суббота, 27 мая 2017

внешняя торговля

Казахстан сертифицирует свою сельхозпродукцию для экспорта в Китай

Казахстан создаст совместно с Китаем ряд новых лабораторий, которые будут заниматься сертифицированием экспортируемой в КНР сельскохозяйственной продукции. При этом, ее будет проходить не только продукция, производимая непосредственно в Казахстане, но также и из других стран Центральной Азии. Такое заявление сделала заместитель министра сельского хозяйства республики Гульмира Исаева, отметив, что сегодня специалисты ведомства проводят с КНР работу по созданию условий, необходимых для скорейшего начала тестирования и получения подтверждений о соответствии качеству казахстанской сельскохозяйственной продукции.

Туркменистан и Белоруссия увеличат торговый оборот до 500 миллионов долларов

Туркменистан и Белоруссия планирует увеличить объемы своего ежегодного двустороннего товарооборота до уровня 500 миллионов долларов. Такое заявление сделал в среду, 10 мая заместитель белорусского премьер-министра Анатолий Калинин по итогам прошедшего в Минске заседания белорусско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Для участия в данном мероприятии в столицу Белоруссии прибыла делегация Туркменистана, которая также посетила ряд предприятий страны, таких, как «Минсктранс», «Штадлер Минск», Парк высоких технологий и Белорусская железная дорога.

Кто поставляет Казахстану чай

По итогам 2016-го года наибольшие объемы чайной продукции было завезено в Казахстан из Кении – на общую сумму 45.5 миллиона долларов или около 12.5 тысяч тонн в физическом выражении. Эту информацию сообщил Комитет по статистике при министерстве национальной экономики республики, добавив, что второе место в списке поставщиков чая заняла Индия с показателем 38.8 миллиона долларов (11.3 тысячи тонн). Замыкает же тройку лидеров по поставкам чая Россия, из которой в Казахстан было экспортировано чая на сумму 19.9 миллиона долларов или 3.5 тысячи тонн.

В Ташкенте прошла конференция по экспортному потенциалу Узбекистана

В Ташкенте прошла научно-практическая республиканская конференция, посвященная теме «Экспортный потенциал Узбекистана - перспективы и необходимые условия роста» и организованная Банковско-финансовой академией. Как было отмечено в ходе данного мероприятия, анализ структуры узбекского экспорта за последние годы показывает наличие изменений в сторону его диверсификации. К примеру, если экспорт хлопкового волокна в 1990 году составил 60 процентов от общей доли экспорта, то по итогам минувшего года данный показатель уменьшился до 5.1 процента. Другими словами, имело место падение почти в 12 раз.

Таджикистан и Казахстан планируют увеличить взаимную торговлю

Таджикистан и Казахстан в состоянии увеличить объем двустороннего товарооборота до уровня один 1 миллиард долларов. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 21 апреля в ходе прошедшего в Душанбе бизнес-форума заместитель председателя правления национальной компании Kazakh Invest Мейержан Майкенов. «Казахстанская продукция таджикскому потребителю хорошо знакома, она широко представлена в нашей стране. По оценкам маркетологов, у Таджикистана и Казахстана имеются все возможности для увеличения взаимного товарооборота до уровня один миллиард долларов» - сообщил Майкенов.

Торговля Таджикистана и Ирана в 2016 году составила почти 15 миллионов долларов

По итогам прошлого года объем товарооборота между Кыргызстаном и Ираном составил 14.8 миллиона долларов, превысив почти в два раза показатель за позапрошлый, 2015-й год. Эту информацию сообщил министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в ходе своего выступления на киргизско-иранском бизнес-форуме. Он также рассказал иранским предпринимателям и представителям правительства о том, что на сегодняшний день в республике действует наиболее либеральный налоговый режим во всем регионе Средней Азии. Так, подоходный налог и ставка налога на прибыль составляют всего по 10 процентов, а налог на добавленную стоимость равен 12 процентам.

Внешняя торговля Таджикистана в первом квартале 21017 года

По результатам первого квартала 2017 года торговый оборот Таджикистана и Китая сократился на 61 процент, составив в денежном выражении немногим более 84 миллионов долларов. Эту информации сообщило во вторник, 18 апреля, Агентство по статистике при президенте республики, добавив, что при этом объем таджикско-казахской торговли за указанный период увеличился на 38 процентов, достигнув отметки 193 миллиона долларов. Ну а основным торговым партнером Таджикистана в первые три месяца этого года осталась Россия, с которой объем двусторонней торговли составил 221 с лишним миллион долларов, что на 3.4 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В Узбекистане создано новое министерство

В соответствии с подписанным президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым указа, министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики преобразуется в министерство внешней торговли. Эту новость сообщил журналистам в субботу, 15 апреля представитель администрации главы государства, добавив, что в соответствии с документом, новая структура представляет собой уполномоченный государственный орган, который несет ответственность за формирование и последующую реализацию государственной политики в сфере внешней торговли. Министерство также занимается координацией работы органов государственного управления, относящейся к регулированию внешнеторговой деятельности.

Казахстан в два раза увеличит экспорт сельхозпродукции

Казахстан намерен к 2021 году увеличить до полутора миллиардов долларов объем экспорта своей сельскохозяйственной продукции. Эту информацию сообщил в ходе прошедшего в МИД республики брифинга министр сельского хозяйства и заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов, который презентовал для представителей дипломатического корпуса новую Государственную программу развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы.

Через три года Казахстан увеличит экспорт зерна в Китай до миллиона тонн

Для Казахстана в число приоритетных для экспорта произведенной им сельскохозяйственной продукции стран входят участники Евразийского экономического союза, а также Иран и Китай. Такое заявление сделала в ходе прошедшего в Астане в понедельник, 3 апреля брифинга заместитель министра сельского хозяйства республики Гульмира Исаева. Она также напомнила, что в Казахстане в феврале текущего года была принята государственная программа, предусматривающая развитие в период с 2017 по 2020 годы агропромышленного комплекса страны.

Ленты новостей