воскресенье, 10 декабря 2017

СМИ

В Астане прошел XIV Евразийский медиафорум

В столице Казахстана прошел очередной, 14-й по счету Евразийский медиафорум, который начался в минувший четверг, 22 июня и завершился в субботу, 24 июня. Участие в нем в нынешнем году принимало более 500 делегатов, представляющих 60 стран мира. Вместе они обсудили такие актуальные для всего мирового сообщества темы, как сирийский кризис, концепцию «зеленой экономики», безопасность в социальных сетях и информационные атаки. Кроме того, речь шла также о деятельности фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», возможностях повышения его эффективности, ее сопоставимость с показателями основных подобных фондов мира.

В Таджикистане запретили рекламу алкоголя и табака

В Таджикистане нижняя палата парламента республики приняла ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рекламе». Эту новость сообщили журналистам источники в парламенте, добавив, что в соответствии с принятыми изменениями, в стране теперь запрещена реклама алкоголя и табака. Как отмечается, производители алкогольной продукции и табачных изделий больше не могут выступать спонсорами рекламы либо какого-либо мероприятия. Кроме этого, рекламу будет нельзя размещать на телевидении и радио, в новостных либо информационных программах, причем, не только в государственных, но и частных.

В Кыргызстане отключили аналоговое телевещание

В ночь с воскресенья на понедельник (с 14 на 15 мая) на большей части территории Кыргызстана произошло отключение аналогового телевидения. Эту новость сообщила пресс-служба министерства информации, культуры и туризма республики, добавив, что нынешнее событие означает полный отказ от дальнейшего использования аналогового вещания с переходом на цифровое телевидение. «Переход республики на цифровое телерадиовещание связан непосредственно с вопросами обеспечения в Кыргызстане информационной безопасности, а также с удовлетворением потребностей населения республики в доступе к информации посредством качественного телевещания» - констатировали представители ведомства.

Цифровое телевидение в Узбекистане

По состоянию на начало апреля текущего года уровень охвата цифровым телевещанием (стандарт DVB-T2) населения Узбекистана достиг 95 процентов. Об этом сообщило министерство коммуникаций и информации республики, добавив, что достигнуть такого показателя удалось благодаря установке 369 передатчиков по всей территории страны. При этом, до конца нынешнего года планируется установить в больших городах и районных центрах еще 25 мощных цифровых телепередатчиков, а также 293 передатчиков малой мощности в труднодоступных и удаленных населенных пунктах.

В Ташкенте презентовали Международный пресс-клуб

В минувшую пятницу, 7 апреля в столице Узбекистана прошла церемония вручения Свидетельства о регистрации Международного пресс-клуба как негосударственной некоммерческой организации министерством юстиции республики. Ранее, до начала официальной церемонии прошло первое заседание Общественного совета Клуба, в ходе которого обсуждались организационные вопросы, в число которых вошло утверждение членов контрольно-ревизионной комиссии, общественного совета и символики данной организации.

С 15 мая 2017 года в Кыргызстане прекратят аналоговое телевизионное вещание

Начиная с 15 мая нынешнего года, на всей территории Кыргызстана будет прекращено вещание аналогового телевизионного сигнала. Об этом сообщили представителям СМИ в пресс-службе Министерства информации, культуры и туризма республики, отметив, что такое решение было принято во время ведомственного совещания, участие в котором принимали руководители местных телевизионных каналов. Было также указано, что выбор этой даты был сделан с учетом мнения участников телевизионного рынка, которым необходимо время для того, что бы завершить строительство альтернативной сети телевещания.

В Узбекистане планируют открыть три частных телевизионных канала

В Узбекистане в ближайшее время планируется открытие трех новых частных телевизионных каналов. Эту новость сообщили местные средства массовой информации, сославшись на слова председателя правления НАЭСМИ (Национальной ассоциации электронных средств массовой информации) республики Фирдавса Абдухаликова. В конце минувшей недели специальная правительственная комиссия, которая отвечает за регулирование деятельности электронных СМИ в Узбекистане, выдала трем новым телеканалам лицензии на осуществление деятельности.

Саакашвили сомневается в наличии свободы печати и слова в Туркменистане

Уволенный недавно по собственному желанию с поста главы Одесской областной администрации (Украина) Михаил Саакашвили в своем интервью, данном в прямом эфире журналистам «Радио Вести», фактически заявил, что в Туркменистане отсутствует свобода слова и печати. Такой вывод следует из его сравнения нынешнего украинского президента Петра Порошенко с первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, который правил страной с 1992 по 2006 годы и носил титул Туркменбаши (в переводе – «отец нации»). Этим М.Саакашвили прокомментировал сложившуюся в настоящее время ситуацию в украинских СМИ с цензурой, о чем сообщил ряд местных изданий в среду, 14 декабря.

Государственные СМИ Казахстана будут модернизированы

Средства массовой информации Казахстана, особенно государственные, претерпят модернизацию. Такое решение было принято национальным министерством информации и коммуникаций по результатам исследования, которое проводилось с целью выяснения предпочтений жителей Казахстана в сфере медиа. По его результатам был сформирован ряд ключевых проектов по систематизации и модернизации национального информационного пространства. К примеру, социологическое исследование показало, что местные телеканалы предпочитают смотреть 88 процентов целевой аудитории, а 53 процента из них смотрят их каждый день.

В Казахстане с 1 июля запретят распространение рекламы иностранными телеканалами

Начиная с 1 июля текущего года, в Казахстане в силу вступает норма о введении запрета на распространение иностранными телевизионными каналами рекламы. Об этом напомнил министр коммуникаций и информации республики Даурен Абаев, который добавил, что соответствующий закон парламент принял еще в конце октября прошлого года, а начать действовать он должен был с 1 января нынешнего года. «Однако, поскольку от кабельных операторов поступили многочисленные обращения с просьбой дать им отсрочку реализацию указанной нормы, государство дало на подготовку еще шесть месяцев, идя им навстречу. За это время состоялся ряд прямых переговоров с иностранными телевизионными каналами и уже сейчас некоторые из них предоставляют контент, очищенный от рекламы. Например, это рейтинговые каналы группы Viasat» - так написал Абаев в социальной сети Facebook.

Ленты новостей