среда, 23 августа 2017

Аналитика Туркменистана

07.07.2017

Туркменская республика принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества охватывает коррупция. В Индексе восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) и соответствующем рейтинге, рассчитанном по методике международной неправительственной организации Transparency International, Туркменистан, по данным на март 2017 года, находится на 154 месте из 176. Причем, если сравнить результаты нескольких последних лет, позиция Туркмении неизменно ухудшалась.

07.07.2017

Каспийское море – самый крупный замкнутый водоём на планете. Его площадь составляет 320 кв. км – больше Германии, глубина около 1 км., а объём воды почти 80 тыс. куб. км – в три раза больше, чем в Байкале и в 4 раза больше, чем в Великих озерах американского континента. Каспийское море обладает уникальными природными особенностями. Это реликтовый морской бассейн, в котором сохранилась очень своеобразная экосистема. Здесь обитает более 500 видов растений и более 1000 видов животных, в том числе 110 видов рыб (90% мирового запаса осетровых рыб).

07.07.2017

Ужесточение с середины 2010 годов санкций Евросоюза и США против Ирана, открыли для Туркменистана окно новых экономических возможностей. У туркменской республики появился реальный шанс выйти из тени и занять место Ирана на международной арене. Также улучшение макроэкономической ситуации в стране обеспечил стремительный рост цен на углеводород. Казалось, среднеазиатская страна с уверенностью шагнула в великое безоблачное будущее. Туркменский народ вздохнул с облегчением, ведь на горизонте появилась надежда на нормальную жизнь.

28.03.2017

Туркменистан с оглушительным свистом катится в распростертые объятия политического, экономического и генетического краха. Такой безрадостный вывод напрашивается после знакомства с докладом фонда Карнеги, опубликованным недавно под авторством Пола Стронски. Исследование, на котором основан доклад американского агентства, проводилось при поддержке МИД Норвегии, поэтому в нем содержится внешний взгляд на страну как всего американского, так и частично европейского истеблишмента.

15
23.12.2016

Говорить о месте и роли Туркменистана в мировом экономическом пространстве достаточно сложно. Все дело в том, что нашей стране приходится самостоятельно встраиваться в этот мир, в котором каждый как правило сам за себя и поступиться личной выгодой не готов. Мало того, успехи соседа и даже партнера не радуют а раздражают и нужно быть готовым в любой момент получить удар в спину. Но сначала о хорошем.

9
06.12.2016

Украинские пиарщики не скупятся на громкие слоганы и яркие сравнения. От их рекламной незакомплексованности аж ахватывает дух. Взять, к примеру, рекламу достижений местного агромпрома. Это же песня!

10
02.11.2016

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова вызвала буквально целый шквал комментариев экспертов разного калибра, практически в один голос выражающих беспокойство будущим не только самой страны, но и всего центральноазиатского региона в целом. Высказывались мнения с различной степенью опасения, что может обостриться борьба между кланами за власть в Ташкенте, что на фоне имеющихся сведений о проникновении радикального ислама в Центральную Азию вполне будет угрожать региональной безопасности.

8
13.07.2016

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в середине прошлого года прилетел в Ашхабад с двухдневным визитом. Вояж был запланирован на середину октября, но был отложен из-за терактов в Анкаре. За эти два месяца многое изменилось. Состоялись парламентские выборы в Анкаре, где партия Эрдогана одержала убедительную победу, после инцидента со сбитым самолетом сильно обострились отношения между Турцией и Россией. Турция начала искать других поставщиков газа.

9
27.05.2016

Ещё совсем недавно туркменско-турецкое сотрудничество в области культурных обменов рассматривалось двумя странами как прогрессивное и полезное. Было открыто несколько десятков туркмено-турецких школ, турецкая начальная школа, образовательный центр «Башкент», Международный туркмено-турецкий университет. Кроме того, несколько тысяч туркменских студентов обучаются в университетах Турции. Более 10 тысяч турецких граждан живут в Туркменистане. Около 500 тысяч моих соотечественников живут в Турции. Казалось бы, такое сотрудничество на пользу обоим государствам.

10
28.04.2016

Западные «поставщики» демократии активизируют движение в туркменском направлении

Многолетний перерыв «творцов» цветных революций на постсоветском пространстве, судя по всему, подходит к концу. И вновь под прицелом – Центрально-Азиатский регион. Теперь коллективный взгляд политологов из Вашингтона и Брюсселя нацелился на «закрытый и тоталитарный Туркменистан», чьё руководство, по мнению «большого брата», остро нуждается в рекомендациях и скорейшей помощи.

8
 

Новости от Redtram

Loading...