вторник, 25 апреля 2017

законодательство

В Узбекистане установили предельный возраст судей

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал ранее одобренный обеими палатами парламента страны закон, в соответствии с которым предельный возраст судей в республике будет ограничен до 70 лет. В соответствии с этим документом, вносится поправка в закон «О судах», по которой пребывание в должности районных, городских и областных судей ограничивается по возрасту до 65 лет, а судей Верховного суда — до 70 лет. Также при этом отмечается, что распоряжением главы государства предельный возраст пребывания судьи Верховного суда в этой должности может быть в случае его согласия продлен до 75 лет.

Граждан Казахстана будут лишать гражданства за вступление в террористические структуры

Угроза лишения гражданства может предостеречь от вступления в террористические организации граждан Казахстана. Такое заявление сделал президент республики Нурсултан Назарбаев в интервью местным средствам массовой информации. Он также отметил, что с вернувшимися назад в республике проводили профилактическую работу, однако, на практике это не дало результатов. «Вот почему и было принято решение - закрыть им путь домой» - подчеркнул Назарбаев.

Президент Узбекистана подписал закон о реформе судебной системы республики

Закон, предусматривающий внесение ряда относящихся к сфере судебной системы Узбекистана изменений в действующую конституцию, подписал президент республики Шавкат Мирзиёев. Ранее, 17 марта текущего года, проект этого закона был принят нижней (Законодательной) палатой парламента, а затем, 28 марта, его одобрила верхняя палата (Сенат). Месяцем раньше, в феврале руководитель Узбекистана подписал указ, в соответствии с которым с 1 июня текущего года произойдет объединение Высшего хозяйственного и Верховного судов страны, будут образованы административные суды и создан Высший судейский совет республики.

В Казахстане планируют ужесточить законодательство в религиозной сфере

В соответствии с концепцией разрабатываемого в настоящее время проекта нового закона «О внесении в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений по вопросам, относящимся к деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности в целом», предлагаются нормы предусматривающие ограничение участия в религиозных службах государственных служащих. Об этом сообщил министр по делам гражданского общества и религий Нурлан Ермекбаев, в концепцию данного законопроекта включены некоторые нормы по ограничениям и повышению уровня ответственности за религиозные действия.

Сенат Казахстана вернул на доработку законопроект о коллекторской деятельности

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана (Сената) вернули в нижнюю палату (Мажилис) на доработку проект закона о коллекторской деятельности. В ходе прошедшего обсуждения, учитывая предложения и замечания комитетов Сената, возникла необходимость внести по ряду оснований дополнения и изменения в ранее одобренный мажилисом проект данного закона. Кроме того, сенаторы вернули в нижнюю палату и сопутствующий законопроект, предусматривающий внесение в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений, касающихся вопросов коллекторской деятельности. В ходе обсуждения этого законопроекта было принято решение - с учетом предложений сената внести ряд изменений в документ.

В Узбекистане могут признать приоритет международного права над национальным

В новую редакцию закона Узбекистана «О международных договорах» могут внести ряд поправок, предусматривающих приоритет норм международного права в рамках системы национального законодательства. Это следует из текста опубликованного в четверг, 30 марта законопроекта, который размещен для общественного обсуждения на ЕПИГУ (Едином портале интерактивных государственных услуг). Данную концепцию правительство планирует утвердить в апреле, а затем, в начале мая документ будет направлен на рассмотрение в парламент.

Парламент Казахстана начал работу над поправками по перераспределению полномочий ветвей власти

Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) приняла в работу предложенные ей проекты поправок, предусматривающие перераспределению полномочий между различными ветвями государственной власти республики. Речь идет о двух законопроектах – «О внесении в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений относительно вопросов, связанных с перераспределением полномочий ветвей государственной власти» и «О внесении в некоторые конституционные законы Казахстана изменений и дополнений по вопросам, относящимся к перераспределению полномочий ветвей государственной власти».

В Узбекистане отменили арест в качестве уголовного наказания

Нижней (Законодательной) палатой парламента Узбекистана утверждены поправки к национальному законодательству, в соответствии с которыми предусматривается отмена уголовного наказания в форме ареста. Это произошло еще в конце февраля текущего года, и теперь после утверждения верхней палатой (Сенатом) новый закон будет направлено президенту республики на подпись. Напомним, что в соответствии с действующим Уголовным кодексом страны, арест является содержанием в условиях строгой изоляции лиц, которые были признаны судом виновными в совершении преступлений, сроком от одного до шести месяцев.

Поправки к Конституции Казахстана вступили в силу

В Казахстане вступили в силу поправки в конституцию республики, предусматривающие перераспределение полномочий ветвей государственной власти. Это произошло после опубликования в официальных средствах массовой информации текста закона «О внесении в конституцию Казахстана ряда изменений и дополнений». Напомним, что эти изменения, в соответствии с которыми предусматривалась передача правительству и парламенту ряда президентских полномочий, были инициированы непосредственно главой государства. 26 января проект поправок опубликовала официальная пресса, после чего он был вынесен на проходившее в течение месяца всенародное обсуждение.

Конституционный совет Казахстана одобрил поправки к Основному закону страны

Конституционный совет Казахстана одобрил ранее принятые парламентом республику поправки в конституцию, признав их соответствующими основному закону страны и его ценностям. Эту новость сообщили в пресс-службе Совета, отметив, что Закон Казахстана «О внесении в Конституцию ряда изменений и дополнений», соответствует конституционным ценностям, форме правления и основополагающим принципам деятельности республики. Напомним, что проект закона, предполагающего внесение в конституцию изменений и дополнений, депутаты нижней и верхней палат парламента Казахстана приняли на совместном заседании 6 марта во втором и окончательном чтении. Затем закон был направлен главе государства на подпись.

Ленты новостей