понедельник, 29 мая 2017

Это интересно Узбекистан

Махалля – это особая традиция, сохраняющая национальные традиции. Эта традиция существовала на протяжении столетий и способствовала сохранению национальной принадлежности и единства народа. Можно сказать, что это центр общины. Традиционно ее центром считается минарет или чайхана. Кроме того, под махаллей понимается местная административная единица.

 

Народ Узбекистана далеко за пределами своей страны славится именно своим умением принимать гостей. Гостеприимство тут ценится даже больше достатка семьи и ее происхождения. Если узбек не примет гостя или обидит его, он навлечет позор на все свое поселение и род.

 

Тех гостей, которые пользуются наибольшим уважением у хозяев, последние встречают еще у ворот. За руку приветствуют (как правило) только мужчин. Во время приветствия принято спрашивать о самочувствии гостя и радоваться его приезду. Женщин приветствуют поклоном и прижатой к сердцу рукой.

 

Купкари – так называется традиционное состязание, особенно популярное среди узбеков. Более этот праздник известен под названием улак. Условия состязания просты: нужно провезти тушу барана до финиша, не позволив другим всадникам ее отобрать. Чаще всего он приурочен к празднику весны или торжественной свадьбе.

 

Одним из наиболее древних и интересных обычаев узбеков является обычай утреннего плова. Его приготовление приурочено практически к каждому важному празднику в жизни узбека. Этот день не только заранее определяется, но и сразу формируется список приглашенных, которым заранее рассылаются пригласительные предложения присутствовать на этом празднике.

 

Культурное наследие Узбекистана многолико и самобытно, так как сформировалось под влиянием многих народов, которые жили на этой территории тысячелетиями. Вклад в развитие культуры этой страны внесли десятки народностей. Традиции всех этих народностей           оставили свой след в музыке и поэзии, кухне и танца узбеков. Вне зависимости о того, какой народ оказал влияние на тот или иной обычай, узбеки свято чтут свои традиции, как как они формировались на протяжении многих сотен и тысяч лет.

 

Все земли, которые располагались за великой рекой Амурдарьей, арабы звали Мавераннахром, что переводилось просто: заречье. Хорасаном именовалась северная часть Афганистана и часть Ирана.  Этой областью управлял специальный наместник халифа из Мерва. Именно из этого халифата и осуществлялись все военные операции, направленные в сторону «заречья». Впрочем, сперва арабов не интересовало ничего кроме грабежа, так что они были нечастыми гостями на другом берегу.

 

Осенью 1917 года Узбекскую землю лихорадочно трясло: особый совет постановил о том, что будет образована особая автономия, которая заменит собой государственный аппарат канувшей в небытие Царской России. Однако вскоре в Петербурге узнали о новоявленной автономии и отправили местным властям предложение ее упразднить, так как молодому советскому государству такие перспективы не слишком нравились. Предложение принято не было.

 

 Хорезм, располагавшийся на территории современного Узбекистана, первым вышел из состава дряхлого и ослабевшего государства Кангюй. Его правители решили, что пора прекращать кормить знать из ослабевших и не способных удержать власть старых фамилий, и перенесли свою столицу в город Ургенч.

 

В городе Самарканде, что издревле располагался в изумительно красивой долине реки Зарафшан, протекающей промеж азиатских степей, всегда были правители, чьи имена дошли до нас, невзирая на разделяющую нас толщу веков… Особую известность приобрел хан Темучин, более известный в истории под именем Тамерлана.

 

Тамерлан, при упоминании о котором в жилах его врагов стыла кровь, среди всех завоеванных им городов в качестве столицы избрал для себя город Самарканд, величественная красота которого пленила даже сердце этого воителя.

В 1939 величайшим антропологом не только Советского Союза, но и всего мира, Михаилом Михайловичем Герасимовым, который создал уникальный метод восстановления облика человека по его останкам, прибыл в Самарканд с одной-единственной целью: он собрался реконструировать облик великого Темучина.

 

Новости от Redtram

Loading...