вторник, 12 декабря 2017

внешняя торговля

Узбекистан увеличит закупки в Туркменистане газового конденсата

Узбекистан будет увеличивать объемы поставок на Бухарский нефтеперерабатывающий завод добываемого в Туркменистане газового конденсата. Эту новость сообщили журналистам в компании НХК «Узбекнефтегаз», сославшись на достигнутые в ходе прошедшего в мае текущего года визита в Туркменистан узбекского президента Шавката Мирзиёева договоренности. Именно тогда представители двух стран подписали СРП (соглашение о разделе продукции), в рамках которого предусматривается участие в разработке туркменского сектора шельфа Каспийского моря компании «Узбекнефтегаз».

Узбекистан планирует увеличить экспорт природного газа

В следующие три года Узбекистан собирается довести ежегодный объем экспорта газа в Китай до уровня 10 миллиардов кубометров. Эту информацию сообщил в ходе прошедшего в Ташкенте в четверг, 15 июня заседания международного пресс-клуба председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов. Он также добавил, что это предусмотрено в соответствии со среднесрочным соглашением, которое было подписано в ходе состоявшегося в мае нынешнего года визита в Китай президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Таджикистан и Армения планируют увеличить двусторонний товарооборот

Таджикистан и Армения намерены создать рабочую группу с целью изучения торгового потенциала двух стран, что будет способствовать расширению взаимного товарооборота. Эту новость сообщил в кулуарах заседания межправительственной армяно-таджикской комиссии министр инвестиций и экономического развития Армении Сурен Караян. По его словам, также запланировано создание ряда дистрибьюторских компаний, которые займутся организацией импорта и экспорта продукции, налаживанием сотрудничества и промышленной кооперации в легкой промышленности и ювелирной сфере.

Казахстан договорился с Китаем о регулярных поставках газа

Казахстан и Китай достигли договоренности относительно поставок в 2017 и 2018 годах в Китай казахстанского газа в объеме 5 миллиардов кубометров. Эту новость сообщили в среду, 7 июня в пресс-службе акционерного общества «КазТрансГаз», добавив, что произошло это по результатам состоявшейся в Астане встречи руководителей казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» и государственной китайской компании CNPC. В ходе данного мероприятия его участники также обсуждали вопросы, связанные с взаимодействием основных нефтегазовых компаний двух государств в области экспорта казахстанского газа.

В Узбекистане предприятиям разрешили самостоятельный экспорт сельхозпродукции

Начиная с 1 июня нынешнего года, хозяйствующие субъекты Узбекистана получают право экспортировать без предоплаты товары собственного производства, исключая свежую плодоовощную продукцию, бахчевые культуры, виноград, а также сырьевые товары. Об этом говорится в тексте указа президента страны от 27 мая, целью принятия которого является расширение экспортного потенциала ряда отраслей экономики и территорий республики.

Казахстан сертифицирует свою сельхозпродукцию для экспорта в Китай

Казахстан создаст совместно с Китаем ряд новых лабораторий, которые будут заниматься сертифицированием экспортируемой в КНР сельскохозяйственной продукции. При этом, ее будет проходить не только продукция, производимая непосредственно в Казахстане, но также и из других стран Центральной Азии. Такое заявление сделала заместитель министра сельского хозяйства республики Гульмира Исаева, отметив, что сегодня специалисты ведомства проводят с КНР работу по созданию условий, необходимых для скорейшего начала тестирования и получения подтверждений о соответствии качеству казахстанской сельскохозяйственной продукции.

Туркменистан и Белоруссия увеличат торговый оборот до 500 миллионов долларов

Туркменистан и Белоруссия планирует увеличить объемы своего ежегодного двустороннего товарооборота до уровня 500 миллионов долларов. Такое заявление сделал в среду, 10 мая заместитель белорусского премьер-министра Анатолий Калинин по итогам прошедшего в Минске заседания белорусско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Для участия в данном мероприятии в столицу Белоруссии прибыла делегация Туркменистана, которая также посетила ряд предприятий страны, таких, как «Минсктранс», «Штадлер Минск», Парк высоких технологий и Белорусская железная дорога.

Кто поставляет Казахстану чай

По итогам 2016-го года наибольшие объемы чайной продукции было завезено в Казахстан из Кении – на общую сумму 45.5 миллиона долларов или около 12.5 тысяч тонн в физическом выражении. Эту информацию сообщил Комитет по статистике при министерстве национальной экономики республики, добавив, что второе место в списке поставщиков чая заняла Индия с показателем 38.8 миллиона долларов (11.3 тысячи тонн). Замыкает же тройку лидеров по поставкам чая Россия, из которой в Казахстан было экспортировано чая на сумму 19.9 миллиона долларов или 3.5 тысячи тонн.

В Ташкенте прошла конференция по экспортному потенциалу Узбекистана

В Ташкенте прошла научно-практическая республиканская конференция, посвященная теме «Экспортный потенциал Узбекистана - перспективы и необходимые условия роста» и организованная Банковско-финансовой академией. Как было отмечено в ходе данного мероприятия, анализ структуры узбекского экспорта за последние годы показывает наличие изменений в сторону его диверсификации. К примеру, если экспорт хлопкового волокна в 1990 году составил 60 процентов от общей доли экспорта, то по итогам минувшего года данный показатель уменьшился до 5.1 процента. Другими словами, имело место падение почти в 12 раз.

Таджикистан и Казахстан планируют увеличить взаимную торговлю

Таджикистан и Казахстан в состоянии увеличить объем двустороннего товарооборота до уровня один 1 миллиард долларов. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 21 апреля в ходе прошедшего в Душанбе бизнес-форума заместитель председателя правления национальной компании Kazakh Invest Мейержан Майкенов. «Казахстанская продукция таджикскому потребителю хорошо знакома, она широко представлена в нашей стране. По оценкам маркетологов, у Таджикистана и Казахстана имеются все возможности для увеличения взаимного товарооборота до уровня один миллиард долларов» - сообщил Майкенов.

Ленты новостей