понедельник, 24 апреля 2017

прогнозы

Рост экономики Таджикистана снизится до 5 процентов – прогноз АБР

В нынешнем году темпы экономического роста в Таджикистане замедлятся до уровня 4.8 процента, о чем сказано в прогнозах АБР (Азиатского Банка развития), сделанных в «Обзоре развития АБР-2017». Это объясняется высокими потерями по кредитам, которые ограничивают банковское кредитование, и кроме того, сокращением потребления вследствие низкого уровня денежных переводов. При этом, в следующем году темпы роста таджикской экономики увеличатся до 5.5 процента. Ранее Центральный банк республики сообщал, что в 2016 году рост ВВП Таджикистана составил 6.9 процента.

МВФ дал прогноз по банковской системе Казахстана на 2017-й год

В соответствии с прогнозами МВФ мировая цена нефти в нынешнем году будет находиться в пределах 55−60 долларов за баррель, что выше стоимости нефти, которая была заложена на 2017 года в бюджет Казахстана на 20−25 долларов. Однако, данный факт не сможет оказать на ситуацию значительного влияния, так как при этом «будет ряд других факторов, которые будут оказывать влияние на бюджет». Такое заявление сбыло сделано в среду 8 февраля, руководителем миссии МВФ в Казахстане Марком Хортоном.

Нефтяные запасы Казахстана переоценены – результат независимой экспертизы

Казахстанская национальная компания РД КМГ («Разведка Добыча «КазМунайГаз») сообщила о результатах произведенной независимой оценки запасов жидкого углеводородного сырья на месторождениях, которые принадлежат таким нефтедобывающим компаниям, как «Эмбамунайгаз», «Озенмунайгаз», ТОО «Урал Ойл энд Газ» и ТОО «КазГПЗ» по состоянию на 31 декабря прошлого года. Эта оценка была произведена независимой американской корпорацией DeGolyer and MacNaughton, в соответствии с отчетом которой суммарные запасы всех видов жидких углеводородов в категории 2P («доказанные плюс вероятные») составили 1.06 миллиарда баррелей. Этот показатель на 54 миллиона баррелей меньше, чем оценка запасов, произведенная по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В 2017 году ВВП Узбекистана вырастет на 7.4% – мнение Всемирного банка

Всемирный банк на 0.2 процента улучшил свой сделанный ранее прогноз по поводу роста в нынешнем году валового внутреннего продукта Узбекистана. Об этом сказано в обзоре банка Global Economic Prospects за январь 2017 года, где также отмечается, что в течение двух следующих лет (2018 и 2019 годы) рост экономики Узбекистана будет сохраняться на уровне 7.4 процента. Напомним, что прежний прогноз специалисты банка сделали в июне минувшего года, и по его результатам ВВП республики в наступившем году должен был составить 7.2 процента.

В 2017 году Нацбанк Казахстана ожидает инфляцию до 8 процентов

Несмотря на то, что по результатам 2016 года инфляция в Казахстане превысила ранее установленный коридор, в течение одного – двух ближайших месяцев ожидается достижение намеченных целевых параметров. Об этом сказано в тексте пресс-релиза Национального банка республики, где также отмечается, что в настоящее время повышается вероятность продолжения смягчения проводимой в стране денежно-кредитной политики. Одновременно руководитель Национального банка Данияр Акишев в ходе прошедшего брифинга пояснил, что в период с января по ноябрь минувшего года краткосрочный экономический индикатор, который отражает развитие базовых сфер экономики, составил 100.5 процента.

Правительство Казахстана планирует рост ВВП в 2016 году на один процент

В ходе прошедшего в Астане очередного заседания правительства Казахстана премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев заявил о необходимости приложить все усилия с целью укрепления экономического роста. По его словам, по итогам 11 месяцев нынешнего года показатели состояния национальной экономики можно назвать положительными, поскольку рост ВВП, к примеру, составил 0.8 процента. А как следует из докладов министров, в 2016 году удалось обеспечить рост основных отраслей казахстанской экономики.

ВШЭ предсказывает рост ВВП Казахстана в 2017 году в размере 1.5-2 процента

В 2017 году экономика Казахстана может вырасти в пределах 1.5-2 процентов, если она не будет подвергаться шоковым воздействиям. Такой прогноз был сделан в тексте опубликованного 8 декабря текущего года обзора, составленного институтом «Центр развития», входящего в состав российского национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Напомним, что в соответствии с прогнозами казахстанского правительства экономический рост Казахстана в нынешнем году прогнозируется на уровне 0.5 процента.

В 2017 году экономический рост в Таджикистане затормозится – мнение Всемирного банка

В 2017 года эксперты Всемирного банка предсказывают уменьшение темпов роста экономики Таджикистана, однако, в 2018 году они снова ускорятся. Об этом сказано в тексте очередного отчета Банка, где предполагается рост ВВП республики по итогам нынешнего года на 6 процентов. Такие достаточно высокие темпы обусловлены высоким уровнем инвестиций со стороны государства. При этом, в соответствии с прогнозом, в 2017 году темпы роста ВВП замедлятся, однако, в среднесрочной перспективе будет иметь место постепенное восстановление при условии сохранения финансовой устойчивости и макроэкономической стабильности.

Прогноз Всемирного Банка по экономике Узбекистана улучшен

В 2016 году рост ВВП Узбекистана уменьшится лишь незначительно, поскольку такие негативные факторы, как влияние на экономику низких цен на сырьевые товары и ухудшение экономической ситуации в странах, являющихся крупнейшими торговыми партнерами республики, были компенсированы монетарной и фискальной политикой правительства страны. Об этом говорится в тексте опубликованного во вторник, 22 ноября доклада Всемирного банка о состоянии экономики региона Центральной Азии. Кроме того, в документе указано, что вернувшиеся из России трудовые мигранты и уменьшение объемов денежных переводов из-за рубежа все же оказывает на рынок труда ощутимое давление, замедляя в среднесрочной перспективе темпы сокращения бедности.

Национальный банк Казахстана о росте экономики в 2017 и 2018 годах

В нынешнем году темпы роста национальной экономики Казахстана составят в пределах 0.2-0.5 процента, а в будущем году они вырастут до 1.5-2 процента. Такой прогноз озвучили в пресс-службе Национального банка республики, отметив, что увеличение темпов роста будет обеспечено в рамках экономической политики контрциклическими мерами, которые направлены на смягчение последствий падения возможностей внешней торговли. «Экономика вплоть до первого квартала 2018 года будет продолжать функционировать хуже своих потенциальных возможностей, отражая возникшее со стороны внутреннего спроса дефляционное давление» - отмечается в тексте сообщения Нацбанка.

Ленты новостей