания рабочей группы, чтобы доложили о результатах на майской встрече» - добавил он.

Четверть из созданных в Казахстане кооперативов являются «пустышками»

В Казахстане в минувшем году было создано в общей сложности 157 кооперативов, однако, как выяснилось после проведенной проверки, среди них есть и функционирующие только на бумаге. Эту информацию сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Кайрат Айтуганов, констатировав, что в погоне за числом были созданы чисто формальные кооперативы.

Иностранные инвестиции в Кыргызстан резко сократились

По итогам 2016-го года объем вложенных в экономику Кыргызстана прямых иностранных инвестиций составил 654.8 миллиона долларов или на 58.3 процента меньше, чем было по результатам 2015-го года. Эту информацию сообщили в пятницу, 3 марта в Национальном статистическом комитете республики, добавив, что основным инвестором прошлого года остался Китай, который при этом все же уменьшил объемы своих инвестиций в киргизскую экономику на 39 процентов. Было также зафиксировано снижение в 2.5 раза объемов инвестиций из стран, которые не являются участниками Содружества Независимых Государств.

Узбекистан и Китай приостановили строительство магистрального газопровода

Национальная холдинговая компания Узбекистана НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) на неопределенный срок отложили строительство четвертой нитки газопровода Центральная Азия-Китай, проходящей по узбекской территории. Ранее представители CNPC сообщали, что к строительству планировалось приступить еще в апреле-мае прошлого года, но затем сроки были перенесены уже на декабрь. «По согласованию сторон проект отложен, сейчас продолжается его доработка, пока срок запуска еще не определен» - так сказал в интервью журналистам представитель китайской компании.

Компания Telia намерена уйти из Таджикистана

Руководитель скандинавской телекоммуникационной компании Telia Company Йохан Деннелинд направил письмо премьер-министру Таджикистана Кохирому Расулзада, главе исполнительного аппарата президента республики Озоде Рахмон и министру иностранных дел Сироджидину Аслову с просьбой оказания содействия в процессе продажи акций Фонду экономического развития Ага-хана. Об этом сообщили в пресс-службе компании, которая работает в Таджикистане под торговой маркой Tcell. «Компания Telia просит у премьер-министра Таджикистана аудиенции для обсуждения целого ряда серьезных вопросов. В настоящее время мобильный оператор Tcell оказался в затруднительной ситуации» — говорится в тексте письма.

Ленты новостей