вторник, 28 марта 2017

внешняя торговля

Узбекистан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до 10 миллиардов

К 2020 году Казахстан и Узбекистане планируют увеличить объемы взаимной торговли до уровня 10 миллиардов долларов. Эту новость сообщил в пятницу, 24 марта в Ташкенте в ходе пятого заседания входящего в состав Узбекско-китайского межправительственного комитета подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству министр инвестиций, торговли и внешних экономических связей Узбекистана Элер Ганиев. По его убеждению, в настоящее время у обеих стран имеется значительный потенциал дальнейшего увеличения товарооборота с доведением в ближайшие годы его объемов до отметки 10 миллиардов долларов.

В 2016 году Кыргызстан увеличил свой экспорт в страны ЕАЭС

По итогам прошлого года Кыргызстан увеличил объем поставок своей продукции в страны, являющиеся участницами Евразийского экономического союза, причем. это произошло несмотря на то, что в этот же период имело место падение объемов ее товарооборота с этими же государствами. Об этом сообщил в интервью представителям средств массовой информации заместитель премьер-министра республики Олег Панкратов.

Торговля Казахстана с ЕАЭС за год увеличилась в полтора раза

За минувший год объем взаимной торговли Казахстана с входящими в состав Евразийского экономического союза странами увеличился более чем на 50 процентов. Эту новость сообщил в четверг, 16 марта, Комитет по статистике при министерстве национальной экономики республики. «В январе текущего года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС достигла одного миллиарда 198.8 миллиона долларов, или на 53.6 процента больше показателя за январь 2016 года» - говорится в тексте сообщения.

Казахстан обвинил Кыргызстан в недостаточном контроле за транзитом китайских товаров

Руководство Казахстана выражает свою озабоченность недостаточным уровнем таможенного администрирования и рисками процесса прохождения транзитом китайских товаров через территорию Кыргызстана. Такое заявление сделал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе своего выступления на состоявшемся во вторник, 7 марта в Бишкеке заседании Евразийского межправительственного совета. «Об этом, в частности, свидетельствует рост в 2016 году транзитных перевозок автотранспортом в Казахстан в 9.5 раза. Мы говорили об этом в узком составе, и есть поручение нашей комиссии относительно создания рабочей группы, чтобы доложили о результатах на майской встрече» - добавил он.

Узбекистан сократил торговлю с Украиной почти на 10 процентов

По итогам минувшего года товарооборот Узбекистана и Украины составил 223 миллиона долларов или на 9.5 процента меньше результата за 2015 год. Эту информацию сообщил в ходе прошедшей в Ташкенте пресс-конференции руководитель украинской дипломатической миссии Юрий Савченко, который также добавил, что основными причинами падения объемов двусторонней торговли являются продолжающийся экономический кризис и проблемы с транзитом через российскую территорию товаров украинского производства.

Иран планирует закупать уран в Казахстане

В течение трех следующих лет Иран планирует приобрести 950 тонн уранового концентрата у Казахстана. Такое заявление сделал Али Акбар Салехи, руководитель Иранской организации по атомной энергетике, который ранее, в начале февраля заявлял о том, что в ближайшее время в ИРИ доставят 149 тонн уранового концентрата, относящегося к категории «желтый кек». Страна-поставщик при этом не была названа.

Торговля Узбекистана и Казахстана превысила 2 миллиарда долларов

По итогам 2016-го года объем двустороннего товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил более двух миллиардов долларов. Эта цифра была названа в ходе прошедшего в пятницу, 24 февраля в Ташкенте 16-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству двух стран Центральной Азии.

Внешняя торговля Кыргызстана в 2016 году

По итогам 2016 год внешнеторговый оборот Кыргызстана достиг 5 миллиардов 463 миллиона долларов, что на 1.4 процента меньше результата 2015-го года. Эту информацию сообщил в пятницу, 24 февраля заместитель министра экономики республики Эльдар Абакиров в ходе своего выступления на заседании правительства. По его словам, тенденция снижения темпов роста торговли с другими странами начала складываться на протяжении нескольких последних лет.

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС сократилась на 16 процентов

По результатам минувшего, 2016-го года объемы торговли Казахстана с входящими в состав Евразийского экономического союза странами уменьшились в сравнении с аналогичным результатом за 2015 год на 16.8 процента. Эту информацию сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики республики, опубликовав специальное сообщение по данной теме. «В течение января - декабря прошлого года взаимная торговля Казахстана и входящих в состав ЕАЭС стран составила 13 миллиарда 583.5 миллиона долларов, что меньше результатам января-декабря 2015 года на 16.8 процентов» - сказано в тексте сообщения.

Торговля Узбекистана и Великобритании в 2016 году выросла на 43 процента

По итогам 2016-го года объем двустороннего товарооборота Узбекистана и Великобритании составил 151.3 миллиона долларов, что на 43 процента превышает показатель за 2015-й год. Эта информация содержится в тексте сообщения британского посольства в Ташкенте, где также указано, что экспорт Узбекистана в Великобританию большей частью состоит из черных металлов и хлопка. Что же касается британских поставок в Узбекистан, то здесь основные статьи импорта – это различные виды техники и оборудования, услуги, фармацевтические препараты, химикаты и потребительские товары.

Ленты новостей